суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«От Каракаса до Брюсселя»: На каких «пяти китах» Порошенко идет в президенты Петр Порошенко дал украинцам понять, что с ним для страны нет ничего невозможного

Интрига относительно выдвижения Порошенко в президенты, если и была, то держалась исключительно в рамках догадок о дате объявления похода на второй срок.

День Соборности Украины еще заранее забронировала Юлия Тимошенко под свой «пафосный» спич во Дворце спорта. Петр Порошенко избрал «День Героев Крут».

В собственной практически 40-минутной речи Порошенко коснулся наиболее важных успехов его команды за эти пять лет в экономике, борьбе с российской агрессией, евроинтеграции, развитии армии, инвестиционном климате, реформах, в частности децентрализации. На кадрах во время трансляции фигурировали военные в камуфляже, внештатный советник президента Андерс Фог Расмуссен, премьер Владимир Гройсман, мэр Днепра Борис Филатов, спикер ВР Андрей Парубий и другие известные деятели. Правда, главы фракций как-то в объективы на форуме не попадали.

На протяжении своей речи Порошенко послал избирателям несколько месседжей.

Первый – экономический

Порошенко начал с понимания проблем и разочарований, которые царят в сердцах многих украинцев. Потому что изменения происходят не так быстро, как всем хотелось. Напомнил, что несмотря на достаточно плохой показатель индекса счастья, украинские социологи в собственных исследованиях фиксируют рост уровня индивидуального счастья и удовлетворенности жизнью украинцев. Подчеркнул Порошенко успехи в экономике, которая растет 12 кварталов подряд, и отметил, что была создана основа для наступления на бедность. Мол, все страшное уже позади. Впереди только развитие, основы которого заложены. И несмотря на долговое бремя, которое создано благодаря деятельности предшественников, развитие неизбежно при взвешенной и четкой экономической политике. Беднейшие слои населения будут защищены, а Украина станет региональным лидером. Порошенко отдельно привел примеры успешных инвестиционных проектов.

«В Давосе были подписаны два важных соглашения: Одно – о создании фонда для инвестирования на сумму 200 млн долларов. Эти деньги пойдут на малый и средний бизнес. Другое – на строительство одной из крупнейших ветровых электростанций в Европе за 400 млн евро», – отмечал президент. Так же он похвалил Владимира Гройсмана, который в Норвегии договорился о 1,5 млрд долларов инвестиций.

Прорывными секторами экономики президент назвал агропромышленный комплекс, IT, машиностроение, логистику. Не забыл и о дорогах, которые стали символом пятилетки реформ. Особенно гордился децентрализацией, первые результаты которой в общинах уже видны благодаря отремонтированным, опять же, дорогам и освещению на улицах. Деньги в общинах – это прекрасно.

Второй – вступление в ЕС и НАТО

После экономики президент перешел к теме евроинтеграции и НАТО. Заявку на вступление в ЕС Порошенко пообещал подать в 2024 году, а также начать процесс вступления в НАТО. Потому что только вступление в ЕС и НАТО гарантирует независимость Украины. Во время этого блока можно было услышать «пафосные» и такие знакомые каждому украинцу месседжи о том, что именно мы защитили европейскую цивилизацию от российского нашествия. И что Европа без Украины невозможна. Также Порошенко ожидает от ВР голосования о внесении изменений в Конституцию и закреплении курса в ЕС и НАТО уже в феврале. Украинцы, таким образом, должны увидеть четкий путь, по которому наконец следует государство. После каденций Кравчука, Кучмы, Ющенко и Януковича, когда мы постоянно колебались от Запада к России, найти свой путь действительно хорошо.

Третий месседж – мир

Говоря о достижении мира с Россией Петр Порошенко отделил себя от других кандидатов в президенты. Действующий президент не стал отрицать, что холодный мир с Кремлем необходим. Но тогда, когда другие кандидаты в президенты предлагают «записать пожелания Путина в блокнот», «стать перед ним на колени или в другую позу», он видит мир через победу Украины. А именно – восстановление территориальной целостности и суверенитета, признание Москвой права Украины идти своим путем, ибо «враг пришел не за Крымом и Донбассом, а за всей Украиной».

Достичь такого мира Порошенко предлагает при помощи продолжения последовательной внешней политики и создания международного давления на Россию благодаря санкциям, а также объединения партнеров вокруг украинской проблемы. Так же приоритетом останется укрепление украинской армии как инструмента, который может гарантировать независимость государства.

Четвертый месседж – страна в опасности

Порошенко дал украинцам понять, что с ним для страны нет ничего невозможного. Не верите, что мы сможем вступить в НАТО и ЕС? Хорошо. Но верили ли вы в то, что нам дадут безвиз? Да и вообще в сохранение независимости в 2014-м и блокирование продвижения врага. Мало кто верил, что будет макроэкономический рост, что для Украины откроется европейский рынок, а также в достижение «газовой победы» над Москвой и отказ от импорта российского газа. Вспомнил президент и о газовом контракте Тимошенко, не называя ее фамилии. И то, что теперь Украина не импортирует 52 млрд кубометров, как по контракту экс-премьера «бери или плати», а лишь 10,5 млрд.

Впрочем, страна сейчас в опасности. Ибо к власти рвутся популисты. Опять без фамилий, но четко намекая на Тимошенко, Петр Алексеевич напомнил, что некоторые предлагают возврат к авторитаризму, парламентской республики канцлерского типа с неограниченными полномочиями канцлера и однопартийным парламентом. Именно такую цель проповедует Тимошенко.

Порошенко считает такую инициативу неконституционной, а в заявленной концепции отмечает исчезновение антикоррупционных органов. И вообще, если допустить к власти популистов, то все достижения последних пяти лет и страдания людей были напрасными. Потому что эти популисты могут выбрать путь «не в Брюссель», как он, «а в Каракас», намекая на пророссийский курс и приводя яркий пример Венесуэлы, которая имеет дело с Москвой и выбрала популиста Мадуро.

Месседж пятый – коррупция

Не забыл Порошенко о формировании Высшего антикоррупционного суда – он заработает в этом году. Борьба с коррупцией для президента остается приоритетом. По крайней мере, на словах. Порошенко вспомнил об успехах в последнем индексе восприятия коррупции Transparency International, в котором Украина поднялась на 10 ступенек.

Но сам факт, что антикоррупционный блок шел последним и как-то терялся на фоне других достижений, свидетельствует о том, что именно он является несколько слабым местом президента. Потому что вслед за ним могут проявиться разные скелеты в шкафу относительно внутренних проблем с расследованием убийств активистов, а также «висяков» по многим громким делам. Так или иначе, антикоррупционный блок все равно выглядел сильно на фоне упоминаний о неназванной Юлии Тимошенко с намеком на то, что в ее концепции антикоррупционных органов вообще нет.

Свою речь Порошенко завершил словами: «За честь, за славу, за народ! Слава Украине!». И где-то в подсознании четко сформировалось ощущение, что единственной конкуренткой на предстоящих мартовских выборах Порошенко видит только Тимошенко. Возможно – это социология. А может ощущение неизбежности встречи во втором туре именно с ней на фоне других мелких кандидатов, которые не годятся в соперники? Из того, что разочаровало, так это отсутствие в речи тем региональных и системных, в том числе губернаторских назначений. Впрочем, зачем же к делам земным снисходить тогда, когда можно говорить о глобальном. Все это уже будет потом, в других речах. Сегодня же Порошенко позиционирует себя кандидатом достижения мира путем победы Украины. Что действительно разительно отличает его от тяжеловесов этих выборов.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров