пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Усик и полезные идиоты: Какие угрозы присылают московские попы перед Собором Информационная кампания против создания единой поместной церкви выходит на финишную прямую

Александр Усик известен не только тем, что отменно избивает оппонентов в ринге, но и околополитическими скандалами. Особенно ответами на вопрос «чей Крым». Слова, что «Крым – это Крым» стали своеобразным мемом, и вопрос о полуострове многим уже надоел. Теперь боксера спрашивают относительно его веры.

Позавчера Усик пришел на программу «Вечерний прайм», которая выходит на 112 канале. В аккурат перед Архиерейским собором УПЦ КП он поговорил о патриотизме, своей вере и умудрился возмутить соцсети. На вопрос одного из зрителей, какими будут действия Усика в случае, если радикально настроенные люди пойдут захватывать Лавру и проявлять насилие в отношении монахов он ответил, что встанет на защиту батюшек.

«Когда я спрашиваю своего духовника, что происходит и как на это реагировать, он отвечает: «Говори им простую вещь: Читайте Библию, читайте Закон Божий, Евангелие, там все написано». Как лично я отношусь (к Томосу — ред.)? Если люди станут добрее и начнут прощать обиды, если начнут любить ближнего своего, так как Всевышний любит нас, тогда я за то, чтобы его дали», — заявил боксер.

До Революции Достоинства Усик называл своим духовником отца Павла из симферопольского Свято-Троицкого кафедрального собора. А уже в Киеве он дарил перчатки митрополиту Онуфрию от УПЦ МП.

Понятно, что на фоне Объединительного Собора и создания независимой Украинской православной церкви, который состоится 15-го декабря, любые слова о вере — уже сенсация. Тем более, если звучат из уст Усика, еще и о московских попах, которых он будет защищать.

Но в этой истории присутствуют одновременно несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, заявление Усика в аккурат совпало с информацией об обращении 47 депутатов в Конституционный суд с требованием признать незаконным постановление Верховной Рады, которая поддержала обращение президента Петра Порошенко о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Уполномоченными были избраны представители «Оппоблока» – Вадим Новинский и Александр Долженков. Большинство подписантов — члены «Оппоблока» и пророссийские внефракционные. Обращение изначально является бесперспективным, но оно создает информационный шум, рассчитанный на пророссийский электорат.

Еще раньше Онуфрий отказался от предложения Варфоломея прийти на Объединительный Собор и запретил духовенству УПЦ МП в нем участвовать. Этому предшествовало письмо наместника Почаевской лавры митрополита Владимира к Петру Порошенко, в котором тот называл президента иподиаконом УПЦ МП. Этим заявлением московский батюшка возродил фейк 2009-го года и попытался напомнить о приверженности президента к московской церкви. В Администрации президента заверили, что Порошенко иподиаконом УПЦ МП никогда не был. Было еще письмо к Варфоломею отложить автокефалию, которое писали Деркач и компания «оппозиционеров».

В сочетании с призывами к УПЦ МП защитить Почаевскую лавру после решения Минюста об отмене ее передачи московской церкви, и страшилками о ее возможном захвате националистами, а также заявлениями о раскольнике Варфоломее, попы Онуфрия начали информационную кампанию против власти и создания поместной церкви. Использовали они и обыски СБУ у Лебедя и других батюшек на Ровенщине. Мол, власть начала гонения. К этому добавляется накачка верующих в церквях регионов. Известны факты о батюшках, которые рассказывают прихожанам, что после создания УПЦ храмы, на которые эти же прихожане жертвовали деньги, заберут киевские попы с националистами и всех разгонят.

Во-вторых, телеканал «112-Украина», на который пришел Усик, неофициально связывают с Виктором Медведчуком. Сам же Усик никогда не скрывал того, что он является сторонником УПЦ МП, даже на бой с Бриедисом выходил в футболке бренда, который позиционируется как производитель одежды для православных фашистов — «Боевая Русь». Учитывая популярность Усика в Украине благодаря боксу, его можно удачно использовать в пропаганде и влиянии на массы. По сути, вопрос зрителя о националистах, которые почему-то должны захватывать Лавру, с самого начала был провокационным. Он вполне соответствовал месседжам, которые вкладываются в головы прихожанам УПЦ МП. Усик, который говорит о защите монахов, является своеобразным сигналом для прихожан московской церкви, что именно так и надо поступать. Они должны быть готовы «встать к оружию», как только будет угроза. А кого называть националистами батюшки придумают. И помощь «православные титушки» окажут — тот же «православный Союз «Радомир». Кроме прочего, устами Усика украинцам и властям направили своеобразный сигнал о том, что может быть, если к примеру, кто-то захочет забрать у попов церковный бизнес.

Думает ли об этом боксер? Вряд ли. Усик может банально не понимать, что его используют как «говорящую голову». И говорит то, что думает в определенный конкретный момент.

Что делает власть

У Петра Порошенко совместно с Вселенским патриархатом сделали все, чтобы объединить страну. Президент говорил, что не допустит крови. Онуфрию даже прислали приглашение на Собор. И до последнего существует надежда, что московские попы массово на него придут. Также Порошенко обратился к Онуфрию с просьбой о переговорах с Россией об освобождении наших пленных. Так или иначе, представители УПЦ МП на Соборе будут. Это так называемое проукраинское крыло с митрополитом Винницким и Барским Симеоном, митрополитом Переяслав-Хмельницким и Вишневским Александром (Драбинко) и другие, минимум пятеро человек, но может быть и значительно больше.

Те же, кто по причине боязни перед РПЦ отстранятся, вполне могут прибегнуть к провокациям. Вот только сегодня они выглядят обычными полезными идиотами, которые продуцируют популистские месседжи и действия. Главная угроза всех высказываний и пропаганды против создания независимой украинской церкви заключается в том, что они являются ничем иным, нежели технологиями по расколу страны.

Когда Порошенко вместе с Вселенским патриархатом всячески стараются не допустить конфликтов среди верующих и объединить их вокруг общей идеи, московские попы наоборот делают все, чтобы натравить своих сторонников «на врагов». Чем-то эта технология копирует 2014-й год, когда на Донбассе и в Крыму людям рассказывали о «Правом секторе», который едет всех убивать. Сейчас вместо «правосеков» упоминаются националисты, которые будут забирать церкви. Необходимо понимать, что единственный козырь, который остался в руках УПЦ МП — это страшилка о церковных войнах, которые они могут спровоцировать. И ответом на это могут являться возможно лишь действия СБУ. Спецслужба уже обвинила наместника Лавры митрополита Павла (Лебедя) в подготовке провокаций в день Объединительного Собора. Возможно, обыски — это часть профилактической работы с целью предупреждения отдельных батюшек о последствиях, которые последуют, если они свернут не на ту тропу.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров