вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

УДАР не хочет пропустить удар: сторонники Кличко требуют внимания и постов Депутатская группа мэра Киева готова напомнить о своем существовании

В кулуарах Верховной Рады живо обсуждают возможный выход депутатов группы из состава парламентской коалиции. Неофициально такой сценарий в УДАРе подтверждают. В то же время сторонники мэра Киева Виталия Кличко называют условия, при которых они готовы отказаться от этого сценария, который, в принципе не выгоден ни одной из сторон.

Речь идет о кадровых решениях. УДАР настаивает на поддержке их кандидатур на главу Счетной палаты и омбудсмена. «Упереться» соратники Виталия Кличко готовы и за Министерство аграрной политики. Об этом пишет Надежда Андрикевич для РБК-Украина.

С голосами на выход

Сразу несколько представителей БПП и «Народного фронта» рассказали о возможном выходе депутатов группы УДАР из коалиции. В НФ даже утверждают, что эта ситуация обсуждалась на одном из заседаний «Стратегической девятки» при президенте, но подтверждений этому найти пока не удалось.

Неофициально УДАРовцы не отрицают, что разговоры об их выходе действительно были, но уверяют, что ситуацию расшатывать пока рано – по крайней мере летом никаких действий они предпринимать не будут. И УДАРовцы могут активизироваться в случае наступления удобных для этого условий.

«Пока правительство не начнут «раскачивать», нет смысла раскачивать Раду», — говорит один из представителей УДАРа в парламенте.

Разговоры о выходе из большинства появились не на ровном месте. К рассмотрению возможности заявить о себе в полную силу группу побудили последние кадровые события.

Прежде всего, речь идет о должности председателя Счетной палаты, на которую претендует представитель группы, депутат Валерий Пацкан, а также о посте Уполномоченного по правам человека, на который претендует депутат Сергей Алексеев. Не собираются отдавать УДАРовцы БПП и свою квоту на кресло министра аграрной политики после того, как его покинул их представитель — Тарас Кутовой.

«Мы можем шантажировать депутатов в составе БПП. Мы будем стоять на позиции Счетной и позициях, которые у нас еще есть, Министерство аграрной политики, например. Сто процентов этих позиций никто не будет сдавать. По меньшей мере, наша группа не будет их сдавать», — заверил собеседник из числа депутатов.

Напомним, что в апреле кандидатуру Пацкана Рада не поддержала, в частности, представители его же фракции, хотя до того, по его словам, было решение фракции в его поддержку. После того, как в начале апреля голосование за членов Счетной палаты было провалено, был объявлен новый конкурс. Прием документов от кандидатов будет продолжаться до 19 июня. При благоприятной ситуации голосование возможно еще до конца этой сессии — в июле, в противном случае — уже только в сентябре.

Не собираются УДАРовцы отдавать президенту и Министерство агрополитики, хотя их представитель и решил уйти с должности по собственному желанию.

«Это — МинАПК — квота УДАРа. Люди, которые ни на Майдане не были … сейчас будут все возглавлять, а группа УДАР, которая имеет сорок депутатов, не может выдвинуть кого-то даже на должность министра?», — возмущается собеседник в депутатской группе.

В группе рассказали и о причинах подачи Кутовым заявления об отставке — с премьером Владимиром Гройсманом у него разнятся взгляды на земельную реформу. Нюансы может объяснить только сам министр, но если коротко — он не захотел подписываться под вариантом премьера. Зато у Гройсмана другие планы. Он хочет отчитаться перед парламентом следующей сессии — осенью — с действующим правительством. Поэтому говорят, что на одном из последних заседаний Кабмина премьер якобы даже просил Кутового забрать заявление обратно. Пока, как утверждают в БПП и УДАРе, Кутовой не отчитывался ни перед фракцией, ни перед своей группой. Соратники же Кутового говорят, что пока нет отставки их министра, потенциальные кандидатуры тех, кто может прийти ему на смену, не рассматривали.

В БПП же такие запугивания УДАРа о возможном выходе из коалиции называют не более чем торгом за выгодные им позиции.

«И правильно делают. Если бы я имел свой политический проект, я бы тоже торговался за деньги на округа, какие-то должности», — объясняет один из членов фракции БПП.

Опыт навсегда

Для соратников мэра Киева Виталия Кличко выход из коалиции дело не новое. В июле 2014 года, именно с подачи УДАРа и «Свободы» была развалена коалиция «Европейский выбор», в которую тогда входили фракции «Батькивщина», УДАР, ВО «Свобода», группа «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина», и был запущен процесс досрочных парламентских выборов. Вот только депутаты указывают, что между ситуацией летом 2014 и летом 2017 принципиальная разница. Тогда в составе Верховной рады были представители режима бывшего президента Виктора Януковича — Партия регионов и коммунисты. Поэтому на фоне революционных изменений в стране, была необходима перезагрузка не только президентской вертикали, но и парламента.

Соратники Кличко намекают, что их лидер может побороться и за президентское кресло.

«Плох тот солдат, который не хочет стать генералом», — пошутил один из приближенных к Кличко народных избранников. В марте 2014-го чемпион мира по боксу снял свою кандидатуру в пользу внефракционного народного депутата и бизнесмена Петра Порошенко. Произошло это не без участия олигарха Дмитрия Фирташа, с которым Кличко и Порошенко встретились в Вене и вели долгие переговоры зимой 2014 года.

«Мне слабо верится в то, что человек, который входил в тройку по президентским рейтингам так просто оставит свои президентские амбиции», — уверяет одна из депутатов группы УДАР.

Когда напоминаешь УДАРовцам про их невысокие рейтинги, те начинают намекать на рейтинги «Народного фронта» или президента Петра Порошенко. О рейтингах последнего даже никто не говорил еще осенью 2013 года, а в результате — Порошенко в первом туре с поддержкой 54,7% избирателей стал президентом.

Несмотря на неутешительные рейтинги «Народного фронта» в 8-10% перед досрочными парламентскими выборами, в 2014 году партия заняла первое место с более чем 22% поддержки.

Но шантаж руководства БПП, то есть и Петра Порошенко, если он будет на стороне Виталия Кличко и его сторонников, может закончиться не в пользу УДАРа.

«А готов ли к выборам УДАР? Нет. Не готов. Если он завтра или через три месяца самостоятельно пойдет на выборы, то он эти выборы проиграет. Уйти из БПП также будет невозможно. Если УДАР выходит из коалиции, он ссорится с Порошенко», — заявил изданию один из бывших УДАРовцев.

По поводу участия в парламентских выборах депутаты группы УДАР говорят, что еще не определились, идти ли им отдельной колонной или снова в составе БПП. Конечно, после вероятного выхода из коалиции, а возможно и фракции БПП, вопрос про одну колонну с президентской партией будет закрытым.

Лидер парламентской группы Оксана Продан заверила, что в УДАРе пока нет никаких движений в направлении подготовки к выборам, а Кличко – весь с головой в делах столицы.

Официально в группе такие разговоры полностью отрицают. В частности, Оксана Продан заявила РБК-Украина, что ей о разговорах по выходу ее соратников из коалиции ничего не известно. В группе даже объясняют, что покидать фракцию БПП нерационально. В частности, учитывая опыт их коллег Николая Томенко и Егора Фирсова. После того, как последние в феврале-марте прошлого года покинули фракцию, съезд БПП лишил их мандатов.

«Кроме слухов, это не имеет под собой никакого фундамента. Во-первых, это невозможно. Выйти из коалиции сегодня в полном составе мы не можем. Мажоритарщики могут, но «списочники» — нет», — говорит один из лидеров УДАРа Артур Палатный. — Группа УДАР — это не предатели. Они сегодня выходить из фракции БПП не собираются».

Говорят «друзья»

В УДАРе говорят, что слухи об их выходе из большинства распространяют депутаты из «Народного фронта» намеренно после того, как 6 июня было отменено голосования за омбудсмена, на должность которого претендовала их представитель — председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики Людмила Денисова. Будто «Народный фронт», стал «в позу» и отказался голосовать за проект про парковки, который лоббировали соратники Кличко.

«Видимо, «фронтовики» стали распространять эти слухи том, что они в этом заинтересованы и где-то на нас обижены, что законопроект о парковках был одобрен в первом чтении до (вопроса — ред.) омбудсмена и без их участия. Они принципиально выступали, что сначала должен быть омбудсмен, а затем законопроект о парковках», — объясняет источник в УДАРе.

Напомним, что законопроектом №5364 предполагается предоставить право уполномоченным местными властями инспекторам по парковке штрафовать за неправильную парковку личного автотранспорта, если соответствующее нарушение было зафиксировано средствами фото- и видеофиксации.

«Мы приняли единогласную позицию: если мы будем распыляться, то мы сами себя будем ослаблять. Или всем выходить — или никому. Мы хотим иметь конструкцию, которая будет для группы УДАР играть основополагающую роль, какие бы не происходили выборы — президентские, парламентские» — пояснил один из депутатов группы УДАР и заверил, что группа примет решение, как двигаться дальше по результатам голосований по принципиальным для них вопросам: формированию Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, избранию Уполномоченного по правам человека.

«На сегодняшний день таких резких причин нет (для выхода депутатов из фракции БПП и коалиции — ред.). Будем смотреть, как будет складываться конфигурация по Счетной палате, ЦИК и остальным органам. Конечно, если нам будут рассказывать «Не Пацкан (на председателя Счетной палаты, — ред.), а Пупкин», то конечно вся группа станет в позу», — добавляет собеседник.

В группе УДАР 39 человек. Из них, по словам Артура Палатного, 15 — мажоритарщики. Если учитывать ориентировочные подсчеты, ведь количество депутатов в коалиции в парламенте не обнародуют, в коалиции есть около 226 депутатов. БПП с НФ в сумме дают 221 депутата. Еще около пяти депутатов коалиции — внефракционные. Это — спикер Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко, народные депутаты Анна Гопко, Остап Еднак, Анатолий Денисенко. Поэтому после выхода из коалиции 15 человек, там остается 211 депутатов. А это, согласно статье 90 Конституции Украины, открывает отсчет 30 дней для формирования новой коалиции, в случае если же она не появляется за это время, президент имеет право распустить парламент. К идее с роспуском Рады в самой коалиции относятся скептически.

«Президент все равно не распустит парламент. Потому что президент имеет право, а не обязанность», — разводит руками один из лидеров НФ.

Следует заметить, что президент не против распустить парламент. Об этом он заявил во время одной встречи.

«Я могу распустить парламент, но только тогда, когда пойму, что следующая Рада буду лучше нынешней», — передали РБК-Украина слова Петра Порошенко. Но как можно понять, какой состав лучше — потому что один уже есть, а какой будет другой неизвестно — остается загадкой.

Один из бывших УДАРовцев напоминает, что отношения соратников Кличко с президентской фракцией были напряженными на протяжении всех трех лет работы Рады восьмого созыва. Это напряжение то нарастало, то уменьшалось. Хотя в парламенте тема «разрыва отношений группы с БПП и коалицией» на слуху в течение последних двух недель.

«Зная Виталия Владимировича, если он будет принимать такое решение, это должен быть очень большой трэш, а этого трэша пока не видно. Они достаточно хорошо общаются с президентом. И президент пытается Виталия Владимировича не обижать», — объясняет собеседник.

Все же соратники Кличко рассказывают, что, несмотря на то, что отношения Кличко с президентом хорошие, с Гройсманом — на порядок лучше. Объясняют: вопрос в том, что сейчас премьер в целях своей поддержки хочет выстроить хорошие отношения с крупными политическими игроками. А припомнить в «случае чего» Кличко есть что. Говорят, действующий мэр Киева хотел посадить в правительственные кресла, как минимум, трех приближенных к себе людей. Так, на кресло министра инфраструктуры претендовал бывший депутат от УДАРа, затем заместитель Кличко Павел Рябикин, а оно досталось Андрею Пивоварскому. Также представительнице УДАРа, сейчас руководителю группы, Оксане Продан, сначала обещали должность председателя парламентского налогового комитета, которую заняла Нина Южанина, а затем кресло главы Государственной фискальной службы, которое отдали Роману Насирову.

«Приходит Виталий Владимирович к Петру Алексеевичу и говорит: «Вот мои три человека». Петр Алексеевич ему: «У тебя и так есть. Ковальчук у меня работает (Виталий Ковальчук, первый заместитель главы Администрации президента — ред.), Розенко (Павел Розенко, вице-премьер — ред.), Кутовой. И перечисляет тех УДАРовцев, которые себя УДАРовцами особо не считают», — напоминают соратники мэра Киева.

Пока у Виталия Кличко не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о действиях депутатов группы УДАР.



Поделитесь.





Новости партнеров