воскресенье, 15 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В шаге от электорального самоубийства: Какими будут правительство, большинство и оппозиция в новой Раде Если Конституционный суд не признает указ Зеленского о роспуске ВР неконституционным, нас ожидают уникальные досрочные выборы с уникальным – скорее со знаком минус – результатом

Потенциальные победители следующих парламентских выборов обнародовали списки. Кого-то они шокировали, кто-то радостно потирает руки. Но пока никто не говорит о главном: часть этих людей пойдет в исполнительную власть, возглавит регионы, а кто-то останется в Раде – писать и принимать законы, то есть, от них будет зависеть жизнь каждого гражданина.

Для нынешней кампании характерны несколько трендов. Тренд первый: попытка удовлетворить запрос общества на новые лица. Безразлично, имеют ли эти лица хотя бы какой-то опыт государственного управления или законотворческой деятельности. Второй тренд: почти полное отсутствие в списках военных, немного волонтеров, но в целом тема войны отошла на второй план. Общество устало от военного конфликта на востоке, однако он никуда не исчез и не исчезнет. К сожалению, судя по обнародованным спискам, людей, которые понимают этот вызов, в следующем парламенте будет крайне мало.

И третий тренд: безидеологичность. Не у всех – национал-консерватизм исповедует «Европейская солидарность», национализм – «Свобода», которая включила в свой список представителей «Нацкорпуса», «Батькивщина» маневрирует между левым популизмом и национал-демократическими ценностями. Собственно, как и «радикалы». «Оппоплатформа – За жизнь» – левый популизм с пророссийским апломбом. Все остальные – это в основном партии, которые за все хорошее и против всего плохого.

А идеологическая составляющая – на самом деле, очень важна, ведь в следующей Верховной Раде, чтобы ее не штормило с первого же дня, нужен консенсус для формирования большинства и сильной оппозиции. Предыдущая коалиция, образованная после выборов 2014 года, базировалась на принципах поддержки евроатлантического курса страны. Но внутри этой коалиции партии оставались идеологически разными, поэтому, в конце концов, из того союза вышли «ляшковцы», «Батькивщина» и «Самопомич». И когда сейчас некоторые эксперты говорят, что «Слуга народа», «Голос» и «Батькивщина» имеют шанс сформировать коалицию, это очень поверхностное утверждение.

Несмотря на сходство предвыборных технологий партий Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука, они все же существенно отличаются. Это хорошо видно даже из обнародованных списков. Список «Слуги народа» можно назвать смесью реваншистов, космополитов и прозападно ориентированных «грантоедов» с завышенными амбициями. То есть, в этой политсиле заложен значительный внутренний конфликт, который обязательно отразится на эффективности. У Вакарчука нет первых двух категорий, однако в списке хватает людей без опыта управления и законотворчества, впрочем, также чрезмерно амбициозных. Если «Слуга народа» и «Голос» сформируют коалицию, то ее будут разрывать идеологические противоречия, а в случае, когда эти политсилы делегируют своих представителей в правительство, эти трения перенесутся и туда.

Что касается «Батькивщины», то она действительно может на некоторое время войти в коалицию. Но вся политическая история партии Юлии Тимошенко свидетельствует, что долго такая коалиция не продержится. И уже через год-полтора Юлия Владимировна уйдет в оппозицию.

Вернемся к другим трендам. Парламентские выборы – это выбор будущего премьер-министра и правительства, в состав которого войдет часть из избранных депутатов. Однако ни одна из политических сил не называет своего будущего премьера. И если с «Батькивщиной» и «Оппоплатфомой» все понятно, Тимошенко и Бойко там – вне конкурса, то другие потенциальные победители молчат и относительно своего кандидата на главного чиновника, и относительно теоретических представителей в правительственную команду. Главным образом это замечание касается «Слуги народа». В обнародованном списке, по крайней мере по состоянию на сейчас, не видно фигуры, которая бы могла руководить правительством. А может случиться так, что партии Зеленского и не понадобится коалиция, если «слуги»-списочники и «слуги»-мажоритарщики самостоятельно получат 226 голосов.

При таких условиях можно теоретически предположить, что должности в Кабмине получат Даниил Гетманцев (министр финансов или вице-премьер), Андрей Герус (министр по вопросам ТЭК), Михаил Радуцкий (МЗ), Сергей Бабак (МОН), Елизавета Ясько (Минкульт или вице-премьер по гуманитарным вопросам), Юрий Гусев (министр обороны), Денис Монастырский (МВД). Впрочем, это лишь предположение. Но мы о другом – избиратели, если они, конечно, сознательны, перед тем, как голосовать, должны подумать, из каких людей сформируется правительство. Подавляющее большинство участников гонки когда-то что-то заявляли, кто-то уже был на должностях и оставил по себе след. Иначе говоря, все эти новые лица в приближении оказываются не такими уж и новыми.

И, последнее. Для эффективной работы власти обязательно нужна эффективная оппозиция. Так что нужно присматриваться и к партиям, которые, скорее всего, не войдут в коалицию. Если оппозиция будет слабой – конформистской, склонной к «тушкованию», законодательно беззубой – это очень негативный сценарий для страны. И это – путь к скатыванию страны к диктатуре.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров