четвер, 28 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Пять видов санкций: Что США сделают со строителями «Северного потока-2» Теперь, когда новые американские санкции против СП-2 становятся реальностью, в России начали судорожно искать адекватный ответ

1 июня на сайте Конгресса США в официальной базе данных, наконец, появился законопроект, в котором изложены возможные ограничительные меры в отношении участников строительства газопровода «Северный поток-2» (СП-2). Его авторы – представители обеих парламентских партий (что повышает шансы на принятие документа) Джин Шахин, Тед Круз, Том Коттон и Джон Баррассо.

Черновой вариант законопроекта был подготовлен еще 14 мая. Позднее о том, что Вашингтон планирует ввести санкции против «Северного потока-2», глава Минэнерго США Рик Перри заявил 21 мая во время выступления в Киеве. Перри возглавлял американскую делегацию, которая 20 мая прибыла на инаугурацию Владимира Зеленского. На встрече с представителями США уже после вступления в должность сам Зеленский призвал ужесточить антироссийские санкции, так как самим украинцам не справиться с агрессией Москвы.

Удар по прокладчикам

Документ о санкциях против СП-2 оказался на удивление коротким. Авторы законопроекта предлагают ввести как минимум пять видов санкций против компаний, участвующих в реализации проекта. В их числе — отказ в выдаче экспортных лицензий, запрет на займы более $10 млн и работу с госдолгом США или федеральными средствами, приостановка платежей и сделок с собственностью в юрисдикции США. Также глава Белого Дома сможет высылать и запрещать въезд в США и замораживать активы лиц, которые участвуют в «продаже, аренде, предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов.

«Президент может ввести пять или более санкций, описанных в пункте 2, в отношении иностранного лица, если президент определит, что это лицо сознательно в дату или после даты вступления этого закона в силу предоставляет услуги по оценке рисков, страхованию или перестрахованию судна», — говорится в документе.

В документе отмечается, что речь идет о судах, которые занимаются прокладкой труб на глубине 100 футов (30 метров) и более ниже уровня моря для строительства российских энергетических трубопроводов.

Напомним, что США долго пытались убедить европейцев отказаться от проекта СП-2, предупреждая об опасном росте энергозависимости от России. Однако чиновники ЕС, и в первую очередь Германии, отвечали в том духе, что сами разберутся, откуда им брать газ. После нескольких неудачных попыток демократ Джин Шахин и республиканец, экс-кандидат в президенты США Тед Круз наконец подготовили черновой вариант законопроекта, который предполагает введение ограничений для компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов.

Как отмечает журнал Foreign Policy, в первую очередь под ударом окажутся две строительные компании — швейцарский подрядчик Allseas и итальянская фирма Saipem, которые занимаются укладкой труб для СП-2. Allseas Group специализируется не только непосредственно на укладке подводных трубопроводов, но также на монтаже и демонтаже морских платформ и подводном строительстве. Итальянская Saipem известна в отрасли проектированием и строительством таких трубопроводов, как «Голубой поток», «Гринстрим», «Северный поток». Кроме того, под удар санкций попадет российская компания «Межрегионтрубопроводстрой».

Цена вопроса: годы

Впрочем, новые американские санкции — это не только проблемы подрядчиков. Именно потому что эти подрядчики, вероятно, покинут проект. А это будет означать, что сроки его завершения точно будут сорваны.

«Будет дороже и дольше. То есть трубопровод придется строить своими силами, без участия европейских подрядчиков. А российские возможности сильно ограничены, придется потратить еще немало денег на оборудование, на переоснащение кораблей, — пояснил «ДС» российский эксперт нефтегазового сектора Алексей Топалов. — Это значит, что стройка затянется еще года на два. И все это время «Газпром» будет терять деньги. Это при том, что сохраняется неясность, позволят ли ему заполнять трубу более чем на 50%. Если не позволят — весь проект пойдет коту под хвост».

Упорство России

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце мая заявил, что уже проложено более половины маршрута «Северного потока-2» и темп не сбавляется. Сам газопровод, по его словам, должен быть введен в строй к концу 2019 г., а первый газ по нему пущен в январе 2020-го. Странное заявление, если вспомнить, что недавно компания-оператор проекта Nord Stream 2 признала, что из-за позиции Дании завершение строительства СП-2 откладывается куда-то на вторую половину 2020 г.

Однако на выступление Рика Перри в Киеве в Москве отреагировали моментально. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что «во многом проект уже реализован и есть определенная уверенность в том, что проект будет финализирован и запущен в интересах европейских потребителей голубого топлива».

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство за 9,5 млрд евро двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море (территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании) до Германии. По плану работы должны были завершиться до конца этого года, но график уже сорван. В Европе наиболее заинтересована в проекте Германия, против газопровода из членов ЕС выступают Румыния, Польша, Латвия и Литва.

Теперь, когда новые американские санкции против СП-2 становятся реальностью, в РФ начали судорожно искать адекватный ответ. Российские СМИ уже предлагают «провести удаление Microsoft из нашей экономики, потому что американская компания имеет в России совершенно необоснованные привилегии», а также «ограничить или отказаться от закупки американских самолетов компании Boeing, которая необоснованно удерживает значительные позиции на российском рынке».

Американский интерес

США так азартно воюют с СП-2 вовсе не ради Украины или потому что в самом деле хотят защитить энергонезависимость Европы. Даже не ради торжества демократии. Американцы рассматривают Европу как очень перспективный рынок для своего сжиженного природного газа (СПГ).

Выступая недавно в Ванкувере на министерской встрече по чистой энергии, замминистра энергетики США Марк Менезес заявил, что увеличение экспорта американского СПГ имеет «решающее значение для распространения свободного газа по всему миру», ведь тогда везде будет «более чистый воздух». Его поддержал помощник министра энергетики по ископаемым видам топлива Стивен Винберг: «Это позволяет молекулам американской свободы распространяться по всему миру».

Действительно, сейчас все выглядит так, что мы находимся в самом начале нового витка экспансии американского СПГ на мировой рынок. С июля 2018 г. поставки его из США в Евросоюз увеличились на 272% — до 10,4 млрд куб. м. Минувшей зимой США заняли третье место по объему поставок в ЕС с долей 12,6%. А в целом на экспорт по всему миру в I квартале 2019-го поставки СПГ из США составили 10,2 млрд куб. м, тогда как в I квартале прошлого года 6,6 млрд куб. м — рост на 55%.

Сегодня в США работают три нацеленных на экспорт завода по сжижению газа, в то время как в I квартале прошлого года — только один. Еще три завода сейчас находятся на стадии ввода в эксплуатацию, а два строятся. Мощность уже работающих СПГ-производств превышает 40 млрд куб. м газа, а вместе со сдающимися в эксплуатацию и строящимися вырастет к 2025-му до более чем 130 млрд куб. м газа.

На европейском рынке традиционно сильны позиции России, которая десятилетиями поставляет трубный газ в страны ЕС, а сейчас быстро развивает и поставки СПГ. Американские компании свою экспансию начали не так давно, однако их амбиции в Старом свете активно поддерживаются на уровне Белого дома.

Успех США в борьбе с «Северным потоком-2», конечно, был бы очень на руку Украине. В противном случае запуск альтернативных маршрутов и прекращение транзита больно ударит по нашей экономике: убытки от прекращения транзита оцениваются в $3-4 млрд в год. Но при этом Соединенные Штаты не скрывают желания продвинуть на европейский рынок собственный сжиженный природный газ (СПГ) как альтернативу растущим поставкам российских энергоносителей.

Украине от этого польза сомнительная. С одной стороны, американский СПГ на рынке может поспособствовать снижению цен на газ в Европе — в том числе и для Украины. С другой — если европейцы массово переключатся на топливо из США, мы опять-таки потеряем транзит: на газ из РФ спроса не будет, либо для покрытия оставшегося спроса будет достаточно мощности первого «Северного потока» и трубы «Ямал — Европа» через Беларусь.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поділіться цим