п'ятниця, 29 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Удар по Украине: Кому угрожают «Турецкие потоки» Путин уже сейчас пытается выторговать у Эрдогана четкие гарантии того, что проект «Турецкий поток-2» состоится

«Путин и Эрдоган запустили Турецкий поток». Об этом написали вчера едва ли не все российские СМИ. А немало украинских коллег этот заголовок старательно перепечатало. Впрочем, если внимательнее присмотреться к вчерашнему событию, все, как всегда, становится не так просто.

Во-первых, газопровод «Турецкий поток» никто вчера не открывал – потому что работы на нем еще далеки от завершения. Вчера в стамбульском отеле Hilton состоялась только помпезная и масштабная церемония завершения строительства морского участка газопровода. Прокачка газа по этому маршруту начнется, по оптимистичным для России и Турции прогнозам, в конце следующего года. По пессимистическим – уже в 2020-ом.

При этом в церемонии президенты России и Турции участвовали в режиме видеосвязи. Что вызывает интерес относительно целей приезда Владимира Путина к турецкому коллеге. Потому что, в общем, отдать команду кораблю-трубоукладчику Pioneering Spirit на установку последней секции трубы по радио можно было и из Москвы. Не говоря уже о том факте, что на корабле, который проложил 930 километров трубы, с последним отрезком вполне справились бы и сами…

Впрочем, цель визита российского президента в Анкару достаточно прозрачная. Владимир Путин пытается выторговать у Эрдогана четкие гарантии того, что проект «Турецкий поток-2» состоится.

Потому что первый «Поток» – это просто заход на турецкий рынок, параллельный уже существующему «Голубому потоку». При этом заход, откровенно не выгодный для России. Профинансировав строительство газопровода за 7 с лишним миллиардов долларов, Россия продает Турции газ с существенными скидками.

При этом, первый «Поток» существенно не влияет на транзит газа через Украину – так и до его строительства через нашу территорию шло совсем-совсем немного газа в Турцию через Трансбалканский газопровод, который обеспечивает главным образом южную Европу.

А вот в случае реализации «Турецкого потока-2», заточенного под поставки именно в этот регион, потери Украины будут составлять около 15 миллиардов. Но и это не является единственным – и, возможно, даже главным призом для России и «Газпрома».

Всячески пытаясь убедить Эрдогана разрешить строительство «Турецкого потока-2» Владимир Путин не только хочет насолить Украине. А может даже – и не столько.

Его главной целью, очевидно, является максимально масштабно «зайти» на европейский рынок газа через Турцию для того, чтобы заблокировать или, по крайней мере, сделать малорентабельными конкурентные проекты, в частности, Южный газотранспортный коридор из Азербайджана в Северную Италию. Который, в отличие от «турецких потоков», уже действует на части маршрута. Этот газопровод доставляет газ из Азербайджана в Турцию – и, в перспективе, во всю Южную Европу с месторождения «Шах Дениз». В случае, если проект будет успешным, планируется увеличение его мощности с 10 миллиардов до 20, а за несколько лет – до 40 миллиардов кубометров в год. При этом в газопровод может зайти и иранский подсанкционный газ. Такое развитие событий станет для «Газпрома» и для России в целом – экономической катастрофой.

Поэтому Россия делает все возможное, чтобы убедить Анкару дать разрешение – а, по возможности, и принять участие в строительстве «Турецкого потока-2».

Но и Эрдоган, несмотря на показную любезность, продемонстрированную вчера российскому коллеге, также умеет считать. И прекрасно понимает, что TANAP (турецкая часть Южного газотранспортного коридора, который проходит через всю территорию Турции, оставляет Анкаре заметно большие суммы за транзит, чем это будет делать «Турецкий поток-2». Не говоря уже о том, что против проекта выступают США, заметная часть Европы и Киев. Украина, как бы там ни было, может торпедировать это строительство с помощью арестов активов российского «Газпрома» – как это уже делалось с акциями «Голубого потока».

Поэтому судьба «Турецкого потока-2» сейчас, несмотря на бравые реляции из Москвы, совсем не очевидна. Не говоря уже о том факте, что «обходные пути» для отказа Украине в транзите, которые должны были быть готовы в начале 2019 года, однозначно не заработают в полном объеме ни в следующем году, ни даже в 2020 году – что вынудит Москву искать какой-то компромисс и с Киевом.


Роман Федюк / Depo.ua
Поділіться цим