пятница, 29 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда Зеленскому устроят вторую часть земельного «Сталинграда» Не исключено, что в день, когда в повестке дня заседания парламента вновь появится законопроект о продаже земли, то под стены Рады принесут не только мертвую свинью в гробу

Битва за землю. Именно таким было вчерашнее заседание парламента. Причем с правительством и президентом сражались не только Тимошенко и фракция Бойко-Медведчука, но и «Слуги».

В сессионном зале было все: и экзальтированное выступление Никиты Потураева о «маньяке» Ленине, «людоеде» Сталине и потомках Берии, и потасовка у парламентской трибуны, куда не пускали министра экономики Тимофея Милованова, и эмоциональные перепалки депутатов, и в конечном итоге – результативное голосование за законопроект №2178-10, авторства «Слуг народа». Документ поддержали 240 депутатов, из них 227 – «зеленых». Интересно, что «за» голосовали даже законодатели, которых связывают с Игорем Коломойским. Хотя перед этим они достаточно жестко критиковали этот законопроект. Итак, какой-то способ воздействия на них нашли. А вот на 20-х (16 воздержались, 3 были против и 1 не голосовал) так и не нашли. Против голосовали мажоритарщики Сергей Нагорняк с Черкасчины, Георгий Мазурашу из Буковины и Анна Скороход из Киевской области. Она стала знаменитой после того, когда расплакалась на парламентской трибуне. Среди тех, кто воздержался, самая знаковая фигура – Ирина Верещук. Похоже, этот день станет для нее последним на должности представителя правительства в Верховной Раде.

Ни одного голоса за законопроект «Слуг» не дали «ОПЗЖ», «ЕС», «Батькивщина», «Голос» и «За будущее». Фракции Тимошенко (интересно, теперь она наконец перейдет в оппозицию?) и Порошенко преимущественно голосовали против, фракция Вакарчука преимущественно воздержалась, а политсила Бойко-Медведчука отсутствовала. Точнее, их карточки для голосования. Удивила позиция «Голоса». Последние голосования этой фракции свидетельствовали об очень тесном сотрудничестве с монобольшевиками, о нем говорил и председатель фракции «Слуг» Давид Арахамия. И вот – такой неожиданный поворот.

Зато голоса за продажу земли дали 13 внефракционных, среди них и депутаты, которых связывают с группой влияния Рината Ахметова. Видимо, не зря ходят слухи о якобы налаживания отношений между этой группой и Банковой. И еще интересный момент: Виктор Балога был против, а его родственник, Василий Петевка – «за». Одним словом, так, с миру по нитке, и получилось 240 голосов.

Это голосование было крайне необходимым не только для того, чтобы правительство могло смело смотреть в будущий год. Оно было, прежде всего, необходимо президенту Владимиру Зеленскому. Конфликты во фракции «Слуг» попытались унять на воскресном съезде, и вчерашние события должны были стать тестом на единство команды. Если бы «зеленые» не дали нужное количество голосов, очевидно, заговорили бы о том, что президентское монобольшинство от развала уже ничто не спасет. Как видим, какими-то невероятными усилиями 227 голосов обеспечили. То есть, «Сталинград», как назвал это голосование в своей переписке Давид Арахамия, выиграли. Однако, напомним, это еще не конец – законопроект принят только за основу, и его ожидает еще одно рассмотрение в сессионном зале. И тогда результаты могут быть другими по двум причинам. Первая – если имели место какие-то договоренности с «группой Коломойского», и этих договоренностей Банковая не сдержит, тогда от 227 сегодняшних «за» может отминусоваться около 20 «Слуг». Вторая причина – отсутствие серьезных санкций в отношении откровенных фрондистов. Проще говоря, если Нагорняка, Скороход и Мазурашу оставят в составе фракции, то во время второго тура голосования «взбрыкнуть» могут и другие.

Что же касается других политсил, которые отказали в поддержке земельного закона, то их спикеры обильно обсядут все телеэфиры, откуда потекут реки негатива в отношении «Слуг», правительства и президента. И к этому власти надо быть готовой, не прятаться, а отправлять на политические ток-шоу и другие передачи своих спикеров. Иначе их сегодняшняя победа в сессионном зале будет пирровой: к следующему голосованию за закон о продаже земли рейтинг власти стремительно пойдет вниз, а противники, которые, похоже, объединились, несмотря на, казалось бы, непреодолимые идеологические разногласия, поднимут масштабные протесты в регионах.

Уже сообщалось, кто стоит за этими протестами, и почему «зеленые» информационно проигрывают зачинщикам «земельных майданов». Будут проигрывать и дальше, если работать будут только в телевизоре и соцсетях. Это тоже надо, но сейчас, пожалуй, впервые при новой власти возникла ситуация, когда «Слугам» придется идти в народ. И не только мажоритарщикам. Если они побрезгуют этим, то, не исключено, в день, когда в повестке дня заседания парламента вновь появится на самом деле достаточно дискуссионный законопроект о продаже земли, под стены Рады принесут не только мертвую свинью в гробу.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров