вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Закон об импичменте: Что изменится для Зеленского По состоянию на сейчас Владимиру Зеленскому вряд ли грозит импичмент. Что же касается преемников, то их также будет радовать цифра 338

Верховная Рада приняла в целом законопроект Владимира Зеленского «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичменте)». Решение поддержали 245 депутатов, против проголосовали 73, воздержались 55.

Для украинского законодательного поля понятие импичмента не новое.

Еще 6 июня Верховная Рада после длительного рассмотрения одобрила закон о временных следственных комиссиях, в котором законодатели прописали эту процедуру. Документ поддержали 279 депутатов прошлого созыва, которые считали свое детище прогрессивным, ведь в нем была урегулирована деятельность ВСК. Однако этот закон так и не был визирован президентом Зеленским. Зато Офис президента настаивал на своем законопроекте об импичменте, в котором говорится исключительно об этой процедуре. И вот сегодня, 10 сентября, его проголосовали в первом чтении, а затем и в целом.

Закон о ВСК vs проект Банковой

В чем же разница между законом о ВСК и предлагаемым документом об импичменте? В первом процедура импичмента прописана следующим образом: Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию в составе народных депутатов, специального прокурора и специальных следователей, задачей которой является проведение расследования обстоятельств относительно совершения президентом государственной измены или другого преступления, изложенных в подписанном большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады представлении об инициировании вопроса об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента. Не позднее чем через два месяца со дня создания специальная комиссия подает Верховной Раде выводы и предложения относительно расследования обстоятельств, изложенных в представлении об инициировании вопроса об отстранении президента Украины в порядке импичмента. В случае принятия ВР решения об обвинении президента деятельность специальной следственной комиссии продолжается на период до завершения рассмотрения процедуры импичмента.

В случае принятия Верховной Радой решения об обвинении президента специальная следственная комиссия готовит проект постановления ВР об обращении в Конституционный Суд для получения заключения относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте президента и в Верховный Суд для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления. После получения соответствующих выводов Конституционного Суда и Верховного Суда специальная следственная комиссия предварительно рассматривает их и готовит доклад относительно указанных заключений для рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады, народные депутаты, члены комиссии, вносят проект постановления Верховной Рады об отстранении президента с поста в порядке импичмента (или, наоборот, о прекращении соответствующей процедуры). Конечное голосование требует три четверти «за». Так прописано в статье 111 Конституции.

В законопроекте Зеленского процедура идентична, разве что более детализирована – сначала ее инициирует большинство депутатов от конституционного состава, затем ВР принимает решение о начале процедуры импичмента, создается специальная временная следственная комиссия по пропорциональному принципу, выбирается специальный прокурор и следователи (ими могут быть и народные депутаты, если они отвечают определенному перечню требований), комиссия заслушивает свидетелей и сторону защиты, на основании этого готовится заключение, которое вместе с постановлением вносится на рассмотрение парламента. Далее процедура требует заслушивания свидетелей и защитников в сессионном зале, после чего народные депутаты принимают постановление и передают его в Конституционный и Верховный суды. Если постановление не принято, председательствующий объявляет о прекращении процедуры импичмента.

В случае, когда КСУ и ВСУ дают положительные выводы, депутаты тайным голосованием путем подачи бюллетеней принимают постановление об устранении президента с поста в порядке импичмента.

Постановление считается принятым, если за него проголосовало не менее трех четвертей народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады Украины. В случае, если столько голосов не набирается, процедура импичмента прекращается, и от имени народа парламент в письменной форме извиняется перед гарантом. Другим основанием прекращения процедуры является отставка президента по собственному желанию, но после этого документы, собранные следственной комиссией, передаются органам досудебного расследования.

В заключительных положениях предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и Регламент Верховной Рады, однако отсутствует предложение изменить 111 статью Конституции, уменьшив конечную цифру в поддержку постановления об импичменте. Менее 338 голосов за него сейчас выглядят чем-то фантастическим. Поэтому отстранить президента от власти действительно будет задачей непростой.

Законопроект Зеленского однозначно понравится электорату. Потому что украинцы поддерживают возможность импичмента президента так же, как и снятие неприкосновенности с нардепов, что уже проголосовала Рада в первом чтении.

По состоянию на сейчас Зеленскому вряд ли грозит импичмент, потому что его партия имеет монобольшинство в парламенте. И нужны действительно ужасные сценарии, чтобы это поддерживала его «Слуга народа». Что же касается преемников, то их также будет радовать цифра 338. Единственная, пожалуй, польза от этого закона – если кто-то из президентов все-таки попадет под процедуру импичмента, то она способна так его дискредитировать в глазах общества, что даже оправдание станет непреодолимым барьером на пути ко второму сроку. Или вообще для продолжения активной жизни в большой политике.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров