четвер, 18 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Разрыв ядерной сделки: Зачем Трамп пошел в атаку на «иранский мир» Выход Вашингтона из «совместного плана действий в отношении Ирана» стал логичным и во многом – вполне оправданным шагом

Президент США Дональд Трамп все же объявил о выходе Вашингтона из договора по ядерной программе Ирана. В ближайшее время американский Минфин возобновит экономические санкции против Тегерана. Эти действия Трампа ни для кого не стали неожиданностью – хотя на полное восстановление санкций, и, более того, их возможное расширение, анонсированное в Вашингтоне, партнеры США не рассчитывали, пишет Тарас Паньо для Depo.ua.

Сохранить сделку, известную как «Совместный всеобъемлющий план действий», не сумела ни хитрая дипломатия Эммануэля Макрона, ни предупреждения и просьбы со стороны должностных лиц ЕС, ни агрессивная риторика самого Ирана и России. Выступая в Белом доме, Трамп назвал соглашение «гнилой структурой», которая не может предотвратить появление у Ирана ядерного оружия в недалеком будущем. Возможной причиной подобных пассажей, к слову, может быть какая-то непубличная информация по иранской ядерной программе, переданная американскому президенту спецслужбами Израиля. Руководство которого, конечно, горячо поддержало шаг Трампа – в отличие от всех без исключения европейских партнеров США, России и, разумеется самого Ирана.

С одной стороны, разрыв «ядерного» соглашения – это не прихоть президента-популиста, который хочет похоронить все достижения своего предшественника Барака Обамы. Который в свое время рассчитывал, что политика примирения с Ираном будет способствовать общему успокоению в ближневосточном регионе и прилегающих к нему территориях.

Случилось с точностью до наоборот. Иран раздувает пламя войны в Йемене, где дело идет к гуманитарной катастрофе. Иран провел «спецоперацию», поддержав Хезболлу на выборах в Ливане, которые та с блеском выиграла – и готовится повторить этот фокус в Ираке, делая ставку на духовно близкого шиита Хади Амири. В конце концов, Иран ввел войска в Сирию и строит там базы, готовясь к столкновениям с Израилем на границе.

По большому счету, Тегеран ведет себя в ближневосточном регионе точь-в-точь как Россия в Украине, Грузии или где угодно еще. Единственное отличие заключается в том, что у Тегерана нет ядерного оружия. Пока что. Что не мешает Тегерану тратить деньги с экспорта углеводородов (который вновь вырос после отмены санкций) на то, чтобы строить «иранский мир» далеко за границами собственно Ирана.

Другое дело, что решение относительно санкций, принятое в Вашингтоне без поддержки и против воли ЕС – и при условии активного противодействия со стороны России и Китая – может оказаться недостаточно эффективным для того, чтобы изменить существующие тенденции.

Какими же будут последствия вчерашнего решения Дональда Трампа? Наиболее вероятных сценария есть, на самом деле, три.

Первый, нейтральный и наиболее вероятный, выглядит следующим образом. Президенту Ирана Хасану Роухани удастся договориться с европейскими государствами, Россией и Китаем о сохранении «ядерного соглашения» несмотря на санкции США. Соответствующие переговоры были анонсированы Тегераном через несколько часов после заявления Трампа. В таком случае эффект от американских санкций будет косметическим, Европа будет покупать иранские углеводороды, а США – в основном руками Израиля и государств Персидского залива будут «выпалывать» ростки «иранского мира» везде, где до них дотянутся. Таким образом ЕС и США будут выполнять роль «доброго» и «злого» полицейского – что якобы будет не так уж и плохо. Но подобное положение дел совсем не будет способствовать трансатлантическому единству. Разрушение которого, кстати, может способствовать и деградации антироссийского «санкционного фронта».

Другой, тоже оптимистичный, но крайне маловероятеный, сводится к тому, что США удастся убедить ЕС также поддержать американские санкции против Тегерана, усилить экономический кризис в стране и способствовать социальным преобразованиям в Иране, тенденцию к которым можно было наблюдать во время прошлогодних протестных выступлений. Но при том уровне отношений, который существует на сегодня между Вашингтоном и европейскими столицами, рассчитывать на подобный сценарий было бы достаточно наивно.

И третий, катастрофический сценарий сводится к тому, что в случае отсутствия договоренности с остальными гарантами ядерной сделки Иран попытается реализовать все те стратегические преимущества, которые получил за период остановки санкций – и попробует шире «зайти» в Сирии, что неизбежно приведет к полноценной войне с Израилем. В которую неизбежно будут втянуты как войска Башара Асада и России на стороне Тегерана, так и войска США – на стороне Тель-Авива. Во что может вырасти подобный конфликт – предсказать сложно, поскольку верхняя граница возможной эскалации пролегает где-то недалеко от отметки «Третья мировая».

Каким именно образом будет развиваться ситуация – покажут ближайшие недели. А пока что Тегеран готовится к сложным переговорам, Минфин США составляет списки всего, что запретит продавать или покупать у Ирана, а граждане Израиля вспоминают дорогу к ближайшим бомбоубежищам, которые гостеприимно открыли свои двери, ожидая очередных проявлений миролюбия со стороны иранского режима.



Поділіться цим