четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Молчание стукачей: Когда в Украине появится свой информатор для импичмента Зеленскому Нынешняя украинская власть уже успела вляпаться во множество скандалов. Часть конфликтов выносится на публику, часть циркулирует на уровне слухов, еще часть специально вбрасывают в информационное пространство, как дрова в печку

В США назвали вероятное имя сотрудника спецслужб, подавшего жалобу на телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. Этого человека якобы зовут Эрик Чарамелла. Напомним, в обнародованной стенограмме общения президентов оппоненты Трампа увидели давление на Киев с целью расследования против сына Джо Байдена. Это стало причиной политического кризиса, который может привести к импичменту нынешнего главы Белого дома.

Каким бы ни оказался итог этой истории, показательным для нашей страны может быть то, как в США работает институт информаторов (whistleblowers). Предполагаемый сотрудник разведки, как пишет американская пресса, тесно сотрудничал с бывшим вице-президентом Джо Байденом и с бывшим директором ЦРУ Джоном Бреннаном. То есть у него могла быть политическая мотивация для слива информации против Трампа. Однако этот человек не пошел в телеэфиры купаться в лучах славы, а написал жалобу в соответствующие органы. В Украине было бы все иначе: у нас изобличители сначала выходят на брифинги, потом бегают по всевозможным ток-шоу, далее их документы, в лучшем случае, попадают к следователям, а в худшем – сразу в прессу. На протяжении некоторого времени на этой теме заинтересованные стороны ловят хайп, затем интерес идет на спад до нового скандала.

Примеров тому было предостаточно, начиная с «пленок Мельниченко», которые оказались сначала в распоряжении оппозиционных политиков, затем в общем доступе, и до десятков более мелких историй – журналистских расследований, которые в западных демократиях привели бы к отставкам, посадкам, импичментам – а у нас все делалось (и делается) для создания «белого шума».

Нынешняя украинская власть тоже уже успела вляпаться во множество скандалов, и это только начало, учитывая набирающие обороты войны между группами влияния в Зе-команде. Часть конфликтов выносится на публику, часть циркулирует на уровне слухов (как о выбитом зубе Андрея Богдана), еще часть специально вбрасывают в информационное пространство, как дрова в печку.

Возьмем, к примеру, переписку пранкера Джокера от имени генпрокурора Руслана Рябошапки с народным депутатом от «Слуги народа» Николаем Тищенко. Мало того, что депутат зачем-то рассказывает «генпрокурору» о внутренних дрязгах во фракции, будто ему за это сулит вознаграждение, положенное информатору, так еще и делится пикантными подробностями – о получении депутатами монобольшинства денег в конвертах, что является коррупционной схемой, повторяющей методы поощрения в прошлых каденциях.

Мнимый генпрокурор сообщает собеседнику о том, что депутаты, взявшие деньги, человек двадцать, «пошли сливать инфу и стукачить». Этот момент важен: развод разводом, но сколько «слуг» реально сообщили в НАБУ о конвертах? Или никаких денег не было, а Тищенко с собеседником шутил? Бывший депутат Виталий Куприй на днях сообщил, что отправил в ГПУ, САП и НАБУ требование возбудить дело по факту возможного получения нардепами незаконной выгоды, но его заявление регистрировать отказались. И теперь Куприй рассказывает в СМИ о бездействии Генпрокуратуры. То есть у нас либо что-то не то с информаторами, либо с антикоррупционными органами. Или с теми и другими.

В этой связи напомним, что Верховная Рада 17 октября приняла законопроекта №1010 об обличителях коррупции. Он предусматривает, что обличитель, сообщивший о коррупционном преступлении, получает право на вознаграждение, размер которого будет определять суд в пределах 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба. Этот человек также освобождается от юридической ответственности, ему предоставляется государственная защита. Противники документа называли его «законом о стукачах» и предупреждали об опасности массового стукачества. Но, как видим по истории с «конвертами», сами депутаты то ли не спешат доносить, то ли уже донесли, но их заявлениям пока не дали ход, ожидая удачного момента.

Впрочем, это вряд ли. Украинский политический опыт подсказывает, что институт информаторов у нас работать не будет. И если когда-либо возникнет громкий скандал, вследствие которого заговорят об импичменте Владимира Зеленского, то это будет не вариант американского Чарамеллы, а скорее что-то наподобие историй майора Мельниченко или покойного ныне экс-главы Секретариата президента Виктора Ющенко Александра Зинченко, с фразы которого «не могу мириться с ложью и коррупцией в окружении президента» начался политический кризис 2005 г. Тот скандал с «любыми друзями» отбросил рейтинги победителей Оранжевой революции далеко вниз, а череда последующих медиаскандалов проложила путь к президентству Виктора Януковича.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров