воскресенье, 23 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Свержение «телепузика»: Почему Конотоп остался без мэра Семенихина Социальный лифт, который сделал мэром города на Сумщине скандалиста-мошенника, отправился в обратное путешествие

28 августа депутаты городского совета Конотопа, которые собрались в альтернативном месте, отправили в отставку своего городского председателя и секретаря горсовета. Свержение Семенихина стало следствием неумелого трехлетнего «мэрства» политически-криминального деятеля, который на волне Революции Достоинства и популярности партии «Свобода» был избран главой города,пишет Антон Коломойцев для Depo.ua.

Что же за «перец» этот Артем Семенихин.

Вскоре после своего избрания мэром, Семенихин, который, согласно декларации был совсем бедным, показал журналистам неплохой дом, в котором он живет в Конотопе. Уже тогда начали возникать вопросы к мэру по поводу его искренности, поскольку состояние Артема Сергеевича не позволяло ему ни купить, ни снять подобное жилье. Поразил тогда Семенихин еще и своим автоматом Калашникова, с которым со всей своей непосредственностью сфотографировался для публикации.

Все следующее мэрское существование Семенихина было сплошь скандальным. Он отметился, в частности, тем, что назначил на должность директора конотопского «комунхоза» свою бывшую жену, оказался замазанным в пьяном ДТП, преступных нападениях на оппонентов и поджоге местного телеканала, устроил бессмысленную блокаду железной дороги в Конотопе, объявил войну сумскому губернатору и начальнику местного СБУ, спровоцировал остановку конотопского трамвая и погружение города во тьму из-за долгов. Очень быстро Семенихин настроил против себя местных маршрутчиков, рыночников, учителей, врачей, коммунальщиков, депутатов. Уже в конце первого года его каденции в городе практически не осталось людей, которых свободовец обошел бы своим «вниманием».

Вся же область была в шоке, когда широкой общественности стало известно о его проделках в Киеве, где, оказывается, будущий мэр был фигурантом массивного уголовного дела с множеством фактов мошенничества. Потрясенная Сумщина с удивлением узнавала о все новых и новых подвигах своего «героя-революционера», которого несколько десятков предпринимателей в Святошинском районе Киева знают совсем с другой стороны.

Оказалось, что в 2011 и 2012 году конотопский комбинатор, представляясь ответственным работником «Киевэнерго», который «решает все вопросы», на протяжении более чем полугода «разводил» доверчивых торговцев на бешеные суммы на тему подключение к электросети и использования электроэнергии. Следствие инкриминировало обвиняемому несколько эпизодов с общими суммами вытребованных средств на миллионы гривен. Правда, в суде удалось доказать лишь часть из них. Тем не менее фигуранта осудили – хоть он и избежал реального срока.

Когда Конотоп протрезвел и схватился за голову, осознав, кого он сделал своим мэром, город уже «лежал в руинах» хозяйствования «нового типа». А его мэр на полную силу утверждал свою административную власть и перераспределял все, что еще можно было перераспределить.

Практически все сессии городского совета Конотопа в дальнейшем проходили в силовом режиме – с участием агрессивных бабушек, титушек, полицейских и даже нацгвардейцев. Семенихин со всей силы пытался не только усидеть в своем кресле, но и продолжить диктовать городскому совету свою волю. Одним из приниципиальных вопросов было принятие бюджета города, который Семенихин хотел скроить исключительно по-своему.

Кульминацией «запахло» этим летом: во время сессии Конотопского городского совета 26 июля 2018 года между сторонниками и оппонентами мэра в сессионном зале возник конфликт. В разгар споров в помещение ворвалась группа молодых людей, которые сразу начали наносить удары присутствующим. Силовики оттеснили парней, зажали их под стеной, а потом уложили «мордой в пол» на крыльце горсовета.

Во время столкновений пострадали 11 правоохранителей и 9 гражданских. Одного из самых дерзких титушек, который заостренным металлическим сверлом нанес несколько критических ранений полицейским, смогли поймать только через две недели в Киеве. Теперь ему инкриминируют покушение на убийство работника правоохранительного органа в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей. Еще девять боевиков преследуют за «хулиганство, связанное с сопротивлением представителям власти и умышленное причинение работникам правоохранительных органов травм».

После такого обострения Семенихин уже перестал быть просто забавным конотопским «телепузиком» и превратился в региональную угрозу. Поэтому вопрос его «ухода на покой» был лишь вопросом времени. И этот вопрос решил горсовет Конотопа.

28 августа, когда должна была состояться очередная сессия и должен был быть принят многострадальный бюджет, Семенихину вновь не удалось склонить депутатов к голосованию. Не помогло ни присутствие депутата Верховной Рады Украины Андрея Ильенко, который прибыл по линии «Свободы» поддержать партийного выдвиженца, ни заместителя председателя Сумского облсовета Анатолия Ричкаля. Первый акт сессии завершился криками «Позор! Бюджет!», которые выкрикивали «бабушки Семенихина». Он еще хранил надежду «принудить к миру» восставших депутатов.

Но те провели заседание без городского председателя в помещении Конотопского районного совета. Там они отправили в отставку мэра. За ним и покорного ему секретаря совета. А также постановили, наконец, бюджет.

В настоящее время городом руководит временно исполняющий обязанности, а Семенихин стримит в Фейсбук обвинения в перевороте. Но, кажется, почти физически ощутимое разлитое в воздухе Конотопа облегчение не дают Семенихину шансов на реванш.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × четыре =