вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дело русской секс-шпионки: Как американцы планируют использовать Бутину Избавившись от «клубнички» и части обвинений, россиянка будет вынуждена сделать какие-то публичные признания в США

Дело Марии Бутиной, россиянки, которую обвиняют в исполнении роли агента Кремля в США, неожиданно весьма ускорилось. В частности, защита Бутиной и вашингтонская федеральная прокуратура направили судье Тане Чаткен, которая рассматривает дело, совместный запрос на проведение внеочередного заседания.

На котором Бутина, согласно условиям ее соглашения с правосудием, должна признать себя виновной. Заседание запланировано на среду, а в силу разницы во времени его результаты станут известны в Европе только в четверг.

Судья запретила как Бутиной, так и прокуратуре публично комментировать подробности соглашения, которое они заключили, поэтому четко объяснить, на что именно согласилась Бутина и какую информацию она предоставит следствию в обмен на существенное снижение наказания, сейчас не может никто.

Но в общих чертах условия этого соглашения уже прорисовываются. В частности, по данным The New York Times, в судебных материалах, где излагается суть соглашения со следствием, обвинения в отношении Бутиной заметно скромнее, чем были озвученные после ее задержания в июле. Как подчеркивает газета, «в новых документах не упоминаются самые пикантные обвинения против Бутиной, что она использовала секс для шпионской деятельности». Вместо этого россиянка предстает как «инструмент в руках влиятельных людей, которые помогли ей проникнуть в Национальную стрелковую ассоциацию США и в Республиканскую партию». Более того, прокуроры пришли к мысли о том, что вступление Бутиной на магистерскую программу было вызвано искренним желанием учиться

Зато, избавившись от «клубнички» и части обвинений, россиянка, очевидно, будет вынуждена сделать какие-то публичные признания, которые прольют свет на ее роль в деятельности российских лоббистских групп в США.

О глубине и информативности этих признаний пока можно только догадываться. Наиболее вероятным является вариант, который заключается в том, что Бутина признает сам факт работы в интересах Кремля, взамен получив пять или шесть месяцев тюрьмы и депортацию на родину. Куда прибудет почти что героиней. Вроде Анны Чапман.

На вероятность такого варианта указывает тот факт, что российские консульские работники наведывались к Бутиной с удивительной регулярностью и неустанно хлопотали перед пенитенциарной системой за улучшение условий ее содержания.

При таком варианте американские следователи получают то, что хотели: подтверждение российского вмешательства в политическую жизнь США. Это подтверждение в перспективе принесет более щедрое государственное финансирование контрразведчиков и удобные аргументы для тех конгрессменов, которые считают Россию наибольшей угрозой для современного Запада.

Российская власть тоже получает то, что хотела: прекращение неприятного процесса, суть которого сведется к тому, когда, с кем и при каких условиях переспала Бутина. По крайней мере, именно эти вопросы больше всего будут интересовать прессу определенного толка. Сама Бутина получит возможность выйти на волю за считанные месяцы.

Возможен, впрочем, и другой вариант. Который заключается в том, что российская шпионка – не такая тривиальная «сладкая приманка», как это выглядит в материалах прессы, а все-таки какой-то специалист. Который даст американским следователям и контрразведчикам детализированную информацию как о собственной деятельности, так и о всем, что знает относительно агентурной работы хотя бы того же Торшина, под кураторством которого она работала. После чего тихо растворится на американских просторах, воспользовавшись программой защиты свидетелей, сменив фамилию, имя и место работы. И избежав таким образом своей порции «Новичка».

Впрочем, учитывая тот факт, что большинство доказательств против Марии Бутиной добыли из ее собственного компьютера и смартфона, более вероятным представляется все-таки первый вариант.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров