пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

К Европе задом: Почему Зеленский спешит уничтожить Верховный Суд Демонстративное игнорирование мнения ЕС, Совета Европы и Венецианской комиссии поможет Зе-команде поскорее лишить Украину западной поддержки

Новая судебная реформа, которая вскоре должна вступить в силу, может привести к охлаждению отношений между Евросоюзом и Украиной. Поначалу это будет не очень заметно. ЕС будет ждать выводов Венецианской комиссии, чтобы посмотреть, как среагирует на них Киев. Какими будут эти выводы, уже известно, хотя официально они еще не обнародованы. И содержание их очень не нравится Зе-команде: фактически они требуют нивелировать реформу. Когда Киев пренебрежет ими, ЕС может резко заморозить двусторонние отношения.

Прежде чем оценивать, насколько вероятен этот сценарий, напомним вкратце хронологию событий.

Коррупция вместо инвестиций

29 августа, в первый же день работы новой Верховной Рады, Владимир Зеленский внес в парламент и определил как неотложные законопроект №1008, который сейчас носит название «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления», и законопроект №1032 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры».

Сразу же отметим ключевые спорные моменты законопроекта №1008. Вступление этого закона в силу будет означать прекращение полномочий нынешних членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ). После этого в течение 30 дней Высший совет правосудия (ВСП) должен успеть провести конкурс и по его результатам сформировать новый состав ВККСУ. Нынешние члены ВККСУ к участию в конкурсе допущены не будут.

Далее наступит черед обновления Верховного Суда (ВС). Сейчас в нем 193 судьи. Согласно нынешнему законодательству их должно быть не более 200, однако новый закон требует оставить не более 100. ВККСУ должна в течение двух месяцев со дня формирования ее нового состава провести отбор судей в кассационные суды в составе ВС из числа нынешних судей соответствующих кассационных судов ВС по критериям профессиональной компетентности, этики и добропорядочности. А те 93 судьи ВС, кого новая ВККСУ сочтет недостаточно компетентными, этичными и добропорядочными, могут быть переведены на нижележащий уровень судебной системы — в соответствующие апелляционные суды.

Уже 11 сентября с критикой этих законопроектов выступили от имени ЕС и Канады временно поверенная в делах представительства ЕС в Украине Анника Вайдеманн и посол Канады в Украине Роман Ващук. С соответствующим письмом дипломаты обратились к главам профильных парламентских комитетов — по вопросам правой политики Ирине Венедиктовой и по вопросам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому, а копии направили руководителю президентского офиса Андрею Богдану, премьер-министру Алексею Гончаруку, генеральному прокурору Руслану Рябошапке, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, его первому заму Руслану Стефанчуку и заму Елене Кондратюк, а также лидерам всех парламентских фракций и групп.

В письме говорится, в частности, что «следует избегать повторного отбора судей Верховного Суда, и любые проблемы, связанные с честностью или профессионализмом действующих судей, должны решаться путем применения соответствующих мер по предупреждению преступности, нарушения дисциплины и/или коррупции. Любое сокращение числа судей Верховного Суда должно основываться на тщательном анализе его нынешней структуры, рабочей нагрузки и юрисдикции. Усовершенствованные процедурные фильтры и оптимизация судебной структуры могли бы позволить постепенно уменьшить его рабочую нагрузку и, таким образом, позволить сократить количество судей, в то же время соблюсти международные стандарты независимости судебных органов».

Здесь ключевые слова — «независимости судебных органов». Видя спешную попытку Зе-команды наполовину сократить ВС, трудно не заподозрить намерение оставить в составе ВС только самых покладистых судей. «За судебной реформой, вероятно, будут внимательно следить деловое сообщество и иностранные инвесторы, а предсказуемая и независимая судебная система является ключом к привлечению и поддержанию столь необходимых инвестиций», — подчеркнули авторы письма, прозрачно намекая, что в страну, где нет независимой судебной системы, западные инвестиции не придут.

В конце письма дипломаты напомнили, что «в последние годы ЕС и Канада были основными партнерами Украины, оказывая значительную политическую, финансовую и техническую поддержку в широком спектре отраслей. Мы с нетерпением ждем продолжения выполнения наших обязательств и нашего хорошего сотрудничества с Украиной в ее европейской и евроатлантической среде». Это уже намек на то, что ценой вопроса являются перспективы интеграции Украины в ЕС и НАТО.

Две пощечины Западу

Однако это письмо было Зе-командой проигнорировано. 10 сентября Рада приняла в первом чтении законопроект №1032, а 12 сентября — №1008. Уже 19 сентября законопроект №1032 был принят во втором чтении и в целом, а 23 сентября — подписан президентом. Это стало первой пощечиной Западу от Киева после бегства Януковича. Впрочем, вводимая этим законом реформа прокуратуры была в глазах Запада еще не столь большим злом, как судебная реформа, предусмотренная законопроектом №1008.

1 октября генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич обратилась к министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко с письмом, в котором раскритиковала законопроект №1008. В частности, она отметила, что нововведения «могут существенно сказаться на независимости судебной системы», и подчеркнула, что реформы должны быть проведены в соответствии с требованиями Совета Европы и международными стандартами.

Это письмо поддержал глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас. Он добавил: «ЕС разделяет обеспокоенность по поводу европейских стандартов. Мы готовы продолжить диалог по законопроекту №1008».

4 октября Венецианская комиссия сообщила, что Мониторинговый комитет ПАСЕ запросил ее мнение о недавних поправках к законодательству Украины, регулирующему деятельность ВС и органов судебного самоуправления.

15 октября обратились с письмом к Разумкову насчет законопроекта №1008 глава представительства ЕС Матти Маасикас, послы Канады Роман Ващук, Германии Анка Фельдгузен, Великобритании Мелинда Симмонс и управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне. Копии письма дипломаты направили Гончаруку, Богдану, Рябошапке, Стефанчуку, Венедиктовой и Монастырскому. Среди вопросов, вызывающих беспокойство, в письме первым назван «планируемый повторный отбор судей Верховного Суда и сокращение их количества без четкой процедуры и в непонятный срок».

Послы предложили Разумкову встретиться и обсудить возможные альтернативные решения. «Мы также рекомендуем вам сотрудничать с Венецианской комиссией для полного обеспечения соответствия закона нашим общим ценностям», — подчеркивается в письме.

Однако Разумков проигнорировал эти предложения. 16 октября Рада приняла законопроект №1008 во втором чтении и в целом. Это стало второй пощечиной Западу от Зе-команды. Эффект усилил глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия, отреагировавший на письмо послов словами: «Никакие послы не могут вмешиваться в государственные дела. Если послы хотят что-то изменить в этом государстве, пусть получают украинское гражданство, баллотируются в Верховную Раду, приходят в парламент и голосуют».

Молдовский прецедент

Представительство ЕС отреагировало на принятый закон заявлением Анники Вайдеманн: «ЕС неоднократно высказывал свою позицию относительно судебной реформы. Мы четко и неоднократно коммуницировали наше беспокойство по поводу законопроекта №1008. В частности, положения, касающиеся Верховного Суда, противоречат европейским стандартам и могут подорвать независимость судебной системы. Мы настоятельно призываем Украину спросить мнения Венецианской комиссии перед тем, как вводить этот закон в действие».

Хотя Зе-команда проигнорировала этот призыв, Венецианская комиссия свое мнение скажет — по просьбе ПАСЕ. И уже можно достаточно точно предугадать, каким оно будет. Дело в том, что комиссия уже обнародовала свое мнение по очень похожему законопроекту из Молдовы, где тоже собрались реформировать свой Верховный Суд — Curtea Supremă de Justiție (CSJ). Причем молдовский вариант реформы, как и украинский, собирается одновременно достигнуть двух целей: во-первых, подвергнуть всех действующих судей CSJ чрезвычайному повторному оцениванию и, во-вторых, заменить существующий CSJ новым судом с иной юрисдикцией и сокращенным вдвое количеством судей.

В выводах, к которым пришла комиссия на пленарном заседании в Венеции 11-12 октября, записано, что «такое сочетание двух разных целей препятствует оправданию того, чтобы все действующие судьи CSJ подвергались чрезвычайному повторному оцениванию». Также комиссия указала, что такое оценивание может создать опасный прецедент и привести к ожиданию того, что после каждой смены правительства будет проводиться подобное повторное оценивание, а это «подорвет мотивацию судебной власти и уменьшит ее независимость».

Молдова, в отличие от Украины, сама обратилась в Венецианскую комиссию. Соответствующее письмо было направлено 9 сентября; комиссии понадобилось чуть больше месяца, чтобы проанализировать реформу и выработать рекомендации. Молдовские власти собираются быстро имплементировать выводы комиссии в свой законопроект и вновь направить его комиссии. И лишь когда получат одобрение, намерены реализовать реформу.

Задом к Европе

Можно ожидать, что выводы по украинской реформе комиссия сделает в скором времени. Однако маловероятно, чтобы Зе-команда захотела к ним прислушаться. И прежде всего ее не устроят рекомендации отказаться от мгновенного сокращения ВС вдвое и удовольствоваться тем, что число судей ВС будет постепенно сокращаться естественным путем.

Зе-команда жаждет избавиться от половины судей ВС прямо сейчас, и не от любой половины, а от наименее угодной. К числу неугодных относится и председатель ВС Валентина Данишевская, которая до 2017 г., когда она выиграла конкурс в ВС, возглавляла Центр коммерческого права, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID).

Столь откровенное желание поставить ВС под свой контроль вряд ли останется без ответа Запада. Дело может дойти даже до обсуждения разрыва Евросоюзом ассоциации с Украиной. В качестве повода может быть использована не только реформа ВС, но и реформа прокуратуры. Кстати, еще во время обсуждения законопроекта №1032 эксперты предостерегали от внесения без согласования с ЕС и одобрения Венецианской комиссии радикальных изменений в закон «О прокуратуре», поскольку этот закон входил в число евроинтеграционных (его принятие было условием заключения Евросоюзом Соглашения об ассоциации с Украиной).

Если теперь вспомнить издевательские слова Арахамии насчет западных послов, то приходится предположить, что Зе-команда добивается именно того, чтобы поскорее лишить Украину западной поддержки. В таком случае геополитический разворот страны на 180 градусов (к Европе задом) будет уже как бы само собой разумеющимся.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров