среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Санкции от братушек: Почему болгары разогнали «русофилов» и обидели Малофеева Историко-шпионский скандал в Болгарии стал примером прагматизма друзей России

Все началось 9 сентября, когда российское посольство в Софии развернуло выставку, посвященную «75-летию освобождения Болгарии от нацизма», возмутившую болгар. Следом подоспело обвинение в шпионаже, выдвинутое в адрес председателя движения «Русофилы»  Николая Малинова и десятилетний запрет на въезд в Болгарию олигарху Константину Малофееву, «кошельку» путинских грязно-мокрых дел, и экс-директору Российского института стратегических исследований (РИСИ),  72-летнему генерал-лейтенанту СВР в отставке Леониду Решетникову.

Почему болгары не согласны с тем, что СССР их «освободил»

В 1939-1941 гг., маневрируя в кипящем европейском котле и оказавшись перед выбором, — либо оккупация, либо сближение с Германией, Болгария предпочла последнее. Напомню, что СССР и Германия на тот момент были союзниками.

В дальнейшем Болгария, вступив во Вторую мировую войну на стороне Германии и объявив 13 декабря 1941 г. под давлением Берлина войну США и Великобритании — причем та сделала это на день раньше — 12-го, так и не объявила войну СССР, не разорвав с ним дипотношения. Когда же Советский Союз 5 сентября 1944 г. объявил Болгарии войну, он к 9 сентября занял ее территорию, практически не встретив сопротивления, поскольку численность немецкой группировки не превышала 100 тыс. человек, против которых с 1943 г. оперировало примерно 30 тыс. партизан.

Общий итог для Болгарии был блестящим: находясь в самом незавидном положении, она смогла выйти из Второй мировой войны с минимальными потерями. Но советская версия «освобождения от нацизма» сомнительна. Болгар никто не оккупировал, зато они успешно саботировали участие в войне против СССР. Правда, болгарские ПВО сбили более 100 самолетов союзников, бомбивших нефтяные промыслы румынского Плоешти, но кто, в конце концов, просил Великобританию первой объявлять Болгарии войну?

А вот период пребывания в соцлагере оставил у болгар не лучшие воспоминания, особенно первая его половина, с обязательными для советизации репрессиями и конфискациями, с уничтожением инакомыслящих, прежде всего — творческой интеллигенции, с запретом всех партий, кроме Коммунистической, и разгоном независимых профсоюзов, словом, со всеми подарками, которые принесли с собой освободители. И если спущенную из Москвы версию «мы вас освободили от фашизма, вот и помалкивайте» болгары терпели в подсоветские годы, то став частью ЕС и НАТО, они ее терпеть не захотели.

Вместе с тем, обновленный взгляд болгар на историю нельзя назвать и антироссийским. Будь у московских чиновников толика такта и чувства меры, вокруг нынешней выставки, как и мероприятий, посвященных 140-й годовщине обороны Шипки год назад, никаких конфликтов не возникло бы. Болгары не отрицают роли России в войне 1877-1878 гг., а СССР — в разгроме его бывшего союзника. Но Москва хочет большего — она настаивает на роли единственного и неоспоримого «освободителя».

Напомню, что поводом для скандала вокруг 140-летия событий на Шипке стала признательность, высказанная президентом Руменом Радевым в адрес разных народов, составлявших тогда русскую армию: поляков, русских, румын, финнов, украинцев, белорусов, латышей, сербов, черногорцев и многих других. И то, что Радев посмел вспомнить каких-то нерусских, сразу же вызвало истерику в Москве.

Имперское хамство в полной мере проявилось и на нынешней выставке. Реакция жителей Софии была предсказуема, в той же мере, что и раскраска в цвета украинского флага памятника «советским воинам-освободителям»  в феврале 2014-го — выставка вновь напомнила им, что под лозунгами «освобождения» СССР принес несвободу, худшую, чем в период балансирования между воюющими сторонами, и несомненную, уже безо всяких оговорок, оккупацию. Она также показала, что Москва ни в чем не раскаивается и ничего кроме порабощения под прикрытием лицемерных уверений в братстве и дружбе, из России не может исходить и сегодня.

Столкнувшись с резкой реакцией, посольские изменили название выставки на «Дорога к Победе: исторические источники рассказывают». Но в Москве сильно обиделись — ведь «дружбой» там считают продолжение оккупации, если не военной, то экономической и идеологической. Россияне уверены в «братском» праве коррумпировать Болгарию, загоняя ее в экономический тупик, а при случае травить «Новичком» неудобных и неугодных, как Емельяна Гебрева, его сына Христо и Валентина Тахчиева, директора оружейного завода ЕМКО, которым владеет Гебрев.

За что ж вы Леньку-то обидели? А он ни в чем не виноват…

На следующий день после скандала с выставкой председатель национального движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России. Впрочем, не только он: в трех городах Болгарии прошло 11 обысков, 15 человек допросили в качестве свидетелей, а еще восьмерых задержали. Малинова же отпустили под залог в $28 тыс., запретив покидать Болгарию. В тот же день Болгария закрыла въезд Решетникову, а 11 сентября под раздачу попал уже и Малофеев. Притихшие было вопли в российских СМИ с жалобами на небратство болгар стали на порядок громче. Правда, звучали они как-то в воздух — на болгарском политическом горизонте нет влиятельных русофобов.

Что же до Малинова, то ему, вероятно, можно предъявить формальное обвинение, но он не одинок! К примеру, агентство G consulting, под выборы 2016 г. по заказу РИСИ провело исследование политических предпочтений в болгарском обществе. По его результатам Россия вложила свое влияние, а возможно, и деньги, хотя это не доказано, в поддержку в первом туре президентских выборов Румена Радева, которого сочла пророссийским и перспективным — генерал, летчик, сильная рука — именно тот человек, за которого, согласно опросу, готовы были голосовать болгары.

Правда, Радев сразу же опроверг утверждения о своем пророссийском настрое, но в Москве к этому отнеслись с пониманием, тем более что он отменил почти заключенную сделку по закупке Saab JAS 39 C/D Gripen на замену советских МиГ-29. Однако потом Радев стал благодарить всяких нерусских за участие в битве за Шипку, а Болгария закупила американские F-16.

Неоднозначность болгарских реалий еще ярче видна при изучении скандала с «Русофилами», истоки которого лежат в конфликте двух болгарских олигархов: Цветана Василева и Деляна Пеевски. В 2014 г. Пеевски обанкротил банк КТБ, принадлежавший Василеву, в который были влиты российские деньги — банка ВТБ и самого Малофеева — с их помощью финансировались балканские проекты Кремля. Причем до этого Пеевски, используя связи с Болгарским национальным банком (БНБ) и с мафией, крышевал КТБ, побуждая предприятия размещать в нем средства.

Но после замораживания строительства «Южного потока», в котором Пеевски выступал субподрядчиком, он, не желая возвращать уже полученные от россиян средства, решил рассчитаться активами КТБ. Используя влияние на генпрокурора и руководство БНБ, а также подконтрольные СМИ, Пеевски организовал закрытие банка и распродажу его активов, которые хотели приобрести россияне. Операция удалась, но лишь частично: авиаремонтный завод «Авионамс» купило государство, а ЕМКО достался Гебреву, которого, по наводке Пеевски, пытались припугнуть, но безуспешно. В дальнейшем Василев пытался мстить Пеевски, раскрывая его роль агента Кремля, но тот пока неуязвим.

Теперь же ход снова за Пеевски: на волне «выставочного» скандала он начал атаку на «Русофилов», и прежде всего на Малинова, который, по его собственному признанию, познакомил Василева с Малофеевым. Этим  Пеевски решает две задачи: демонстрирует свой атлантизм западным партнерам, торпедируя Василева и его сливы, и одновременно устраняет конкурентов для ведения бизнеса с россиянами. Пеевски нужно понравиться американцам, поскольку с подачи Василева он стал кандидатом на внесение в санкционные списки. А еще на волне борьбы со шпионажем Пеевски надеется протолкнуть на место генпрокурора свою марионетку Ивана Гешева.

Что же до запрета на въезд в Болгарию Малофееву и Решетникову, то и тут все просто. Решетников — никому не интересный отставник, а Малофеев и так находится под европейскими санкциями за причастность к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, где он выступал в привычной роли кошелька «зеленых человечков». Но для тех, кто не в теме, это выглядит как решительный шаг в борьбе с российской агентурой. А для Болгарии, которая не входит в Шенгенскую зону именно потому, что в ЕС опасаются массовой инфильтрации через нее кремлевских агентов разного уровня, такая демонстрация очень важна.

Итак, перед нами все то же маневрирование между восточной Сциллой и западной Харибдой, в которого болгарам нет равных. И еще, уже на заметку нам: не всяким борцом с российскими шпионами движет нелюбовь к Путину и Кремлю. Иной раз мотивы прозаичнее — банальная конкуренция за доступ к российским же финансовым потокам. Я бы даже сказал, что на постсоциалистическом пространстве этот мотив превалирует в абсолютном большинстве случаев.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров