четверг, 12 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Программа Зе: Как Зеленский слепил бестселлер из всенародного идиотизма Похоже, идею об «экономических паспортах» Зеленскому подсказал старший товарищ Коломойский. Такие гениальные «схемы» как раз в его духе

Чтение, как известно, занятие несколько утомительное, требующее напряжения глаз и мозгов. А какой смысл и без того вечно напряженному обывателю лишний раз утруждать себя чтением того, что ему и так прекрасно известно благодаря гораздо менее утомительному просмотру телепередач и разглядыванию многочисленных билбордов. К тому же за исключением также всем прекрасно известных идеологических вопросов программы кандидатов в президенты крайне мало отличаются друг от друга и состоят из лишенной всякого смысла патриотической патетики и обещаний хорошей, сытой и счастливой жизни, каковая непременно наступит в случае избрания обещающего.

Тем не менее, несмотря на явную бесперспективность программы как литературного жанра, Владимиру Зеленскому удалось привлечь к своему творению достаточно пристальное внимание. Что совсем неудивительно. Зеленский – человек в политике новый, и потому каждый его шаг вызывает особенный интерес, а слава незаурядного юмориста давала читателю надежду получить если и не юмореску, то что-то не такое скучное и банальное, как у всех.

Кроме того, Зеленский как опытный маркетолог сумел подогреть читательский интерес к своей программе, задействовав для ее написания всех своих поклонников, чьи предложения в соцсетях уже и так изрядно повеселили публику.

Конечный результат, однако, получился «ни рыба ни мясо», хотя Зеленский отдельно отметил все то, что ему подсказали избиратели. Уморительных шуточек в духе той, где Украина представала в образе героини немецких порнофильмов, в программе кандидата уже нет, но остроты все-таки присутствуют, особенно во вступительной части, но не слишком смешные. Видимо, необходимость шутить над ограниченным числом тем (дороги, низкие пенсии, вырубка лесов и т.д.), да еще и с пафосом спасителя нации, сказалась на юмористическом результате не лучшим образом.

Потенциально куда смешнее дежурных шуток в начале текста, призванных заинтересовать читателя, оказались некоторые вполне серьезные предложения программы, которые хоть и звучат пока не очень смешно, но при правильном развитии вполне могут стать отличными темами для новых программ «95 квартала».

В целом же нужно признать, Зеленский очень рискует, углубившись в политику, растерять весь свой юмористический талант. Ведь большая часть его программы – это либо политический плагиат, либо скучные популистские обещания всего хорошего всем без исключения. За плагиат, конечно, мы Владимира Александровича упрекать не будем. Это шутки у конкурентов красть некрасиво, а заимствование политических лозунгов стало в Украине делом обычным. Если даже сама Юлия Тимошенко не стесняется использовать старый слоган Виктора Ющенко, а название своей программы «Новый курс» позаимствовала у Арсения Яценюка, который, в свою очередь, попользовался придумкой Франклина Рузвельта, то чего нам требовать от новичка Зеленского.

Тем более что эти заимствования Зеленский творчески переосмыслил и расширил. «Я розповім вам про Україну своєї мрії», – начинает комик свою программу и тут же вспоминаются Наталья Королевская с Мартином Лютером Кингом, но их интеллектуальное наследие из трех слов комик дополнил аж четырьмя новыми лексическими единицами.

Дальше Зеленский не стесняется использовать не только красивые фразы, но и целые пункты программы у других претендентов на кресло и даже действующих чиновников: «народовластие через референдумы» перекликается с программой Тимошенко; «развитие транспортной инфраструктуры» с программой Кабмина Гройсмана; запрет органам правопорядка заниматься экономическим давлением на бизнес с программой того же Гройсмана «Маски-шоу стоп»; с запретом освобождать подозреваемых в коррупции под залог было написано аж несколько законопроектов целой группой депутатов; Будапештский меморандум как инструмент достижения мира на Донбассе – фишка опять же Тимошенко. Словом, какой пункт программы ни возьми, все эти идеи уже звучали и многие неоднократно.

Но есть у господина Зеленского и ряд предложений, звучащих более-менее свежо, и вот тут-то как раз и скрыт тот самый юмористический потенциал. Возьмем, например, раздел «Здоровая и образованная нация». Помимо банально-тоскливого «повышения престижности профессий учителей и врачей» и «перехода на страховую медицину» тут есть крайне любопытное предложение: «Введение обязательного бесплатного ежегодного медицинского осмотра». Казалось бы, молодец, Зеленский, замечательно ведь придумал. Сгоняем весь народ на медосмотр, быстренько выявляем у нездоровых болячки на ранней стадии, тут же оперативно излечиваем, и здоровая нация готова.

Вот только как заставить всех поголовно граждан обязательным образом раз в год ходить на медосмотр и насколько глубоким должен быть этот самый осмотр, автор программы не уточнил. Перед глазами так и всплывают заголовки будущих новостей: «За злостное уклонение от медосмотров введена уголовная ответственность», «Патрули фельдшеров изловили в ночных клубах Киева тысячу человек без справки от венеролога», «Пенсионер с больным сердцем скончался в очереди к проктологу». И тому подобное.

К слову, нетрудно подсчитать, что для реализации чудесной идеи Зеленского только в Киеве ежедневно придется бесплатно осматривать не менее 8000 человек, и это, если брать только официально зарегистрированных. Как видим, у медиков появился отличный повод голосовать за Зеленского. Он ведь завалит их бессмысленной, неоплачиваемой и физически невыполнимой работой.

Или возьмем другое ноу-хау из того же раздела, но уже на тему образования, под названием «деньги идут за талантливым студентом» (привет Лилии Гриневич и ее программе «деньги за ребенком»): «Каждый школьный гений получит образовательный ваучер, который сможет потратить на обучение в каком угодно выбранном им учреждении высшего образования», — пишет Зеленский.

Опять-таки предложение просто замечательное, проголосуй за Зеленского и в стране пачками будут произрастать нобелевские лауреаты. Осталась какая-то малость, разработать методические рекомендации для учителей по распознаванию кандидатов в гении, ввести обязательный экзамен на соискание гениальности, заказать на полиграфкомбинате «Украина» печать ваучеров, и фабрика гениев готова. Вот только что в таком случае делать с Внешним независимым оцениванием, лучшие из лучших по результатам которого без всяких ваучеров для гениев имеют возможность поступать в любой вуз страны и учиться совершенно бесплатно, за счет бюджета?

Ну и напоследок из разряда экономических нововведений. Зеленский обещает ввести для каждого украинца «экономический паспорт». «Каждый ребенок будет иметь право накапливать на своем счету часть от реализации государственных природных благ (недра земли и так далее). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал».

Еще одно простое и гениальное решение. Куда там Марксу, Ленину и Хрущеву с их мечтами о коммунизме, когда скромный комик Зеленский может легко взять и поделить природные богатства между всеми гражданами. Теперь, по его задумке, барыши от богатств Родины будут оседать не в карманах олигархов, а делиться между всеми гражданами страны поровну.

Что же получится на практике? Возьмем, например, такой недешевый ресурс, как газ. С легкой руки Зеленского в цену каждого добытого в Украине кубометра будет заложен небольшой процентик на каждого украинского ребенка, а потом этот газ будет продан в том числе и родителям этих же детей. Можно, конечно, сказать, что заплатить заставят олигархов, а не рядовых граждан. Но законы экономики таковы, что в итоге траты на «экономичные паспорта» лягут на конечного потребителя. И получится, что государство будет брать у граждан в долг без всяких процентов аж на 18 лет. А за это время и инфляция может приключиться, и законы поменяться. Похоже, идею об «экономических паспортах» Зеленскому подсказал старший товарищ Коломойский. Такие гениальные «схемы» как раз в его духе.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров