вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

С прицелом на 2020 год: Пять ответов, которые дали выборы в США Теперь к любому промаху Дональда Трампа, будут относиться куда более критично

6 ноября в США состоялись выборы в нижнюю палату Конгресса – Палату представителей, верхнюю – Сенат, а также выборы 36 губернаторов и местные избирательные циклы. Палата представителей переизбирается в полном составе, то есть все 435 кресел, сроком на два года – до 2021 г. Сенат – американцы выбирали новых или утверждали старых 35 законодателей из 100 сроком на шесть лет, до 2025 г. Следовательно, следующие выборы в обе палаты будут проходить уже после президентских 2020 г.

Результаты

Сенсации не произошло. Демократической партии не удалось вырвать Сенат из цепких рук консерваторов, где у первых пока 47 мандатов, а у вторых – 51. Но, как и ожидалось, демократы смогли де-факто взять под контроль Палату представителей. До сих пор «слоны» располагали большинством – 236 при необходимых 218, а у «ослов» было лишь 193 голоса. Теперь же монополия республиканцев нарушена. Демократы получают заветные 218 голосов, а, по некоторым прогнозам, могут рассчитывать на 230-236 кресел. Следовательно, они также возьмут под контроль все комитеты нижней палаты.

Пять вопросов и ответов

Какие изменения грядут в политической жизни Соединенных Штатов, а соответственно, и во внешней политике Вашингтона? И насколько они окажутся масштабными?

1. Будет ли межпартийный конфликт?

Нет. Серьезного накала страстей ожидать не стоит. В первую очередь потому, что на сегодняшний день лично президент выступает магнитом для всей критики, скандалов, противоречий на идеологической, культурной и политической почве. Жесткое противостояние двух партий, наблюдавшееся еще при Обаме, на сегодняшний день фактически отсутствует. Мало того, партии, реагируя на те или иные выходки Трампа, пишут совместные законопроекты и выступают с острой критикой в его адрес. Хотя определенные трения, порой довольно серьезные, все же возможны, хотя бы по той причине, что Демпартия перед выборами 2020 г. будет стоять крепче на ногах.

2. Быть ли внутрипартийному конфликту?

Тоже нет. По крайней мере, явному и неоспоримому. Республиканцам не с руки сейчас устраивать разборки, поскольку за два года до президентских выборов это чревато серьезным ослаблением позиций и, как следствие, повышением шансов демократов на победу. С другой стороны, тот же Трамп прилагает немало усилий, чтобы внести сумятицу в ряды консерваторов спорадическими стычками и острыми выпадами. В первую очередь в адрес тех республиканцев, которые не демонстрируют должной лояльности или вообще не поддерживают его политику. Одним из таких, к примеру, является пока еще действующий спикер Палаты представителей Пол Райан, публично выступивший против намерений президента отменить предоставление гражданства по месту рождения. Трамп посоветовал ему не лезть в то, в чем не разбирается. А на фоне провала на выборах, пусть и ожидаемого, по словам источников CNN, уже решил сделать Райана козлом отпущения.

3. Объявят ли демократы импичмент Трампу?

Этот вопрос после выборов будет все чаще мелькать в американских, да и не только, СМИ – это факт. Но перейдет ли он в практическую плоскость? Да, действительно, располагая простым большинством в Палате представителей, демократы могут запустить процедуру импичмента после внесения соответствующего предложения конгрессменом или комитетом и прохождения через юридический комитет. Однако, чтобы поставить точку в этом процессе и выгнать Трампа из Овального кабинета, Демпартии нужны будут две трети голосов. 290 кресел у демократов не наберется, даже по самым оптимистичным прогнозам. А республиканцы, сколь злы бы они ни были на президента, не допустят потерю еще и Белого дома.

4. Какой будет внешняя политика США?

Здесь стоит напомнить, что многие после ухода Обамы и победы Трампа всерьез опасались кардинального изменения политики США, в том числе относительно Украины и России. При этом упускался (намеренно или нет) фактор непосредственно американской государственной системы, винтиком которой является президент, а не наоборот. Как результат внешняя политика Вашингтона не изменилась и даже стала более жесткой, эффективной и действенной в отношении России.

Получение демократами контроля над Палатой представителей, соответственно, также не спровоцирует серьезных изменений. Тем более что в Конгрессе есть четкая и консолидированная, на уровне двух партий, позиция относительно агрессии Кремля. Единственное, у демократов появится больше возможностей для участия во внешней политике. И, подчеркнем, любая внешнеполитическая активность Соединенных Штатов будет продолжением внутриполитической.

5. Чего ожидать на президентских выборах 2020 г.?

Предвыборная кампания фактически стартовала со дня голосования на промежуточных выборах, и даже раньше. Уже без пяти минут переформатированная политическая арена на Капитолии – это та среда, в которой республиканцы, включая Трампа, и демократы будут бороться за кресло президента в 2020 г.

Вторым определяющим фактором продолжит оставаться внешняя политика как Сената, так и Белого дома. Теперь к любому промаху, в первую очередь Трампа, будут относиться куда более критично. И, соответственно, последствия для него будут болезненнее по мере приближения выборов. Кстати, одним из таких промахов могла стать его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в Париже, однако от этого Трампа под благовидным предлогом уберег французский лидер Эмманюэль Макрон. На фоне довольно сложных для «слонов» выборов нельзя было рисковать. Вспомнить, какая негативная волна пошла после встречи Трампа и Путина в Хельсинки. Если бы ситуация повторилась сразу после промежуточных выборов, ущерб Республиканской партии и лично Трампу был бы гораздо внушительнее.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × один =