четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Восстановленный без полномочий: Против кого играет Насиров Перед президентскими выборами волна «зрады» с Насировым, дополненная российским паспортом у жены скандального разведчика Семочко, создает негативный фон вокруг Порошенко

«Восстановление» Романа Насирова на посту главы ГФС уже наделало «зрады» в Фейсбуке. Блогеры, иностранные обозреватели и даже Ульяна Супрун называют решение Окружного админсуда Киева абсурдом. И часто спрашивают: а когда же восстановят в должности Януковича?

11-го декабря суд признал увольнение Насирова противоправным. И приказал выплатить ему компенсацию в 184000 гривен. Сам «герой» дела уже заявил, что он готов вернуться к исполнению обязанностей руководителя ГФС. Но в правительстве заявили, что на решение Окружного админсуда будет подаваться апелляция. И пока будет длиться разбирательство, Насиров точно не вернется к исполнению своих обязанностей. Более того, по словам адвоката Насирова Александра Лысака, даже признание увольнения клиента незаконным не даст ему право сесть в кресло председателя ГФС.

«Дело в том, что решение суда дает только основания для того, чтобы Кабинет министров на основании этого решения вынес распоряжение о восстановлении Романа Насирова на посту главы ГФС. Только в связи с выдачей такого распоряжения Роман Насиров может вернуться к исполнению своих обязанностей. На основании такого распоряжения и вносятся сведения в соответствующие государственные реестры», – заявил Лысак на «Громадськом».

Распоряжения Кабмина пока нет, значит и к обязанностям Насиров не приступит. Даже в случае теоретической безуспешности апелляции.

Для тех кто забыл, экс-руководителя ГФС называли символом коррупции в Украине. НАБУ расследует против него дело о злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Насирову инкриминируют растрату 2 миллиардов гривен государственных средств.

Еще 2 марта 2017 года НАБУ вручило Насирову подозрение в совершении преступления, а 3 марта Кабмин отстранил его от должности председателя ГФС на время следствия. Уже 31 января 2018 года его уволили за двойное гражданство – у него якобы обнаружили британский паспорт, хотя сам Насиров все отрицал. Именно задержание Насирова стало скандальным. Он лежал в больнице Феофания, заявив о тяжелой болезни. Детективы НАБУ долго не могли попасть туда. Насирова арестовали с правом залога в 100 миллионов гривен, несмотря на то, что обвинение просило 2 миллиарда. За очень короткое время средства были собраны, залог внесен и Насиров оказался на свободе.

НАБУ затем продолжило педалировать тему британского паспорта, в ситуацию даже вмешалось посольство Великобритании, в котором настаивали на том, что Насиров действительно имеет гражданство. Сам же подозреваемый успел возглавить Федерацию дзюдо Украины, а также заявить, что пойдет в президенты.

Забавно, но в Окружном админсуде, который признал увольнение Насирова из ГФС противоправным, утверждают, что им о британском паспорте Насирова не сказали.

Из этой истории можно сегодня сделать несколько выводов.

Во-первых, Насиров, скорее всего, не будет снова руководить ГФС. С учетом подозрения от САП и.о главы ГФС Мирославу Продану, фискалами руководит сегодня Александр Власов. И никаких причин менять свое решение – выдавать предписание о восстановлении Насирова – у Кабмина пока нет. Особенно учитывая предстоящую апелляцию.

Во-вторых, ситуация с Насировым прежде всего бьет по имиджу власти. Романа Насирова в кулуарах считали человеком Порошенко. Впрочем, после возбуждения коррупционного дела логично, что Порошенко невыгодно было защищать Насирова, и он этого действительно не делал. И решение Окружного админсуда о незаконности увольнения председателя ГФС является пятном на судебной реформе, которую связывают напрямую с Порошенко. Президент подавал ее в ВР, а о ее завершении в начале 2019-го говорили в АП.

Экс-посол США Стивен Пайфер заявил в «Твиттере», что подобные решения судебной системы вредят имиджу государства.

«Как кто-то, кого уволили с должности в правительстве после обвинений в присвоении 70 миллионов долларов из бюджета, может быть восстановлен на посту? Непонятные судебные решения вроде этого чрезвычайно вредят имиджу Украины», – написал Пайфер.

Перед президентскими выборами волна «зрады» с Насировым, дополненная российским паспортом у жены скандального разведчика Семочко, о нахождении которого заявили в СБУ, создает негативный фон вокруг Порошенко. С которым президенту придется что-то делать и как-то объяснять ситуацию.

С одной стороны, решение суда по Насирову вряд ли согласовывалось с президентом, что может свидетельствовать о независимости суда от главы государства, чего так долго все добивались. С другой, оно доказывает определенную правоту разного рода критиков, которые заявляют о безуспешности реформ, в том числе антикоррупционных, которые происходили в Украине последние пять лет. ТОП-чиновник снова не сел – это провал. Виновата в этом система, которая не меняется. И попробуй пойти не опровергнуть этот тезис. В этом случае многое будет зависеть от апелляции, которую подаст правительство. Если ее удастся удовлетворить, то случай в Окружном админсуде станет обычным недоразумением.

Насиров же, который судя по всему не является бедным человеком, похоже, играет сам за себя и против всех. Потерянная должность в ГФС могла очень уж задеть его внутренние чувства. И сегодня он пытается максимально навредить тем, кто занял его место и вовремя не защитил.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров