понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Манафорт для Порошенко: Что изменит для Украины «слив» Гейтса Даже достаточно неопределенная информация о том, что Гейтс и Манафорт как-то помогали Порошенко, может в руках оппозиции стать весомым аргументом против действующего гаранта

Как и ожидалось, допрос младшего партнера Пола Манафорта, Рика Гейтса, принес украинским политикам немало досадных неожиданностей. И если для длинного списка оппоблоковских персонажей обнародование фактов их сотрудничества с Полом Манафортом не изменит в их жизни уже решительно ничего, то ситуация с президентом Украины Петром Порошенко радикально иная, пишет Роман Федюк для Depo.ua.

Даже достаточно неопределенная информация о том, что Гейтс и Манафорт как-то помогали Порошенко, может в руках оппозиционных сил стать весомым аргументом не в пользу действующего гаранта.

В такой ситуации прежняя политика АП полного отрицания любых контактов с командой Манафорта, в свете того, что уже второй незаинтересованный свидетель под присягой говорит в американском суде вещи прямо противоположные, может требовать корректировок. Поскольку американский (и не только американский, если на то пошло) истеблишмент скорее поверит Рику Гейтсу, который решил сотрудничать со следствием, и топить всех. И который совершенно не заинтересован что-то выдумывать о факте такого сотрудничества. В отличие от украинской стороны.

А помощь без четко описанных границ – штука весьма малопонятная и расплывчатая. Речь может идти об одной-двух беседах, в процессе которых стороны обмениваются каким-то абстрактными идеями – после чего расходятся, поняв, что конкретного сотрудничества не будет. С другой стороны, речь может идти и о полноценном сотрудничестве в обмен на некие бонусы в будущем – и это уже совсем другая история.

При том, что ничего криминального в возможном консультативном сотрудничестве президентской команды с Манафортом и его людьми, в общем, нет. В момент этого сотрудничества – если оно все же было – Манафорт, как известно, не был обвиняемым в уклонении от уплаты налогов, банковских махинациях, и целой куче других проступков перед американской Фемидой. Более того, он был одним из немногих политтехнологов и лоббистов в Вашингтоне, к которому обращались не только «простые донецкие ребята» – а и практически все остальные украинские олигархи – те же Тигипко с Пинчуком, например. Манафорт эффективно решал вопросы, а тот факт, что при этом он не зарегистрировался в Минюсте США и не платил налогов – это его личная вина, к которой его клиенты не имеют особого отношения.

Кроме того, тот факт, что следствие, которое под лупой исследовало все финансовые подробности процесса отмывания денег украинских олигархов, не нашло траншей от нашего гаранта на счета манафортовских оффшоров, говорит в пользу того, что слишком масштабного сотрудничества между сторонами все же не было.

А вот единственный действительно неприятный для власти момент может крыться в том, что в апреле этого года по американским СМИ прошли сообщения о том, что украинская Генпрокуратура якобы заморозила сотрудничество с командой спецпрокурора Мюллера по делу Манафорта. Трое американских сенаторов-демократов даже обращались к генпрокурору Украины Юрию Луценко с просьбой разъяснить ситуацию.

Луценко тогда все опроверг, заявив, что информацию Мюллеру передавал, и, более того, обращался через посольство США к спецпрокурору с предложением полного содействия в этом деле вплоть до создания совместной группы для расследования.

В свете возможной заинтересованности украинской стороны в сокрытии собственнойго сотрудничества с Манафортом вся история может набрать нового звучания.

Впрочем, какими бы ни были подробности тогдашних отношений спецпрокурора с генпрокурором, на данном этапе Украине выгодно предоставить всю возможную помощь американскому суду. Хотя бы по той простой причине, что в затягивании и развале дела Манафорта заинтересован, кроме самого обвиняемого, только президент США Дональд Трамп. А на прозрачном расследовании настаивает вся остальная американская политическая элита – при чем не зависимо от партийной принадлежности.

Благодарность Дональда Трампа, равно как и его политические перспективы – штука ненадежная. А сотрудничество со следственной группой Мюллера, без сомнения, будет должным образом оценено как Конгрессом США, так и американским обществом.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 2 =