суббота, 17 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Саммит Украина-ЕС: Что Порошенко привез из Брюсселя Европейцы впервые так жестко раскритиковали Россию. Больше никаких «ихтамнетов» – все вещи названы своими именами

Саммит ЕС принес Украине немало положительных сигналов. Прежде всего, страны Европейского Союза признали, что кооперация с Украиной приносит им определенные выгоды, – пишет Роман Федюк для Depo.ua. – В частности, в итоговой декларации, подписанной всеми членами ЕС, наши партнеры «приветствовали существенное увеличение объемов двусторонней торговли и эффективное функционирование безвизового режима» с Украиной. Нарастание торговли и потока туристов – это весомый аргумент в пользу углубления отношений с Украиной. Возможно, именно этот аргумент и способствовал тому, что на этом саммите вообще было заключено итоговое заявление, которое в прошлый раз заблокировали по требованию Нидерландов. ЕС по существу – это экономическое и торговое объединение, и фактор выгоды может быть для него ключевым.

Помимо чисто прагматических моментов, страны ЕС употребили в этом совместном заявлении, наверное, самые острые выражения для критики России за всю историю конфликта – в частности, «решительно осудили явное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины в результате актов агрессии со стороны Вооруженных сил России, которые продолжаются с февраля 2014 года». Никаких «ихтамнетов» – все вещи названы своими именами. И сделано это не отдельной страной – а консенсусом всех участников союза. Подобные формулировки сильно затрудняют возможность «сепаратных переговоров» между Россией и отдельными членами европейского сообщества, на что явно делают ставку в Кремле.

В ЕС также похвалили некоторые наши реформы – в частности, в отраслях децентрализации и государственного управления, а также в реформировании сфер госзакупок и экологии.

По результатам саммита президент Петр Порошенко отчитался и о согласовании дальнейшего сближения Украины с Евросоюзом – в частности, в секторе энергетики, внедрения шенгенского законодательства, внедрения цифрового рынка, а также в углублении таможенного сотрудничества. Правда, достижение прогресса в этих направлениях пока что не было зафиксировано документально, поэтому судить о том, как далеко продвинулись переговоры, сторонним наблюдателям пока нельзя. Хотя и сам факт разговора на эти темы с украинским руководством является индикатором заинтересованности в углублении интеграции между ЕС и Украиной.

И на фоне всех этих многочисленных положительных сигналов большим красным транспарантом развевается требование ЕС продолжить борьбу с коррупцией. Об этом определенно сказано в итоговом заявлении, об этом отдельно напомнил президент Европейского совета Дональд Туск, об этом, нет сомнения, говорили с президентом Украины в кулуарах.

А в общем результаты саммита продемонстрировали несколько моментов, принципиальных как для Украины, так и для ЕС. Первый, глобальный, заключается в том, что европейское сообщество остается целостным, интегрированным и способным принимать консенсусные решения по поводу сложных и конфликтных вопросов. Несмотря на многочисленные заявления о том, что «ЕС мертв», которые так любят транслировать в российских СМИ, и которые в последнее время приобретают нездоровую популярность в администрации действующего президента США, заявление участников саммита – это демонстрация жизнеспособности европейского сообщества.

Второй момент заключается в том, что Европа сохраняет однажды сформированную устойчивую политику в отношении украино-российского конфликта. Что не может не радовать накануне встречи российского и американского президентов. Которые, конечно, про Украину говорить якобы и не намерены – но зная глубокие геополитические компетенции действующего хозяина Белого дома, и перманентное желание хозяина Кремля учинить какую-то геополитическую авантюру, результаты их встречи все равно вызывают опасения.

Ну а третий момент заключается в том, что борьба с коррупцией и улучшение инвестиционного климата в Украине как были, так и остаются приоритетной зоной давления ЕС на Киев. И здесь нет мессианского желания Брюсселя или Берлина с Парижем «сделать мир справедливым». Есть чисто прагматическое понимание того, что пока в Украине бизнес-вопросы решаются так, как они решаются сегодня – мощный европейский капитал к нам не зайдет. И не сгенерирует ни прибыли для его владельцев, ни новых рабочих мест для украинцев. А эти моменты являются ключевыми для экономического по своей природе ЕС. Об этом стоит помнить украинской власти. Независимо от того, кто именно будет представлять Украину на следующем саммите с ЕС, который, по всей видимости, пройдет уже после президентских выборов.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

12 + 15 =