вторник, 25 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Что за референдум о России хочет Богдан и при чем здесь евреи У Владимира Зеленского как-то забыли об обещанной идее с расширением нормандского формата и привлечением к переговорам Британии и США

Владимир Зеленский не удивил. Несмотря на предостережения своего лучшего друга, директора студии «Квартал 95» и уже первого помощника президента Сергея Шефира, он назначил юриста олигарха Коломойского главой Администрации президента. Шефир понимал, что из-за Богдана в АП «невзрослая власть» получит критику не только в Украине, но и на Западе. Он публично говорил это в СМИ. Пытался достучаться до Зеленского и спецпредставитель США в Украине Курт Волкер, который не рекомендовал новому президенту ставить Богдана в АП из-за его связей с Коломойским. Посылал сигналы также юрист Трампа Рудольф Джулиани, начав настоящую войну с «коррумпированным олигархом» и «врагами в окружении Зеленского» от демократов и Коломойского, очевидно имея в виду не только Лещенко, Данилюка, но и Богдана. Но Зеленский принял собственное решение – Андрей Богдан получил важную должность и сразу сказал, что приостанавливает адвокатскую деятельность, намекнув, что Коломойского он в судах больше представлять не будет.

На Западе не обратили внимание на эти слова Богдана. Обозреватель аналитического центра Carnegie Endowment Балаш Ярабик уверен, что такое кадровое решение будет стоить Зеленскому политического капитала: «Адвокат Коломойского выиграл борьбу за пост главы Администрации президента Украины. Богдан однозначно способствовал успеху его кампании, но его назначение будет стоить Зеленскому политического капитала».

Арияна Гиц из Атлантического совета напоминает, что Богдан подпадает под закон о люстрации и не может занимать государственную должность: «По закону Украины о люстрации, Андрей Богдан не может занимать государственную должность, потому что он был представителем режима Януковича. Мы можем ожидать большего давления на Конституционный суд Украины, чтобы отменить Закон о люстрации».

Беспокойство от назначения Богдана присутствует и у авторитетного эксперта Атлантического совета Андерса Аслунда, который напомнил, что тот является юристом Коломойского, работал по делу «ПриватБанка».

Но Богдан для Зеленского действительно является ценным кадром. Он обеспечивал юридическое сопровождение президентской кампании «Зе», работал с ним в бизнесе, а также был в кругу ближайших советников. И вообще именно Богдан является одним из идеологов похода Зеленского в президенты, а впоследствии и роспуска Верховной Рады. У Зеленского банально нет другого человека, который разбирается в юридических вещах, был в политике, имеет связи и умеет договариваться. Именно договариваться в интересах президента – такую роль будет играть Богдан в АП. Как с элитами, олигархами, так и политиками.

Но Зеленский точно пройдет испытание «токсичностью» Богдана, которому приписывают связи с Андреем Портновым.

Новый глава АП уже заявил о народном референдуме относительно проведения переговоров с Россией и договоренностей с ней (закон о всеукраинском референдуме давно признан неконституционным). Мол, решение политиков в таком вопросе могут расколоть общество. Именно поэтому оно должно приниматься народом. Идея Богдана очень удивляет, ее уже критикуют в соцсетях. Потому что народ, собственно, избрал политиков для того, чтобы они принимали важные решения в интересах государства. В частности, и в отношении переговоров с Россией.

Но Богдан предлагает беспроигрышную комбинацию для власти. Чтобы избежать падения рейтингов, пусть народ сам даст согласие на переговоры с россиянами и даже на мирные договоренности. Каким бы ни был результат таких переговоров, можно будет сказать, что это не мы – народ же сам хотел. Тот народ, который по последней социологии хочет прямых переговоров с главарями «Л-ДНР» (более 50%) и диалога с РФ (более 70%). Не обвиняйте нас в измене – вы сами себя предали.

Также Богдан рассказал, что у Зеленского посылают сигналы РФ о готовности договариваться и освобождать наших пленных. И вообще диалог является приоритетным, вот только у Путина пока не отвечают. Бесспорно, от международного давления «зеленые» не отказываются. Вот только чувствуется желание договариваться напрямую. Как там говорил Коломойский: «пора заканчивать это вот все». И как-то у Зеленского забыли об обещанной идее с расширением нормандского формата и привлечением к переговорам Великобритании и США…

Такая позиция в отношении России может не понравиться Западу, особенно США. Там склоняют Путина к переговорам, но посредством инструмента санкций. И переговоры видят при посредничестве союзников. Также назначение Богдана точно не идет в плюс Зеленскому. Потому что он ассоциируется с Коломойским, и никуда от этого не денешься. Мы уже писали о том, что конфликт с окружением Трампа Украина получила еще до инаугурации Владимира Александровича, когда Руди Джулиани под давлением демократов США отменил визит в Украину для встречи с Зеленским. Ехал юрист Трампа для обсуждения расследований по Burisma во времена работы сына Джо Байдена, а также вмешательства антикоррупционеров и правоохранителей (НАБУ) в выборы в США в 2016-м. Мы услышали от Джулиани о «врагах США» в окружении Зеленского, Сергее Лещенко, коррумпированном олигархе Коломойском, который «угрожает убить» американских граждан Фрумана и Парнаса. И намеки посадить Игоря Валерьевича за это.

Вашингтон пытается зачистить поле и обеспечить собственное несомненное влияние на нового президента. Ему нужно расследование «Украинагейта», а также по Burisma и Хантеру Байдену, чтобы подкосить рейтинги потенциального главного конкурента Дональда Трампа на выборах-2020 от демократов Джо Байдена. Демократа, который, возможно, добился увольнения прокурора Шокина во время работы вице-президентом США в интересах своего сына. И для этого противодействие со стороны демократов в Украине и окружении Зеленского зачищается. Была отозвана посол Мари Йованович – главный куратор антикоррупционной инфраструктуры. Ведется война с Игорем Коломойским.

Очень интересной является последняя встреча Руди Джулиани с главным раввином Киева и Украины Моше Асманом. Вчера они увиделись в Центральной синагоге Парижа. Джулиани таким образом официально компенсировал отмененный визит в Украину, во время которого должен был посетить городок беженцев Анатевку в Киевской области. Он построен за счет еврейской общины для еврейских беженцев из Донбасса. Асман вручил Джулиани ключи от этого городка и назвал почетным мэром. Но кроме официоза Асман и Джулиани обсудили ситуацию в Украине, и юрист Трампа обещал посетить Киев.

Моше Асман – человек влиятельный в кругах еврейского лобби. Два года назад он ездил в Великобританию и встречался там с британской политической элитой, которая узнавала от Асмана независимое мнение об украинских реалиях. Также он регулярно ездит в США.

Встречался с раввинами в Украине и Зеленский. Новоизбранный президент говорил про Крым и Донбасс, а также о миротворческой политике. Потому что их влияние и связи очень ценны.

Более того, клиенты Джулиани Фруман и Парнас, которые обратились в правоохранительные органы из-за угроз Коломойского, имеют отношение к еврейскому поселению Анатовка. Парнас – американский бизнесмен, связанный с организацией American Friends of Anatevka. Фруман – тоже бизнесмен и помогает собирать деньги на обустройство Анатевки. А еще его называют главным посредником в общении окружения Трампа с еврейской общиной Киева. Руди Джулиани очень близок с еврейским лобби в США и является личным адвокатом Фрумана и Парнаса, которые якобы организовывали его встречу с генпрокурором Юрием Луценко, после которой расследование дел Burisma и украинского вмешательства в выборы США в 2016-м активизировалось. Также логично, что Фруман и Парнас стали врагами Коломойского, которого критикует Джулиани.

Вполне реально, что кроме дел будничных Джулиани обсудил с Асманом и проблему Коломойского. Олигарх возглавляет Объединенную еврейскую общину в Украине и имеет отношение к еврейскому лобби. Понятно, что кроме внешнего воздействия на олигарха, в который также входит, если верить Daily Beast, расследование ФБР финансовых махинаций в США, можно нажать на Коломойского путем договоренностей с влиятельными евреями. Мол, чтобы они помогли унять своего еврея. Тактика, с одной стороны, простая, а с другой – уже сегодня понятно, что борьба за тело Зеленского будет продолжаться. Донести Зеленскому позицию Джулиани может через Асмана также. Либо он будет договариваться с Вашингтоном, либо Белый дом использует ряд инструментов – от МВФ и финансовой помощи, до международной и военной поддержки Украины, чтобы стимулировать нового президента быть более последовательным и сохранять удобную политику в отношении России, быть полезным, в том числе и в интересах США, а именно Трампа.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × пять =