суббота, 15 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Военное положение: Что нардепы и Порошенко показали украинцам в Раде Украинец должен увидеть, кто может лучше его защитить – кое-кто из лидеров социологических рейтингов или же действующий президент

Вчера Верховная Рада собралась на внеочередное заседание с целью рассмотреть законопроект о введении военного положения. Он должен был стать ответом на захват россиянами в Азовском море наших трех кораблей и 23-х моряков. Более пяти часов оппозиционеры вылезали на президиум, требовали встречи с президентом, критиковали его и банально торговались при условии принятия одного из самых важных решений для Украины за последние месяцы. Все это завершилось 276 голосами «за» и 30 «против». Целых три голоса неожиданно дала группа «Видродження».

Из увиденного вчера в парламенте можно выделить несколько моментов.

1. Первоначальный указ Петра Порошенко, который поступил в ВР и стал итогом заседания СНБО в ночь на 26 ноября, предлагал ввести военное положение на всей территории Украины на 60 суток. То есть до 26 января. Это бы отсрочило начало избирательной кампании, которая стартует за 90 дней до выборов — 31 декабря. Выборы же должны состояться 31 марта.

В pаконе о военном положении четко прописываются ограничения конституционных прав граждан, которые могут вводиться. И хотя Александр Турчинов акцентировал внимание на слове «могут», а не обязательно будут, и Петр Порошенко также сообщал, что не планирует пользоваться ограничениями, в частности «урезать» свободу слова, «радикалы» Ляшко и «Батькивщина» Тимошенко решили сыграть именно на этом. Они обвиняли Порошенко в желании через введение военного положения едва ли не узурпировать власть. «Оппоблок» с самого начала обещал не поддерживать решение, потому что это возможность для срыва выборов. Ляшко вылезал на президиум поближе к Парубию и хотел перерыва и встречи с Порошенко.

Выглядело так, что в стенах парламента были три политических группы. Одна в лице большинства нардепов из коалиции БПП и «Народного фронта» (имеющие свои условия) с самого начала поддерживала введения военного положения. Другая — откровенно пророссийская, которая была в оппозиции, отклоняла такую необходимость, смещая акцент на срыв выборов Порошенко из-за его низких рейтингов. А третья — политсилы, которые понимали необходимость голосования за военное положение, но стремились продавить собственные условия. В этой группе были «радикалы» и «Батькивщина». Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед («Самопомич») также говорила, что военное положение на всей территории Украины — это возможность манипулировать выборами и вспоминала о диктатуре. Вот только «Самопомич» дала голоса «за» из-за позиции, что с самого начала поддерживали идею военного положения.

2. Ляшковцы и тимошенковцы играли на том, что в указе Порошенко не прописан конкретный перечень ограничений прав украинцев. А также их удивляло, что военное положение необходимо вводить по всей территории Украины. Ляшко апеллировал, что могут ограничить право на образование и удивлялся, каким образом это поможет в войне с агрессором.

«Народный фронт» имел собственный взгляд на военное положение. Он хотел ввода ВП на 30 суток с возможностью пролонгации и лишь на отдельных территориях Украины. Кроме этого политсила выступала за закрепление 31 марта днем выборов. В этом плане ее поддерживали в «Батькивщине» и у Ляшко. Последние пытались всячески затянуть голосование и попиариться на защите украинцев от «президента-узурпатора».

Через несколько часов появилась «Фейсбук»-трансляция обращения Порошенко, в котором тот отметил, что в СНБО ему рекомендовали ввести военное положение на 60 суток, но он принял решение о 30-дневном сроке. Также президент обещал закрепить дату выборов на 31 марта, не вводить ограничений прав для украинцев, а также пока не проводить частичную мобилизацию, о которой говорилось ранее. В соответствии с этим был издан и новый указ. Ляшко боялся, что нардепы так и не видели, что в нем. Парубий объявил перерыв. В то же время Порошенко приехал в Раду, ожидал выступления в кабинете Парубия около часа и уехал, когда понял, что Тимошенко и Ляшко все срывают, создавая балаган.

3. Голосование затягивалось, Порошенко во второй раз приехал в Раду, в зал внесли штандарт президента и он все-таки выступил. Выглядел усталым, раздраженным, но контролировал себя. Во время речи из рядов «Радикальной партии» звучала ругань. Порошенко даже попросил не материться. Когда президент говорил о новом указе, Ляшко орал, что его не видел и требовал показать.

Президент Украины объяснил, что по всей Украине военное положение вводить не надо, а лишь в регионах, которые граничат с Россией, Приднестровьем и имеют выходы к Черному и Азовскому морям. А военное положение будут вводить на 30 суток.

Перед голосованием Ляшко побежал к Порошенко, спровоцировав потасовку с Мельничуком, который выдвинулся на защиту президента, и еще нескольких «радикалов» и нардепов от БПП.

В итоге депутаты проголосовали. Ляшко и Тимошенко были в числе 276 депутатов, которые дали голоса «за». А впоследствии постановление о выборах президента 31 марта 2019-го набрало 298 голосов нардепов.

Военное положение ввели на 30 суток в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях.

Что все это было                                                                                                 

То, что происходило в парламенте, можно назвать политическим цирком. Особенно, если сконцентрироваться на поведении «радикалов». Но если говорить точнее, мы увидели характерную картину предвыборной кампании. Тот случай, когда чуть ли не все понимали необходимость голосовать за военное положение, так как в Азовском море была прямая агрессия российской армии. Но хотели собственных условий.

Больше всего, что волновало большую часть политикума после рекомендации СНБО и решения Порошенко о введении военного положения, — судьба будущих выборов. О пленных моряках в Раде практически забыли, даже их фамилии не звучали, да и практически не упоминались ребята, которых захватили россияне. Разве тогда, когда нужно было объяснить, почему военное положение надо вводить. Потому что вместо какого-то четкого плана звучала мысль, что такой правовой режим поможет нам защититься от России и даже освободить моряков.

«Батькивщина» имела весьма ограниченное пространство для маневра в отношении критики военного положения. Потому что Тимошенко за эти годы уделила немало внимания вопросу войны с Россией, которую наконец нужно начать называть войной. Поэтому Юлия Владимировна и использовала один инструмент — защиту украинцев, которым не объяснили, какие же права ограничат. Не проголосовать за военное положение она не могла — электорат бы не понял.

Та же ситуация и у Ляшко. Его политсила также сокрушалась из-за украинцев, но все же пыталась расширить поле для пиара и наездов, обвиняя президента в узурпации власти. Рабочий класс и простые люди, на которых опирается Ляшко, вполне поняли посыл.

Тимошенко и Ляшко выжали максимум из истории. Как и Юрий Бойко, который сосредоточился на критике Порошенко, понимая, что его электорат не поддерживает любые шаги лидера государства.

У Порошенко благодаря истории с военным положением получили и собственные бонусы. Безусловно, первоначальная идея с внедрением этого правового режима по всей территории Украины и еще на 60 суток давала немалое поле для маневра. Фактически выборы не откладывались, впрочем должна была прекратиться агитация. А в центре внимания на протяжении всего времени был бы главнокомандующий, который сконцентрировал власть и противодействие агрессору исключительно на себе.

Но и «урезанное» военное положение и события, на фоне которых оно принималось, дает Порошенко ряд выгодных моментов. Он уже стал центральной фигурой, этаким защитником Украины. Нардепы, которые его критиковали, многими маркировались как «агенты Кремля».

История в Азовском море и введение военного положения должны напомнить украинскому избирателю, что в государстве — до сих пор война и есть серьезные проблемы. Украинец также должен увидеть, кто может лучше его защитить: кое-кто из лидеров социологических рейтингов или же действующий президент. Порошенко сделал все, чтобы выглядеть в глазах украинцев сильным государственником. И за эти 30 суток мы еще не раз увидим его таким.

Несмотря на политические моменты, стоит отдельно отметить и глобальный. Первое в истории Украины военное положение является четким сигналом для Москвы, что следующая провокация может завершиться войной. И если на море Кремль имеет преимущество, то уже на суше тысячи его солдат обязательно станут «грузом 200», что может сильно подкосить режим.

Запад получил сигнал о серьезности ситуации. Такое впечатление, что США дожмут ЕС и новые «адские санкции» еще больше ударят по российской экономике.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × один =