пятница, 13 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Социализм с зеленым лицом: Зачем партия «Слуга народа выдумывают новую идеология На местных выборах «Слуга народа» будет скармливать избирателям блюдо чисто социалистического замеса, по рецепту «отнять и поделить»

В анналы мировой истории попадут два события, свершившиеся 10 ноября 2019 г. В этот день в Украине правящая партия «Слуга народа» на своем съезде избрала своим новым лидером Александра Корниенко, который объявил о движении партийной идеологии в сторону социализма. А на другой стороне планеты под давлением массовых протестов объявил о своей отставке президент Боливии Эво Моралес, который занимал этот пост почти 14 лет – и еще дольше, уже почти 22 года, возглавляет партию «Движение к социализму».

Несомненно, это совпадение не только символическое. Оно говорит о том, что у партии «Слуга народа» появились большие проблемы, раз она решилась заговорить о социализме как раз тогда, когда эта идеология потерпела очередной крах.

Первое блюдо: секси

Если рассматривать «Слугу народа» как обед, то он избирателям уже приелся. Хуже того, избиратели заметили, что вкус у него никакой, да и питательность нулевая. Партийный съезд послужил своего рода переменой блюд с целью возобновить у электората аппетит или хотя бы интерес.

Прежде всего была произведена замена председателя партии. Занимавший эту должность Дмитрий Разумков подал в отставку, сославшись на то, что ему трудно совмещать руководство партией с работой на посту спикера парламента. Как и было запланировано, новым главой партии избран первый зампредседателя партийной фракции в парламенте Александр Корниенко, который на выборах руководил центральным штабом партии.

Таким образом, отныне Верховная Рада, возглавляемая Разумковым, и партия «Слуга народа», возглавляемая Корниенко, могут при желании выступать с разных позиций. Конечно, диаметрально противоположных заявлений ожидать не стоит. Но Корниенко не скрывает своих намерений быть на словах более резким, чем Разумков. Это нужно ему для обновления имиджа партии.

«Чтобы партийный лифт качественно работал, партия должна быть секси для кандидатов, должна возбуждать. Если мы растеряем рейтинг, мы не станем возбуждать кандидатов», – заявил Корниенко на съезде. Похоже, на свой счет он питает больше иллюзий, чем на счет Разумкова.

Впрочем, с технологической точки зрения замена Разумкова на Корниенко вполне целесообразна. Ближайшими целями партии являются создание дееспособных структур на местах и победа на местных выборах. Чтобы достичь этих двух целей одновременно, лучше держать бразды правления партией и ее избирательным штабом в одних руках.

На брифинге по итогам съезда Корниенко подтвердил, что местные выборы могут пройти уже в мае, не дожидаясь 25 октября, когда придет срок очередных местных выборов. «Если реформа децентрализации будет завершена раньше, чем за 70 дней до местных выборов по Конституции, то, может, они будут раньше. Возможно, они будут летом, возможно, это будет конец весны», — сказал глава «Слуги народа».

Второе блюдо: власть без ответственности

На том же брифинге он рассказал, что «Слуга народа» будет не такой партией власти, как КПСС. «Мы предлагаем новую для Украины модель партии власти, когда партия власти не является властью напрямую. Хотя мы являемся законодательной властью, но исполнительная власть на местах, на наш взгляд, должна двигаться в сторону профессионализации, – объявил Корниенко. – А партия может стоять рядом, быть контролером, иметь депутатов в советах, в первую очередь в советах громад, которые будут нарабатывать законодательные решения на местном уровне».

Наверное, он считает, что это очень удобно: быть правящей партией и в то же время избегать ответственности за свое правление — под тем предлогом, что, дескать, и в центре, и на местах приглашены руководить исполнительными органами профессионалы. Кстати, на съезде эта дистанция между партией и исполнительной властью была нарочито выдержана. Вопреки ожиданиям многих делегатов, не почтили съезд своим присутствием и не уважили участников своим выступлением ни президент Владимир Зеленский, ни кто-либо из его офиса, ни премьер Алексей Гончарук, ни кто-либо другой из Кабмина.

Говорят, делегаты были этим очень разочарованы, а многие – и подавлены. Мол, за что же нас так демонстративно проигнорировали. Но к этой фишечке пора привыкать. Тем более что Зеленскому, со своей стороны, тоже невыгодно брать на себя ответственность за результаты чьей-либо деятельности. Наоборот, он хотел бы спихнуть все негативы на кого угодно. И в этот список угодных попадут и сама партия «Слуга народа», и ее фракции в парламенте и местных советах, так же как и руководители исполнительных органов в центре и на местах.

Третье блюдо: либеро с начинкой соци

Той же задаче – соблюдению дистанции между партией и президентом – подчинена и смена партийной идеологии. О том, какова идеология Зеленского, еще перед его инаугурацией рассказал Руслан Стефанчук, который затем стал представителем президента в парламенте и первым вице-спикером Верховной Рады. «В основе идеологии нашей партии лежит идеология либертарианства», – сказал тогда Стефанчук и заверил, что Зеленский знает, что это такое: «Мы с этого начали формировать наши с ним отношения – либеральная модель экономики, либеральная модель отношений с соответствующими национальными особенностями».

Нет никаких оснований считать, что Зеленскому разонравилась идеология либертарианства. По крайней мере ни он сам, ни Стефанчук об этом не объявляли. Однако партия «Слуга народа» решила от этой идеологии уйти.

«Идеология у нас либертарианская… Будет ли она меняться? Будет дорабатываться. Ведь либеральные идеи не всеми депутатами пока поддерживаются, то есть надо искать какие-то компромиссы между либеральными и социалистическими», – сказал на брифинге Корниенко. Вряд ли он хотел специально всех запутать, но он добавил в это идеологическое блюдо еще два ингредиента: человекоцентризм и консерватизм. «У нас человекоцентризм. Пока что, если смотреть по нашим решениям, мы движемся к народовластию, в сторону увеличения возможностей для людей. Но есть и консервативные моменты, связанные с тем, что построить в Украине либерализм сразу сложно», – заявил глава партии.

Как он собирается скармливать избирателям либеральный социализм с привкусом человекоцентричного консерватизма, это вопрос пока что теоретический. Потому что на практике «Слуга народа» первым делом собирается сама стать всеядной. И вбирать в себя приверженцев едва ли не любых идеологий.

Собственно, этим Корниенко лишь продолжает то, что было начато во время избирательной кампании, когда выдвиженцами партии «Слуга народа» в мажоритарных округах стали кандидаты, трудносовместимые по взглядам и едва переносящие друг друга. На съезде в партию были приняты 26 членов фракции «Слуги народа» из числа тех, кто на момент выборов был беспартийным. В числе этих неофитов – сам глава фракции Давид Арахамия, а также Александр Дубинский, известный как рупор Игоря Коломойского.

До 15 февраля должна состояться вторая часть съезда партии. «До этого момента мы как раз сможем провести процедуру подготовки местных партийных ячеек и изменить морально и юридически устаревший устав нашей партии», – сообщил Корниенко. Тогда же будет избран политсовет партии. Дубинский уже заявил: «Я хочу находиться в политсовете партии, потому что распределение партийных ячеек перед местными выборами будет очень важно».

А вот уже на местных выборах каждая местная команда «Слуги народа» будет скармливать избирателям идеологическое блюдо собственного приготовления. И можно предположить, что почти повсюду оно окажется чисто социалистического замеса по рецепту «отнять и поделить».

Дело в том, что еще со времен президентских выборов избиратели Зеленского ждут «конца эпохи бедности». И на местных выборах партия «Слуга народа» будет рассказывать о том, что для полного счастья осталось устранить от власти местных олигархов и казнокрадов.

Это очень похоже на то, с чем в 2005-м шел на выборы и победил Эво Моралес. И подобным кормом ему удавалось кормить боливийцев почти 14 лет, пока им не приелось. «Слуга народа» и ее новый лидер Корниенко сейчас примеряются не к печальному концу этой истории, а к ее победоносному началу.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров