вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путинский «Авангард»: Почему в российском гиперзвуковом оружии заинтересован Пентагон Путину нужна была «перемога» в преддверии новогодних праздников – и он ее получил. Но если посмотреть на картину со стратегической точки зрения, то возникают вопросы

Российские военные в присутствии президента страны Владимира Путина успешно испытали ракету комплекса «Авангард» с гиперзвуковым крылатым боевым блоком.

Как сообщила пресс-служба Кремля, «программа зачетных летных испытаний выполнена в полном объеме, что позволяет в установленные сроки поставить комплекс «Авангард» на вооружение ракетных войск стратегического назначения». Отмечается, что ракета может обходить зоны действия информационных и огневых средств «всех существующих и перспективных систем ПРО».

В самом этом заявлении есть немало интересных моментов. Начиная с того, что утверждение о способности ракеты преодолевать не только имеющиеся, но и «перспективные» – то есть, не разработанные на сегодняшний день – системы противоракетной обороны выглядит несколько хвастливо.

И заканчивая тем фактом, что, как верно подметил российский телеграмм-канал «СерпомПо», еще в марте Путин утверждал, что «предприятия России уже приступили к серийному производству этой системы («Авангард» – ред.)». А тут раз – и через год после своего заявления президент страны принимает участие в «зачетных летных испытаниях» ракетного комплекса. Что же тогда «серийно выпускали» – прототипы, что ли?

Скорее всего, запуск – это очередное испытание довольно давно отработанной технологии (первые запуски «Авангарда», на самом деле, происходили в 2011 году). Цель которого скорее пропагандистская, чем военная. Владимиру Путину нужна была «перемога» в преддверии новогодних праздников – и он ее получил.

Впрочем, если абстрагироваться от некоторых странных вопросов и посмотреть на картину со стратегической точки зрения, возникают новые вопросы.

«Ракета «Авангард» полностью разрушает систему противоракетной обороны США» – таким был один из любимых заголовков в российской прессе как в марте, когда Владимир Путин показывал «мультфильмы» про новое оружие, так и на этой неделе, когда он похвастался успешным запуском «Авангарда».

В то время как система противоракетной обороны США не только никогда не могла перехватить все стратегические ядерные ракеты, находящиеся на боевом дежурстве на России, но и не предназначалась для этого. Идею «звездных войн» – космически базированной глобальной ПРО времен Рональда Рейгана никто и никогда даже не планировал выполнять.

Так в чем практическое преимущество РС-26 «Авангард» над предшественником РС-24 «Ярс» и даже предшественником предшественника РС-12М «Тополь-М», ни один из которых с помощью традиционных средств ПРО было невозможно остановить с достаточной степенью вероятности – сказать сложно. Как, к слову, невозможно было перехватить и американские «Першинг-2» времен холодной войны, у которых крейсерская скорость была «всего» 8-12 тысяч километров в час против якобы 25 у новой российской ракеты. Если кто забыл – «Першинги-2» выпускались с 1983 по 1991 год и были уничтожены в рамках выполнения договора по РСМД. Из которого США через два месяца собираются снова торжественно выйти.

Очевидно также то, что новый российский комплекс с дальностью полета в 2-4 тысячи километров был изготовлен явно в нарушение договора о РСМД. А также тот факт, что из России до США он явно не долетит – если не считать Аляски, конечно. А долететь он может только до Европы. Где, за исключением молодых восточноевропейских демократий, не очень хотят видеть ни американские системы ПРО, ни американские крылатые ракеты, которые могли бы выполнять роль «оружия сдерживания».

С другой стороны, реакция американских военных на новую российскую ракету подчеркнуто обеспокоенная. Как высокопоставленные офицеры, так и близкие к Пентагону аналитики громко рассказывают в прессе про «очевидное отставание» США от России.

Вполне вероятно, что такое отставание и впрямь существует. США, в отличие от России, договор о РСМД не нарушали и соответствующими разработками не занимались.

А предновогодний «ракетный самопиар» Владимира Путина – отличный способ на волне всеобщего страха перед российским «чудо-оружием» получить щедрое финансирование на разработки, которые при других обстоятельствах еще долго лежали бы без движения и шансов на реализацию.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров