четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему чистосердечное признание Цемаха не поможет делу MH17 Владимир Цемах ничего нового голландским следователям не скажет, но «готовность России к сотрудничеству» будет продемонстрирована

Боевик «ДНР» Владимир Цемах, которого подозревают в причастности к сбитию малайзийского «Боинга» рейса MH17, по словам своего адвоката, согласился давать показания следователям из Нидерландов. Но только на территории родного Донбасса. Причиной такого неожиданного решения боевика – или, скорее, уже экс-боевика – стало исключительно желание восстановить свое доброе имя.

Отказавшись от дачи показаний в Нидерландах и от приглашения перебраться в эту страну в статусе «защищенного свидетеля», которое ему, якобы, передавали голландские следователи в обмен на информацию, Цемах вдруг утверждает, что готов удовлетворить любопытство представителей Амстердама просто среди родных терриконов. Без каких-либо услуг в ответ.

С определенной точки зрения, Цемах якобы даже делает одолжение Украине. Которая стала объектом если и не враждебных, то «разочарованных» комментариев со стороны части членов Европарламента и прокуратуры Нидерландов именно за то, что передала Цемаха на обмен, сделав невозможными его допросы. Теперь же голландским следователям, вероятно, дадут доступ к Цемаху, и эти обвинения станут не актуальными.

Не сложно догадаться, что во время встреч с представителями голландской Фемиды «Борисыч», хитровато улыбаясь, расскажет, что ничего особого про «Боинг» не видел и не слышал, «Буки» и российских зенитчиков не прятал, и сбить пассажирский самолет на высоте 10 километров из 22-миллиметровой зенитки не мог. И вообще – что он лично сочувствует жертвам происшествия, которое произошло из-за преступной украинской власти, которая не закрыла вовремя воздушное пространство над Донбассом. Если бы спросили у него – он бы это Порошенко лично посоветовал. На чем допрос и будет завершен.

После чего из некоторых голландских газет и с трибуны ООН все услышат о том, что Россия согласилась на уступки и дала допросить Цемаха. И что представители «народных республик ДНР и ЛНР» сделали все возможное, чтобы голландские следователи могли пообщаться с «ветераном сопротивления Украине» в максимально удобной обстановке и даже живьем вернуться на родину. Что лишний раз продемонстрирует уважаемой европейской публике договороспособность «республик».

Конечно, чисто теоретически можно предположить, что в Кремле попытаются пойти ва-банк, и Цемах расскажет, как лично видел украинские истребители или ракеты. Но учитывая судьбу всех предыдущих российских версий, и невысокие, кажется, коммуникативные навыки «Борисыча», на такой вариант в Кремле не пойдут.

При этом, скорее всего, ничего не изменилось бы если бы Украина передала Цемаха России не на обмен, а Нидерландам для дальнейших следственных действий. И даже если бы Цемах признал свою причастность к сбитию «Боинга», или дал показания на военнослужащих российской армии – в Кремле признали бы их «сфальсифицированными» или «полученными под пытками».

В деле с рейсом MH17 «чистосердечное признание – царица всех доказательств» банально не работает. А доказательства вины российской армии приходится искать среди аудио- и видеоматериалов, спутниковых фото и свидетельств случайных очевидцев. Просто потому, что для причастных к событию цена их правдивых показаний будет слишком высокой. И из-за колоссального количества доказательств против России, вопрос обвинения Кремля в этом преступлении (или отказа от такого обвинения) зависит от политических решений правительства Нидерландов, а не от того, что скажет (и о чем промолчит) злосчастный «Борисыч».


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров