среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Коломойский и компания: На сколько кусков развалится «Слуга народа» Судя по всему, нынешнее монобольшинство в Раде расколется на несколько частей. Кто-то отколется из-за личной обиды, а кто-то решит, что вырос из детских «зеленых» штанишек

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский рассказал, что скоро от фракции отколется часть нардепов и пойдет собственным путем.

«Вчера на фракции обсуждали в кулуарах с одним умным товарищем дальнейшие наши перспективы – если дальше все будет без реальных реформ, снижения тарифов, справедливого суда и посадок, но с фискализацей малого бизнеса. Пришли к выводу, что до весны нам придется создавать аналог партии «Наш край» и договариваться с местными элитами, чтобы не проиграть местные выборы», – подчеркнул он. Фамилию «умного товарища» нардеп не уточнил, однако добавил: «Кононенко, Москаленко, Грановскому, Кернесу, Труханову, Райнину и другим товарищам из бывших можно не переживать, все у них еще впереди».

Итак, что может означать такое заявление? Первое – Дубинский создает вокруг своей персоны очередной информационный повод. А «умный товарищ» – это, к примеру, Максим Бужанский, который также любит напоминать о себе различными скандальными заявлениями. Среди товарищей Дубинского, предполагают эксперты, может оказаться до 30 депутатов, которые преимущественно ориентируются на Игоря Коломойского.

Второе – Дубинский анонсирует уход части «слуг» в самостоятельное плавание до весны. То есть процесс будет происходить по мере того, как вследствие естественного процесса разочарования будет падать рейтинг Зеленского и его команды. Признаки падения социологи уже констатируют. И скорость этого процесса в значительной степени будет зависеть от внутренней ситуации во фракции «Слуга народа». Если фракцию будет колотить, это точно негативно отобразится на рейтинге президента. Нечто похожее было в прошлой каденции, когда во фракции БПП была известная троица Лещенко – Найем – Залищук. Они критиковали и Порошенко, и своих коллег, однако оставались в БПП – об их выходе из состава фракции официально объявили только 22 мая 2019 года. Так же, кстати, могут поступить Дубинский и компания. По крайней мере, часть «слуг» уже сейчас голосует так, как считает нужным. А формализовать свой выход из фракции можно и когда-нибудь потом.

Третье – если численность фрондеров будет расти (как показало голосование за судебную реформу Зеленского, одними лишь голосами монобольшевиков обойтись уже не всегда получается), тогда Банковой придется прибегать к услугам желающих подставить плечо. Конечно же, не за спасибо. А за прохождение нужных Зеленскому законов размер «спасибо» будет расти, как на дрожжах. И здесь стоит вспомнить Раду прошлого созыва, где коалиция БПП и «Народного фронта» получала помощь то от «Воли народа» или «Видродження», то законы поддерживали внефракционные, а бывало (и не раз), что кнопки «за» нажимали «оппоблоковцы». В конце концов, истории с подголосовываниями били по имиджу самих коалициантов, давая основания оппозиции ставить вопрос: а существует ли коалиция вообще. И сейчас такой вопрос будет возникать. Мы еще услышим тех, кто будет рассказывать, что согласен подставить плечо «зеленым», потому что те разваливаются просто на глазах. Так как слышали их во время парламентских выборов: тогда почти все выстраивали свою кампанию на обещаниях стать рядом с неопытным народным президентом. Но не забывали при этом ставить акцент на словах «коалиция» или «премьер».

Четвертое – раскачка фракции изнутри может быть и формой политического шантажа: либо Зеленский учитывает наш (или Коломойского, или еще кого-то) интерес, либо мы идем себе своим путем. Недаром же в посте Дубинского «интерес» перечислен поименно: Кононенко, Москаленко, Грановский и так далее. То есть можно предположить, что это те имена, посадка которых сейчас интересна группе фрондеров.

И последнее – Дубинский говорит о проекте «Наш край», который достаточно успешно сработал на местных выборах в 2015 году. Если в общих чертах, то его суть можно описать так: есть плохие и хорошие «регионалы», первые сбежали с Януковичем или осели в «Оппоблоке», вторые – это эффективные хозяйственники, которые достойны остаться на руководящих должностях. «Наш край» в нынешних условиях тогда можно будет описать еще проще: спасти «старые» лица региональных элит. И если на выборах в 2015-м этот проект помешал ОБ провести в местные советы многочисленные колонны своих депутатов на юге и востоке страны, то его калька в 2020-м при хороших капиталовложениях вполне способна помешать повторению победы «слуг» на последних парламентских выборах.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров