вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Радикал» и отравленные дети: Почему Ляшко заговорил о Санэпидемслужбе Количество тем для пиара политиков не такое уж и большое, поэтому будущие участники выборов будут пытаться выжать из каждого информационного повода максимум для себя

16 июля в загородном детском заведении оздоровления и отдыха «Ястребок», которое находится в поселке Сосновое Лиманского района, произошло массовое отравление детей и взрослых. по данным ГСЧС, в течение 16-17 июля госпитализировали 84 человека, из них 68 – дети. Сейчас идет комплексное санитарно-эпидемиологическое расследование вспышки при участии специалистов ГУ «Донецкий ОЛЦ МЗ Украины», Госпродпотребслужбы, департамента здравоохранения облгосадминистрации, пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

«Отравление детей в лагере «Ястребок» в Донецкой области. Поручил профильным министерствам и ведомствам принять меры по этой ситуации. Также будут осуществлены проверки в детских заведениях Украины на соблюдение санитарных норм и безопасного питания», – отреагировал на проблему премьер Владимир Гройсман.

Но, как у нас обычно бывает, как только случается какая-то беда, ее обязательно комментируют политики. «Ежедневно сообщают о новых массовых отравлениях и смертях украинцев. Мы требуем от правительства собраться на экстренное заседание, восстановить деятельность санэпидслужбы и восстановить жесткий контроль качества продукции, которую продают нашим людям», – написал Ляшко на своей странице Facebook. Зачем проводить экстренное заседание правительства, когда Кабмин и так заседает по средам? Это, во-первых. Во-вторых, соответствующие службы устанавливают причины отравления, и обязательно сделают выводы и без Ляшко. А, в-третьих, лидер «радикалов» предлагает возобновить деятельность органа, за которым в прошлые годы тянулась недобрая слава коррупционного. Не секрет, что бизнес постоянно жаловался на поборы со стороны санитаров.

Напомним историю ликвидации санэпидемслужбы. В сентябре 2014 года правительство, которое тогда возглавлял Арсений Яценюк, в рамках оптимизации работы органов исполнительной власти ликвидировало санитарно-эпидемиологическую службу и передало ее функции Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов. Новосозданная тогда Госпродпотребслужба также выполняет функции Государственной инспекции по защите прав потребителей и Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Это решение было негативно воспринято работниками санитарно-эпидемиологической службы, которые в октябре 2014 года даже пикетировали Банковую с требованием вернуть СЭС.

8 февраля 2016 года Киевский апелляционный административный суд отменил решение правительства по реорганизации Государственной санитарно-эпидемиологической службы путем ее присоединения к Госпотребслужбе. Но в марте 2017 года уже правительство во главе с Гройсманом снова ликвидировало СЭС. Как объяснял заместитель министра здравоохранения Роман Илык, раскрытие коррупционных схем санитарно-эпидемиологической службы является логическим завершением ее деятельности и карьеры санитарного врача как профессии.

Впрочем, на этом эпопея не завершилась. Профсоюз работников здравоохранения обращается к Кабинету министров с требованием отменить постановление о ликвидации СЭС. Судебное заседание по этому иску в Окружном административном суде Киева запланировано на сентябрь. И не исключено, что под эту дату активизируются защитники ликвидированной структуры. А череда отравлений в заведениях общепита и в детских лагерях даст им удобные информационные поводы для критики позиции правительства.

Случаи, подобные беде, которая случилась в «Ястребке», а ранее в Переяслав-Хмельницком, были и до запрета СЭС, однако у избирателя короткая память, и этот фактор политики удачно используют в свою пользу. Так, в июне 2013-го в киевском детсаду на улице Пражской произошло массовое отравление, на больничных койках оказались 28 малышей.

Особенно «урожайным» на отравления оказался 2011 год. Напомним только самые громкие истории. С 4 по 8 апреля среди детей, получавших питание с детской молочной кухни Центральной городской клинической больницы №1 Донецка, было зарегистрировано 60 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Позднее в продуктах молочной кухни обнаружили стафилококк. 10 июля в инфекционное отделение Черниговской областной детской больницы с диагнозом «пищевая токсикоинфекция» госпитализировали 21 ребенка – школьники отдыхали в спортивно-оздоровительном лагере «Колос» в селе Бигач Менского района. 12 и 13 июля 74 ребенка, которые отдыхали в крымских лагерях «Альбатрос» и «Нахимовец», попали в больницу с диагнозом «пищевое отравление». Причиной отравления стал стафилококк, выявленный у четверых сотрудников пищеблока и в технологическом оборудовании.

И, очевидно, дело не в санэпидемслужбе, проблема глубже – допуск для работы в заведениях питания людей с фальшивыми медицинскими книжками, общий низкий уровень гигиены и безответственность лиц, отвечающих за общественное питание.

Присоединится ли к хору адвокатов СЭС Олег Ляшко? Такой сценарий возможен. Главный «радикал» оказался в ситуации, когда ему нужно конкурировать за голоса избирателей с группой политиков, которые также используют чувствительные темы для того, чтобы оседлать волну социального популизма. Но поскольку Ляшко, чья политсила часто подставляет плечо провластной коалиции, поэтому несколько ограничен в темах для пиара, ему приходится искать точечные приводы и раздувать их до глобальных масштабов.

Примером может служить недавнее принятие парламентом в первом чтении закона о запрете пальмового масла. Документ, инициированный «радикалами», был эффектно обставлен в медиа: пальмовое масло в качестве добавки к продуктам питания вредит здоровью, к тому же, ее запрет будет способствовать развитию села. Эксперты отмечали: законопроект популистский, ужасных последствий от применения пальмового масла наука не обнаружила, а трансжиры, которые образуются в результате нагрева этого продукта до высокой температуры, точно так же образуются и при нагреве других масел. А главное – отказ от пальмового масла повлечет удорожание целой группы продуктов питания, при изготовлении которых использовали эту добавку.

Однако все эти нюансы ничто по сравнению с тем эффектом, который на выборах даст «радикалам» и их лидеру слоган «мы спасли здоровье миллионам украинцев». Пока ни у кого из его возможных конкурентов на президентских выборах такой «фишки» нет. У Юлии Тимошенко есть «Новый курс», мало понятный простым гражданам, а Ляшко требует вернуть санэпидемслужбу, что для украинцев, напуганных чередой отравлений, гораздо понятнее. Следует ожидать, что этот политик и дальше будет «бить» своих конкурентов подобными вещами.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 − четырнадцать =