вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порыбачить с Путиным: Три взгляда на рыбалку доктора Комаровского Доктор рыбачит так уже давно, не первый год, если не вместе с Путиным, то где-то рядом с ним, и очень похожими снастями

Признаюсь, что моя первая реакция на желание известного детского врача порыбачить в компании с Путиным была самой что ни на есть негативной. Еще не прочитав всего интервью целиком, а узнав только об этой, отдельно взятой идее, притом даже не в оригинале, а в кратком пересказе, я сразу подумал, что, оценив ситуацию в Украине и вокруг нее и прикинув возможные перспективы, добрый детский доктор решил, вероятно, подстраховаться. И сделал заблаговременную заявку на место в будущей оккупационной администрации, пишет Сергей Ильченко для Деловой столицы.

Редактор, с которым я немедленно поделился этой мыслью, не согласился со мной, сказав, что Комаровский в общем и целом хороший, просто влез туда, где ничего не понимает, а я явно перебарщиваю. Прочтя затем все интервью целиком, я признал, что редактор, вероятно, прав в том, что доктор действовал без явного злого умысла. Хотя некий осадочек с привкусом дерьма от прочтения все же остался.

Возникла и мысль: если Комаровский может выступать политическим экспертом, то не предложить ли мне себя, любимого, какому-нибудь изданию в качестве эксперта по педиатрии? Я вполне мог бы выступить там с широкой раздачей советов по наиболее острым вопросам в этой области. Делать ли прививки и насколько велик риск, что у ребенка от них вырастут рога и хвост? Лечить ли грипп антибиотиками и какими именно? Должен ли врач обязательно быть дипломированным специалистом или можно обойтись одним только природным даром в сочетании с искренней верой? Какие молитвы рекомендует современная медицина при тех или иных болезнях? Как правильно толковать сны и ставить на их основе точные диагнозы в домашних условия, назначая затем ребенку безошибочное лечение без помощи врачей, которым, сами понимаете, верить в наше время нельзя. К слову, о том, что его близкие, к счастью, могут не обращаться к сторонним врачам, говорит и Комаровский в своем интервью.

В общем, набор возможных тем вырисовывался практически неисчерпаемый, и, если бы я был уверен, что мое интервью прочтет только доктор Комаровский и более никто, я бы, вероятно, так и поступил. Но поскольку его могла бы услышать также и сотня-другая идиотов, которые затем попытались бы применить мои советы на практике, на себе и своих детях, то, по зрелом размышлении, я отказался от этой идеи. Идиотов, конечно, мне было нисколько не жаль. А вот детей – таки да.

Из полного текста интервью Комаровского я почерпнул также и то, что, поднимая тему рыбалки с Путиным, он знал, на что идет, и понимал, цитирую, «сколько на него может вылиться дерьма». Но, оценив риски, все-таки не свернул с избранного курса, вызвав у меня в памяти историю про мышей, которые плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Совершенно сознательно, заметьте, продолжали. Безо всякого принуждения. Но если мыши жрали колючий кактус, если Дмитрий Гордон пригласил Евгения Комаровского в студию и если тот, в свою очередь пошел по очевидным граблям, предвидя все возможные последствия, то для каждого из этих действий должна была быть серьезная причина – не так ли?

Мышей и кактусы оставим до другого раза. С Дмитрием Гордоном все в целом понятно.  Ему нужны яркие персоны в студии, а их запас ограничен. К тому же невозможно беседовать о политике только с политиками – они все время врут и, в общем-то, врут одно и то же, а это скучно. Словом, нужны новые ходы и свежие фигуры. К тому же и разговор с Комаровским начался вовсе не с политики, а вполне себе в рамках классического тележанра: сначала дети, потом погибшие дети, а также дети спасенные, естественно, при участии Комаровского. Простые, но героические будни врача. Клиническая смерть на рабочем месте. Маленькие зарплаты. Плохие условия и для врачей, и для больных. Все вообще плохо. Государство плохое. Идет к катастрофе. Чиновники ничего не понимают. И это бы еще полбеды, но они такие бестолковые, что даже не советуются с доктором Комаровским, который знает все. А пока происходит весь этот беспредел, в Грузии, в обычной тбилисской больнице, хирурги получают $10, $15 и даже $20 тыс. в месяц белой зарплаты. И только после этого разогрева, когда всем и каждому должно было стать уже совершенно ясно, что доктор Комаровский – эксперт по любым вопросам, в обращение была вброшена идея порыбачить с Путиным, перетереть с ним за Крым и Донбасс и вернуть утерянный мир. Вброшена, кстати, очень аккуратно и расчетливо, в качестве фишки, хотя и гарантирующей скандал, но очень умеренный, поскольку текст заявления был выверен и продуман, так чтобы, по сути, предъявить доктору было особо и нечего.

Вместе с тем было понятно, что такую идею не смогут не заметить: одни восхитятся доктором-миротворцем, другие же понесут доктора-зрадника по кочкам, а в сумме и в общем итоге интервью прочтут больше людей, чем прочли бы без этого хода. Классический маркетинг.

Ход этот, повторяю, был отлично просчитан и сделан доктором Комаровским совершенно сознательно. Не знаю, право, какой он в действительности врач-педиатр, поскольку между практикой лечащего врача и его нынешним амплуа лежит пропасть, это вообще два разных мира, и жить в обоих одновременно едва ли возможно. Как по мне, то я бы предпочел доверить своего ребенка лечащему врачу-практику, а не шоумену, который когда-то и где-то в прошлом был врачом. Но в том, что как SEO-специалист и маркетолог Евгений Комаровский, безусловно, компетентен, у меня нет никаких сомнений. У него в общей сложности 6 млн подписчиков в разных соцсетях, в том числе, как он не без кокетства сообщил, 700 тыс. «ВКонтакте», запрещенном в Украине, «половина из которых наши, из Украины». Он так популярен, что даже его поход по малой нужде в барселонском туалете может быть прерван в середине процесса постукиванием по плечу с просьбой сделать совместное фото – простите за подробность, но наш герой сам ее поведал. Такая вот у Комаровского непростая, но, несомненно, интересная жизнь.

Так вот, 6 млн подписчиков – это очень серьезно. Такую аудиторию нужно еще набрать, а набрав – не растерять. Она приносит доход в самом что ни на есть денежном выражении. И чтобы удержаться на высоком уровне доходов и продолжать справлять нужду в полюбившихся и ставших уже привычными местах, доктор Комаровский должен уметь привлекать внимание потенциальных подписчиков. Ловить их. Подсекать. И вывешивать на просушку. «Рыбалка с Путиным» как раз и была классической подсечкой. И доктор рыбачит так уже давно, не первый год, если не вместе с Путиным, то где-то рядом с ним, и очень похожими снастями. Но, повторяю, никакого злого умысла с его стороны в этом, конечно же, нет. Чистый бизнес. Ничего личного.

И еще: доктор ловит своих подписчиков на ту наживку, которая им по вкусу. Они сами выбирают, на что им клевать, а он лишь отслеживает спрос. И если 350 тыс. его подписчиков в «ВКонтакте» – украинцы, то на «рыбалку с Путиным» они непременно клюнут. Комаровский в этом нисколько, повторяю, не виноват. Это наше общество такое: в нем процентов, может быть, десять, и это еще хорошо, если десять, патриотов и 90% равнодушных. Полностью готовых к рыбалке с Путиным, к окончательной сдаче Крыма и Донбасса и к восстановлению мышебратства в полном объеме.

Вот, кстати, вам пример того, что являет сегодня собой наше общество, – только один пример, а их можно привести десятки и сотни. Когда я писал этот текст, моя знакомая, преподаватель вуза и вынужденная переселенка из Крыма, возмущенно написала в ФБ, что на лекции по бизнес-менеджменту, организованной для преподавателей, девочка-лектор, лет 20, предложила «шире пользоваться инструментом Яндекса». В ответ на замечание, что это нарушение украинского законодательства, просто отмахнулась: мол, оставим политику, это же только бизнес.

В зале сидели преподаватели вуза. Люди довольно зрелого возраста, в диапазоне от 35 до 60 плюс. Воспитывающие подрастающее поколение. И что же? Возмутилось только несколько человек – переселенцев из Крыма, знающих о «рыбалке с Путиным» из личного опыта. Остальным было плевать. И вместо того, чтобы погнать лекторшу в шею, ей дали возможность продолжить.

Так что винить Комаровского, повторяю, совершенно не в чем. Он просто сидит на берегу и ловит глупых, ленивых и туповатых рыб на то, на что они быстрее всего клюнут.

Да, и последнее. Если доктор Комаровский случайно прочтет эту статью, то я, пользуясь случаем, хотел бы предложить ему пригласить меня на одну из своих передач в качестве довольно крупного, за 100 кг, эксперта по педиатрии, детской реаниматологии, вакцинации и прочим медицинским проблемам. Нет, ну в самом деле, почему ему можно публично высказываться о политике, имея о ней, скажем так, довольно туманное представление, а мне о медицине нельзя? Я тоже хочу! Правда, после записи такой передачи у меня хватило бы совести потребовать ее никому не показывать и стереть прямо при мне. Что поделать, я не силен в маркетинге и привлечении подписчиков, и мне сильно мешает чувство ответственности за свои публичные выступления. Но я при этом нисколько не завидую тем, кто этого чувства лишен. В конце концов, у каждого свой путь.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемь − 6 =