вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Американская карта: Стоит ли Зеленскому «сливать» Байдена От решения, которое примет украинский президент в ближайшие месяцы относительно американского кейса, зависит стратегическая судьба государства в будущем

В США скандал. Один из разведчиков еще месяц назад оформил жалобу на Трампа, что тот во время июльского телефонного разговора давил на Зеленского, чтобы тот ускорил расследование по Burisma и Хантеру Байдену, а также относительно вмешательства в американские выборы-2016 и роли НАБУ.

Об этом написали топовые американские СМИ, которые подыгрывают демократам: Washington Post, NYT. А The Wall Street Journal вообще утверждает, что Трамп настаивал на том, чтобы Зеленский работал с его юристом Руди Джулиани по Байдену аж восемь раз.

Конечно, Трамп все опровергает, называет информацию фейком, который плодят демократы перед очной встречей между ним и Зеленским на этой неделе. И пока разведка не предоставляет жалобу конгрессменам для ознакомления, ему можно и поверить.

Правда, Джулиани всегда слишком активно и открыто требовал от Украины расследовать дело Байдена. И сделал это еще раз в четверг. Даже отмазывал Трампа, мол, если он и просил Зеленского ускорить расследование, то делал это в интересах США. Ну и совсем-совсем не для того, чтобы «замочить» Джо Байдена и выиграть выборы-2020, а мы так и поверили. Но Джулиани – не государственный деятель. Он может себе позволить все.

Для Трампа очень важен украинский кейс перед выборами 2020. Сейчас по опросам в США он проигрывает всем главным кандидатам от демократов: Уоррену, Байдену и Сандерсу. А фаворитом демпраймериз является именно Джо Байден, который на 10% опережает других демократических игроков. А у украинских следователей есть такой нужный Трампу компромат на его сына Хантера, который ранее работал в Burisma Злочевского.

Когда против этой компании начал расследование в то время генпрокурор Шокин, Джо Байден – тогда вице-президент США в администрации Обамы – начал критиковать его за коррупцию и требовал от Порошенко уволить главу ГПУ. Был также и ультиматум – важный для Украины кредит. Порошенко уволил Шокина, дело против Burisma прикрыли, а Байден хвастался, как он сделал «сукиного сына».

Теперь о важности скандала.

Демократы запустили волну о давлении Трампа перед его встречей с Зеленским не просто так. Лоббисты Байдена в последние месяцы приезжали в Киев, так же, как и высокие гости из Белого дома. Еще и с Пенсом президент Украины в Варшаве виделся. И каждый из них «сигналил» Зеленскому о важности расследования. У Байдена уверяли, что после его победы поддержка Украины увеличится. У Трампа также «отсыпали» нам увеличенную военную помощь ($250 млн), которую думали пересмотреть и заморозить. Понятно, что Байден делает все, чтобы расследованию не дали ход, а Трамп – наоборот.

Поэтому волна о давлении Трампа на Зеленского важна, потому что таким образом демократы выставляют президента откровенным вором, который использует свое влияние, чтобы надавить на Украину и использовать инструмент внешнего вмешательства в выборы-2020 с целью очернить главного конкурента Джо Байдена.

И пока в США идет медийная и твиттер-война, Офис президента Зеленского остается в непростой ситуации. Как говорят, «пропетлять» и не вмешиваться в выборы-2020 в США – это идеальный вариант для Украины, но практически нереальный. Потому что сделав ставку на Трампа, и передав ему козырь в виде коррупционных обвинений в адрес Байдена, все равно можно проиграть, если выборы выиграет демократ (Байден или нет – неважно). Администрация Порошенко уже ошиблась подобным образом, поставив на демократов в 2016. Поэтому с Трампом существенных успехов у Порошенко не было. Поддержка США против России не считается – это политика государства, которая не зависит от личности президента. Важно, что глава МИД Украины господин Пристайко уже сказал, что Трамп на Зеленского не давил во время разговора. Но это заявление вполне вписывается в желание нейтралитета.

Но проблема в том, что нейтралитет Зеленского и нежелание стимулировать расследование может быть расценено Трампом как помощь Байдену. И в случае его победы, отношения с Вашингтоном так же будут «серыми». Тяжелая ситуация. Как из нее выйти – пока непонятно. Разве что надеяться, что демократы победят и при этом обмануть Трампа с торможением расследования…


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров