воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Кремль пытается легализовать оккупацию Украины в Европе Начало мая обещает обострение активности роспропа, направленной на международную «легализацию» оккупированных территорий Украины

По состоянию на среду, 2 мая, было зафиксировано шесть попыток российских оккупационных администраций на Донбассе создать видимость международного сотрудничества на территории стран Евросоюза, пишет Андрей Лавренюк для Укринформа.

МАЙСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ НА «АНТИФАШИЗМ»

У кремлевских технологов и пропагандистов начало мая традиционно пройдет под знаком обострения активности, направленной на международно-гибридную легализацию оккупированных территорий Украины. В этом случае широко эксплуатируются заезженные пластинки из совкового прошлого, которые, однако, еще остаются действенным средством влияния на зомбированное ватное население. Уже в ближайшие дни следует ожидать масштабного освещения в российских и сепаратистских средствах пропаганды торжеств по случаю даты 9 мая, какого-нибудь колорадского дня «ДНР», проведения по такому случаю «антифашистских» сборищ в Донецке, Луганске, в Крыму.

Непременным условием этих акций будет участие приглашенных почетных гостей из Европы. На оккупированную украинскую территорию их перевезут из Москвы и Ростова нелегально. В роспропаганде этих персонажей почтенно называют «политиками», «политологами» и даже «почетными консулами». Их главная задача – создавать картинку якобы налаживания широких международных связей оккупированных и подконтрольных России украинских территорий, успешного продвижения и поддержки в Европе и мире политических, экономических и даже культурных амбиций российских оккупационных администраций в ОРДЛО.

ФРАНЦИЯ ДОЛЖНА ЗАКРЫТЬ ЯЧЕЙКУ РОССИЙСКОЙ ОККУПАЦИИ В МАРСЕЛЕ

В очередной раз собрался в оккупированные Крым и Донецк «официальный представитель «ДНР» во французском Марселе Юбер Файяр. Будет много чести рассказывать о высокой цели его противоправного путешествия на оккупированные территории Украины, но свое дело этот бывший провинциальный муниципальный советник сделает. Может он откроет какое-то там агентство дружбы с Крымом, на что МИД Франции в очередной раз заявит, что это никоим образом не касается позиции официального Парижа.

К слову, о ситуации вокруг так называемого «представительского центра ДНР» в Марселе. Продолжается судебный процесс по иску французской прокуратуры о закрытии этой фейково-гибридной конторы. Следующее заседание запланировано на июнь. Хочется надеяться, что французское правосудие поставит точку в этом безобразии, лишь компрометирующем репутацию дружественной Украине Франции.

КРЕМЛЕВСКИЕ «КОНСЕРВЫ» ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ

На сегодня известно минимум о шести попытках кураторов из Кремля действовать по сценарию так называемых «почетных консульств» или «предстаивтельских центров». Это обеспечивает, хотя и неуклюжую, но публичную, скандальную видимость якобы международной активности российских администраций оккупированных украинских территорий.

Схема с так называемыми «почетными консульствами» была активирована ФСБ в 2016 году. Кроме марсельской ситуации, известно о «почетных консульствах» так называемой «ДНР» в Финляндии (Хельсинки), Италии (Турин), Греции (Афины), Чехии (Острава). Также о европейских амбициях заявлял и оккупированный Луганск. Здесь объектом для манипуляции была выбрана Австрия. Гражданин этой страны Альфред Альмедер, возивший гуманитарную помощь на Луганщину, случайно узнал, что он избран для выполнения высокой миссии «почетного консула ЛНР» и уклонился от этой аферы.

На сегодня такая схема скомпрометирована и исчерпала себя. После достижения публичного шума в первые дни – максимум месяца после открытия – фейковые зарубежные «представительства» российской оккупационной администрации на Донбассе почти исчезли из публичного поля и перешли в режим консервации. Но ситуативно они могут активироваться по указаниям и финансовыми вливаниями Москвы как часть более широкой пропагандистской кампании на информационных полях гибридной войны в Европе.

САМОЕ ГЛАВНОЕ – КОЛОРАДСКАЯ КАРТИНКА

Обобщенно отработанная схема действует так. Речь идет о привлечении в странах Евросоюза местных пророссийски настроенных маргиналов, представляющих или крайние левые коммунистические, или ультраправые националистические движения. Вокруг таких персонажей традиционно «пасутся» российские спецслужбы, используя их для реализации всего спектра агрессивной политики Москвы против Запада и Украины, в частности.

На первом этапе через подконтрольных местных деятелей или просто «полезных идиотов» в стране ЕС регистрируется общественная организация, название и устав которой формально не противоправны и не несут угрозы национальной безопасности страны. Здесь активно эксплуатируется проблематика налаживания культурных, экономических, гуманитарных связей.

Следующий важный этап – проведение громкой презентации с широкой оглаской. Инаугурация должна пройти на фоне сепаратистской символики, колорадских лент с участием местных пророссийских маргиналов, лиц из русской общины. Особенно желанными гостями могут быть некоторые депутаты национального парламента (коммунисты или националисты), другие колоритные персонажи – например, российские деятели культуры, представители российского духовенства. Конечно, значительное внимание уделяется СМИ, особенно кремлевскими телеканалами и информационными агентствами.

По телевизору миллионы зомбированных россиян должны увидеть как «молодые республики» получают международное признание, даже открывают за рубежом дипломатические представительства и вообще – имеют широкую поддержку в Европе.

Все это широко разгоняется и через социальные сети, к чему привлекается армия ботов.

Но уже буквально на следующий день, реагируя на ноты украинских дипломатов, МИД страны, где что-то там открылось от имени ОРДЛО, официально заявляет, что деятельность «почетного консульства» или «представительского центра» незаконна, а территориальная целостность Украины нерушима.

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ ПРАГИ: НИКАКОЙ «ДИПЛОМАТИИ» С ОККУПАНТАМИ

Как, например, это уже произошло в Чехии, где российское лобби особенно активно. Буквально на прошлой неделе противозаконное «представительство ДНР» во главе с самопровозглашенным «почетным консулом» Нелей Лесковой было окончательно отменено судебным решением. Кроме «дипломатической» работы, Лескова известна в Чехии как лидер экстремистского объединения «Национальная самооборона», связана с российскими правыми радикалами, активно выступает против НАТО, неоднократно нелегально посещала оккупированные Россией украинские территории.

Фейковое «консульство ДНР» действовало противоправно в городе Острава (побратим Донецка) с сентября 2016 года. Формально организация была зарегистрирована в Коммерческом реестре, где сферой деятельности указывалась сотрудничество с Донецкой областью. Тогда чешские власти не увидели конфликта с законом. Однако через несколько дней после регистрации новая структура изменила устав и объявила о введении должности «почетного консула» так называемой «ДНР».

Со своей стороны чешский МИД отреагировал оперативно и запретил деятельность гибридного «дипломата». Таким образом, высокие стандарты Венской конвенции Прагой были соблюдены.

ПЕРСОНАЖИ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ: МОТИВЫ И ОПАСНОСТЬ

Вообще, личности этих друзей российских оккупационных войск известны не только украинским спецслужбам. Они также стали объектами исследования среди экспертов, журналистов, которые интересуются – насколько некоторые представители цивилизованной Европы могут опуститься, чтобы так гадко и примитивно служить путинскому режиму. Главным мотивом, побуждающим их губить свою репутацию, достоинство, здравый смысл, чтобы пропагандировать идеи режима, ныне составляющего главную угрозу для цивилизованных демократических обществ, служат, конечно, деньги и другие форматы материального поощрения и поддержки.

Но, подобные агенты Кремля в Европе не просто нелепые «почетные консулы / идиоты». Они участники – на стороне России – развязанной гибридной войны против Украины и Запада, чтобы разрушить единство и ценности демократических обществ изнутри.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 4 =