суббота, 7 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Декабрьский путч: Какие проблемы будут у Зеленского под Новый год Лиза Богуцкая может и сама уже забыла, как вся страна потешалась над ее кассандровскими пророчествами. Но приближается декабрь и у Владимира Зеленского действительно начинает подгорать

За шквалом секс- и коррупционных скандалов в Верховной Раде несколько подзабылась прародительница телефонных мемов Лиза Богуцкая, которая абсолютно серьезно кому-то рассказывала в телефонном мессенджере о запланированном Порошенко декабрьском путче против Владимира Зеленского.

Лиза может и сама уже забыла, как вся страна потешалась над ее кассандровскими пророчествами. Но приближается декабрь и у Зеленского действительно начинает подгорать. Depo.ua составил перечень вызовов, которые ожидают президента накануне новогодних праздников.

Декабрьский путч

9 декабря в Париже Зеленский будет встречаться с Путиным, Макроном и Меркель на «нормандской встрече». Что бы там стороны не подписали, многие в Украине воспримут это как измену. Поэтому уже сейчас в соцсетях и патриотических организациях начинают качать тему «Нет капитуляции». Первый раунд планируют провести уже сегодня, в День достоинства и свободы, посвященный двум революциям – 2004 и 2014 годов.

Однако наибольшая турбулентность ожидается именно в декабре, когда Зеленский может что-то подписать с Путиным, а России ориентировочно 12-го декабря смягчат санкции. Наблюдатели приводят параллель между событиями 2013 года, когда бывший президент Виктор Янукович во время саммита Европейского Союза в Вильнюсе отказался подписывать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. И именно с этого началась Революция достоинства, которая завершилась свержением Януковича.

Очевидно, что участники запланированных протестов используют коннект Зеленского с Путиным, чтобы подпитать народный гнев. И на фоне общего бардака, который происходит в новой системе власти и отсутствия сколько-нибудь заметных положительных изменений за полгода каденции нового президента, определенное количество людей вполне может эту акцию поддержать.

Ну и не стоит забывать, что начало зимы – сакральное время для украинских революций, когда украинцы особо проникаются своими гражданскими правами и экономическими интересами.

Атлант Порошенко

В одном из подслушанных разговоров якобы в кабинете директора ГБР Романа Трубы, записи которых мощным потоком сливаются в сеть Интернет, Петра Порошенко называют, «Атлантом, который расправил плечи и ходит по городу».

После слива этих разговоров, из которых следует, что дела против него педалируются сверху, он действительно может позволить себе несколько расслабиться. А заодно и выступить на сцене Майдана с гневными пафосными разоблачениями в сторону власти, которая занимается политическими преследованиями. Мол, при мне такого не было.

Может, большинство в это и не поверит, но пылкие сторонники пятого президента получают законный повод для гнева по отношению к действующей власти. И это может стать поводом для легитимизации Порошенко в качестве лидера оппозиции.

Реинкарнация Яценюка

Свою порцию хайпа на вопросе капитуляции собирается получить и Арсений Яценюк с остатками «Народного фронта». Его риторика на разных площадках в Европе свидетельствует, что тема возможной зрады будет Яценюком тщательно отслеживаться и разгоняться.

Вот что он написал, например, по мотивам своей вчерашней встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском: «Мы должны сделать все возможное, чтобы встреча в Нормандском формате в Париже не стала для Украины, Европы и мира «новым Мюнхеном» или «Ялтой».

Очевидно, бывший премьер намекает на то, что будет отстаивать интересы Украины, как когда-то на Майдане, в славную эпоху «кулі в лоб». А значит, он активно готовит свое возвращение в украинскую политику. И декабрьские завихрения могут стать весьма удачным для этого моментом.

Конечно, вместе с Яценюком подтянутся и другие деятели «старого режима» типа Турчинова и Гройсмана, который имеет большой зуб на молодую команду.

Тимошенко и земля

Подогревать ситуацию будет и новоиспеченная пламенная революционерка  Юлия Тимошенко, которая с недавних пор находится не только в политической, но и в личностной оппозиции к Зеленскому.

Главной педалью, на которую будет давить Юлия Владимировна, ожидаемо будет земельный вопрос. Зеленский и Ко не остановятся на первом чтении соответствующего законопроекта и вполне могут попытаться протащить этот закон в целом «под елку».

И тогда Юлия Владимировна оперативно расскажет всей Украине о «дерзких мародерах, которые распродают последние бриллианты несчастной неньки».

Колосс «Слуги народа»

Проблемы относительно фракции монобольшинства, которые проявляются уже не только в демаршах отдельных мажоритарщиков, но и в проявлениях нрава даже в спикерской ложе, заставляют Зеленского все больше уделять внимания тому, как усмирять своих политических попутчиков.

Тем временем критическая масса негатива и сопротивления нарастает. И вскоре (а почему бы и не в декабре?) Зеленский может вполне получить еще и внутренний бунт.

Протест подогревают и деятели из обоймы Игоря Коломойского и сам олигарх, которые каждый день подвергают гласности новые и новые зашквары народных избранников «Слуги народа».

В расшатывании заинтересованы и другие оппоненты Зеленского как из условно патриотического, так и из откровенно пророссийского лагеря. Ослабление властной команды воспринимается данными силами как возможность для автоматического усиления собственных позиций в торгах за должности, преференции и доступ к денежным потокам. Не исключены и ситуативные союзы Тимошенко и Кличко в столице, а также «Голоса», «ЕС» и «Батькивщины» при голосованиях в Раде. Не говоря уже об ОПЗЖ, которые против всего.

Каждый из упомянутых нами факторов отдельно от других на самом деле не представляет особой угрозы для политической власти Зеленского. Но если сойдутся в одно время и в одном месте – скажем, на Майдане – потенциально смогут нанести Зеленскому определенный вред. И тогда нам выпадет шанс, наконец, увидеть, чего стоят легенды об умении Владимира Зеленского держать удар.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров