четвер, 28 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Россия отказала «ДНР»: Могут пострадать свободные территории Донбасса Бездействие боевиков грозит настоящим экологическим бедствием на Донбассе

Украина и другие страны Черноморского бассейна, в том числе и Россия, могут оказаться на пороге масштабной экологической катастрофы. Об этом предупреждает министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. Все дело в том, что оккупационные администрации в ОРДО решили прекратить откачку воды из неработающей шахты «Юный коммунар» в неподконтрольном Бунге (бывший Юнокоммунаровск). Почему бездействие боевиков грозит экологическим бедствием, пишет Артур Гор для Апострофа.

В 1979 году на шахте «Юнком» на глубине более 900 метров был осуществлен подземный ядерный взрыв, так называемый эксперимент «Кливаж». По официальной версии взрыв был проведен для того, чтобы повысить безопасность отработки угольных пластов, ведь шахта считалась одной из самых загазованных на Донбассе. По неофициальной – СССР проводил испытание ядерного оружия.

В начале 2000-х «Юнком» закрыли как малоперспективную шахту. Однако украинская власть продолжала следить за ее состоянием, регулярно откачивая воду и мониторя радиационный фон.

Очевидно, такие «напряги» для оккупационных «властей» «ДНР» оказались излишними. Более того, откачка воды – удовольствие не дешевое. Сами «функционеры» «ДНР» в конце марта заявляли, что для водоотлива нужно 11 млн рублей (около 4,6 млн грн) в месяц!

«А россияне отказали в этих деньгах», – сказал замминистра по вопросам оккупированных территорий Юрий Гримчак.

Поэтому 14 апреля боевики решили прекратить откачивать воду из шахты, переведя ее на «мокрую» консервацию. По данным ОБСЕ, четыре насоса уже были выведены из строя, а до конца апреля из «Юнкома» и вовсе перестанут откачивать воду.

Так называемое «министерство угля и энергетики ДНР» распространило сообщение, в котором заверило, что затопление «Юнкома» не приведет к экологическим последствиям, мол, на объект приезжали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, которые и сделали обнадеживающее заключение: все нормально, можно топить.

Однако Юрий Гримчак уверяет, что в этой ситуации ничего хорошего нет.

«На сегодня в мире не было проведено ни одного эксперимента по затоплению шахт, где проводились ядерные взрывы, поэтому сказать однозначно и конкретно, что это безопасно – невозможно. Я думаю, они (специалисты из РФ – ред.) базировались на том, что с 1979 по 1985 год были исследования относительного того, какое влияние взрыв оказал на воды. На тот момент уровень радиации в воде и окружающей среде не увеличивался. Но ведь шахта была работающая, и воды откачивались», – сказал он.

Чем же грозит затопление «Юнкома»? Во-первых, попаданием радионуклидов в воду и грунт.

«В свое время мы обследовали эту шахту вместе со специалистами из Дании, делали оценки и прогнозы, – сказал гидрогеолог, доктор технических наук Евгений Яковлев. – Да, существует риск, что появятся выходы радионуклидов».

Во-вторых, затоплением целых городов и поселков Донбасса.

«Должна быть только сухая консервация. Вода может пойти в сторону «Артемсоли», и все соседние города – Бахмут, Соледар – просто уйдут (под землю), потому что они стоят на соляных столбах. И если туда пойдет вода, то все размоется», – отметил в комментарии председатель независимого профсоюза горняков Николай Волынко.

Очевидно, что на оккупационные власти нужно как-то повлиять. Но как это сделать, если сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на тот же «Юнком» просто не пустили.

«И на последнем «Минске» этот вопрос поднимался, но никакого решения так и не было выработано», – добавляет Гримчак.

Кстати, в июне прошлого года жители Бунге уже выходили на митинг против затопления шахты. Тогда главарь боевиков Александр Захарченко распорядился отправить на предприятие целый чиновничий десант и несколько видеокамер местных пропагандистов. Несложно угадать, к какому выводу пришли «проверяющие».

Теперь ОБСЕ планирует обращаться в Международное агентство по атомной энергии, чтобы профильные эксперты смогли провести проверку шахты.

А между тем, если ситуацию с «Юнкомом» постоянно не мониторить, пострадать могут и территории свободной Украины.

«Нам нужно быть готовыми к системе мониторинга как с нашей, так и с той стороны. Нужно иметь данные о режиме затопления этими специалистами «республик». Понимаете, подземным водам все эти границы и соображения до лампочки. Основная часть стока загрязненных вод при закрытии шахт будет идти на украинские реки», – резюмировал Евгений Яковлев.

И, к сожалению, не «Юнкомом» единым. За время военного конфликта на Донбассе «крепкие хозяйственники» из стана боевиков уже успели затопить не одну шахту и «успешно» продолжают выбранный курс.

«Там же происходит массовое затопление шахт, – добавляет Евгений Яковлев. – Есть риск загрязнения вместе с шахтной водой питьевых горизонтов, загрязнения Северского Донца, Кальмиуса и большинства рек региона. А, например, Северский Донец поит 90% населения Донецкой области и 40% Луганской области. «Юнком» – это объект, который только добавит к перечню химических элементов, которые могут быть в миграции подземного потока, радионуклиды цезия и стронция. Кроме того, происходит ведь затопление шахт, которые были загрязнены и Горловским химзаводом».

Но боевиков такие «пустяки» не заботят.

«Например, шахта «Октябрьский рудник» находилась как раз на линии фронта. Там все вырезали. Когда были Моторола с Гиви, у них было задание: в день вырезать не менее 100 тонн металла, – поясняет Николай Волынко. – Шахты в районе «Юнкома»: «Ольховатская», «Булавинская», «Углегорская» – там же сепары все вырезали, а если еще и водоотливы перестанут работать, то вода поднимется. Я знаю, что это такое. В 1996 году шахта «Панфиловская» была закрыта. Водоотлив там не работал, и буквально через три месяца вода поднялась на поверхность. У людей затопило дома, погреба».



Поділіться цим