среда, 11 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Подальше от Коломойского: Почему Зеленский убрал Геруса из Кабмина Причин кадрового решения главы государства сразу несколько, но главная из них – токсичный шлейф, тянущийся за Андреем Герусом

Увольнение Андрея Геруса с должности президентского представителя в Кабмине на самом деле не стало неожиданностью ни для кого, включая и самого Геруса. Причин кадрового решения главы государства сразу несколько, но главная из них, безусловно, токсичный шлейф, тянущийся за Герусом, который стал особенно заметен в последнее время.

Как известно, глава комитета по энергетике и ЖКХ давно и прочно ассоциируется с Игорем Коломойским – сначала этому способствовала борьба Геруса против «Роттердам+», которую он проводил еще во времена президентства Порошенко при активной поддержке медиахолдинга Игоря Валерьевича.

Позже Герус активно выступал за импорт электричества из России, выгодный в первую очередь для промпредприятий Коломойского. Наконец, в конце лета Кабмин, опять-таки по инициативе Геруса, принял решение ввести спецпошлины на импорт дизтоплива из России, которым занимались структуры якобы близкие к главе политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука. Это решение правительства создало условия для некоторого ценового всплеска, которым воспользовался Кременчугский НПЗ «Укртатнафта», находящийся под контролем Коломойского, – причем компания инициировала введение квот на импорт бензина и дизеля еще в прошлом году. Это могло обеспечить ей доминирующую роль на внутреннем рынке, но при президенте Порошенко дела у днепровского олигарха с властью, как известно, шли не очень. Однако ситуация несколько исправилась со вступлением в должность Владимира Зеленского.

Дмитро Вовнянко: На кого працює Герус?

Такие действия Геруса как главы энергокомитета Рады и по совместительству представителя президента в Кабмине, видимо, стали сильно раздражать часть окружения президента – в последнее время он пытается дистанцироваться от Коломойского и пытается избежать обвинений в потакании прихотям олигарха.

Последней каплей, подтолкнувшей президента к решению, возможно, стала драка в аэропорту, в которой участвовали Герус и Олег Ляшко. Последний, напомним, в парламенте прошлого созыва часто действовал в пользу конкурента Коломойского на энергетическом рынке Рината Ахметова, а недавний инцидент в аэропорту может быть выгоден Ринату Леонидовичу именно как попытка в очередной раз акцентировать внимание СМИ на лоббизме Герусом интересов Коломойского.

Уволенный представитель президента не замедлил с комментарием об увольнении, посетовав, что, дескать, сам написал заявление еще месяц назад. Причиной такого решения якобы стала исключительная занятость Геруса на посту главы парламентского комитета по ЖКХ и энергетике. «Просто невозможно работать в Верховной Раде, возглавлять парламентский комитет и еще быть представителем президента в Кабмине, к примеру, заседания правительства и парламента часто проходят в одно и то же время», – заявил Герус, заверив, что никаких противоречий с президентом у него нет, да и вообще по такому «пустячному» поводу он не переживает.

Забавно, что очень похожими аргументами оперировал спикер парламента Дмитрий Разумков, когда объявил о своей отставке с поста главы партии, объяснив это перегруженностью парламентской работой. На деле же куда убедительнее выглядит версия о том, что Разумкова подвинула с поста группа Коломойского, с которой у спикера не самые лучшие отношения. Словом, и Герус, и Разумков попытались сохранить лицо в неблагоприятных для себя ситуациях.

Игра Коломойского: Зачем Дубинского и компанию приняли в «Слуги народа»

Новым представителем Зеленского в Кабмине станет опытный чиновник Алексей Перевезенцев. Бывший госсекретарь Министерства экономического развития и торговли, до этого он работал директором юридического департамента Министерства экономического развития.

Выиграет ли от увольнения Геруса Ахметов или кто-то еще, пока сказать сложно, сейчас лишь можно констатировать очередное поражение Коломойского. Правда, поражение это пока больше медийное и символическое. По большому счету формальное отсутствие у Геруса статуса представителя президента в Кабмине если и помешает тому и дальше отстаивать интересы Коломойского во власти, то не решительным образом.

Куда важнее то, какие решения дальше будут принимать Верховная Рада и правительство. А вот с большей частью Кабмина у Коломойского в последнее время открытый конфликт, и вряд ли Герус как представитель президента смог бы и дальше продвигать в Кабмине выгодные олигарху решения. Банковая же хоть и старается дистанцироваться от Коломойского, но и в войну с ним ввязываться не решается.

Похоже, у Зеленского пытаются постепенно отодвинуть Коломойского подальше от власти, не провоцируя олигарха слишком резкими действиями. Однако не факт, что Игорь Валерьевич согласится терпеть такое ползучее наступление.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров