воскресенье, 19 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Луценко и Сытник дружат против Холодницкого В благородном семействе украинских антикоррупционеров продолжается скандал вокруг Назара Холодницкого

На днях в СМИ со ссылкой на анонимные источники появилась информация о том, что глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий может быть задержан и арестован. Позже в ГПУ уточнили, что уголовное производство, одним из фигурантов которого является руководитель САП, расследуется уже полгода и к Холодницкому есть определенные вопросы, на которые тот, правда, отвечать не спешит, поскольку на допрос в ГПУ не явился, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко уточнил, что в рамках производства ГПУ совместно с НАБУ направила в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобу на совершение Холодницким дисциплинарных проступков с просьбой рассмотреть вопрос снятия Холодницкого с должности.

Одновременно с Луценко об отставке Холодницкого заговорил и директор НАБУ Артем Сытник, заявив, что главный конфликт как раз проходит по линии НАБУ-САП. «Мы для себя решили, что больше с этим человеком работать не будем. Потому что собранные доказательства профессиональных предательств – это уже не только наши наблюдения, подозрения, умозаключения. Это сухой фактаж, полученный посредством технических средств, который подтверждает то, что нам было понятно и так», – заявил Сытник, добавив, что Холодницкий «сливал» информацию о расследованиях НАБУ «фигурантам различных дел».

Этим заявлениям Луценко и Сытника предшествовал продолжительный скандал вокруг возможной отставки Холодницкого и прослушки в его кабинете. Похоже, именно, в результате прослушки «состав дисциплинарного правонарушения» Холодницкого, о котором говорит Луценко, и был выявлен.

Еще неделю назад в СМИ просочилась информация, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий собрался в отставку в связи с проблемами со здоровьем. У 33-летнего прокурора якобы проблемы с сердцем, а работа нервная. Скандальности же всей этой истории придает тот факт, что одновременно с информацией о возможной отставке Холодницкого СМИ, снова-таки со ссылкой на собственные источники, поведали, что в аквариуме кабинета главы САП обнаружили «жучок» прослушки, оставленный там якобы детективами Национального антикоррупционного бюро.

Источники даже сообщали, что Холодницкий не просто собрался в отставку, а уже написал заявление, и загвоздка с оформлением увольнения Назара Ивановича лишь в фигуре его преемника, вокруг которой нет однозначного мнения. Однако позже Холодницкий дал понять, что добровольно в отставку не собирается. Что касается причин, из-за которых все начали говорить об отставке Холодницкого то, по информации из разных источников, в НАБУ были недовольны тем, что Холодницкий оказался, по их мнению, слишком уж лояльным к генпрокурору, при этом в ГПУ были убеждены в обратном.

По неофициальной информации, НАБУ и ГПУ якобы слушали Холодницкого несколько недель, но прямых доказательств коррупции главы САП не получили, тем не менее Холодницкий все же наговорил лишнего. По одной из версий, глава САП якобы нелицеприятно высказывался об американских партнерах, а об очень теплых и близких отношениях между НАБУ и посольством США в Украине известно всем. По другой – в словах Холодницкого услышали и некие антисемитские нотки, что тоже не могло понравиться американцам. Кроме того, как отметил Сытник, прослушка подтвердила его подозрения в том, что Холодницкий сливал информацию о расследованиях фигурантам и есть подозрения, что он мог «иметь материальный интерес».

Сам Холодницкий тогда информацию о «жучке» подтвердил, однако публично обвинять НАБУ не стал, заявляя, что САП и НАБУ суть едино и должны работать вместе, а «жучок» – это провокация.

Позже, правда, Луценко сообщил, что «жучок» в кабинете Холодницкого появился в рамках следственных действий, которые проводила «Генеральная прокуратура Украины совместно с Национальным антикоррупционным бюро» и действия эти «касались руководителя САП Назара Холодницкого». В конце концов, не дождавшись от Холодницкого решения добровольно идти в отставку Луценко и заговорил о Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Отправит ли она Холодницкого в отставку – вопрос пока открытый, как нет и однозначного мнения, кто же займет его место.

На сегодняшний день есть две реальные кандидатуры заменить Холодницкого и оба заместители главы антикоррупционной прокуратуры. В первую очередь это первый заместитель руководителя САП Максим Грищук. Именно его кандидатуру, по информации наших источников, активно лоббирует «Вашингтонский обком». Грищуку, как и Холодницкому, 33 года, и он был одним из главных претендентов на должность главы САП в 2015 г. и даже набрал больше голосов, чем Холодницкий, на конкурсе. Тем не менее тогдашний генпрокурор Виктор Шокин назначил главой САП Холодницкого, а Грищук довольствовался должностью первого заместителя. Грищук известен также тем, что в 2014-2015 гг. отслужил по мобилизации в зоне АТО в звании сержанта и был одним из участников обороны Донецкого аэропорта. Награжден орденом «За мужество» III степени. В узких кругах даже получил прозвище «прокурор-киборг». До мобилизации Грищук работал помощником прокурора в Червонограде Львовской области, а с 2012 г. прокурором в прокуратуре Львова, где, по информации СМИ, занимался делами несовершеннолетних.

Второй кандидат на место Холодницкого – его заместитель Владимир Кривенко (родом из Чигирина Черкасской обл.). Он более опытный, чем Грищук, работает в органах прокуратуры с 2004 г., был прокурором Чигиринского района, до назначения в САП работал в прокуратуре Черкасской области. Кривенко даже менее публичная фигура, чем не слишком публичный Грищук. Тем не менее он уже попал в небольшой скандальчик с участием и НАБУ, и САП. Летом 2017 г. СМИ обвиняли Кривенко в том, что он в сговоре с одним из детективов НАБУ незаконно сменил подследственность уголовного производства НАБУ против руководителя и сотрудников Ровенской областной прокуратуры, а также сменил подследственность ряда других дел против сотрудников прокуратуры, которые передавались из подследственности НАБУ в подследственность органам прокуратуры. Это может свидетельствовать о том, что отношения Кривенко и НАБУ также не очень хороши. Тем не менее именно Кривенко хочет видеть в качестве нового главы САП Банковая. Таким образом, имеем ситуацию, в которой за должность нового главы САП столкнулись интересы, с одной стороны, США, которые продвигают «прокурора-киборга» Грищука, а с другой – Банковой, которая хочет видеть во главе САП Кривенко. И спор вокруг этого вопроса может затянуться надолго.

Ведь если предположить, что Холодницкий отправлен в отставку, то, согласно Положению о САП, обязанности руководителя антикоррупционной прокуратуры автоматически возлагаются на первого заместителя Грищука, чего не очень хочет Банковая. Правда, Положение о САП – это не закон и теоретически может быть переписано и утверждено указом генпрокурора, дав Луценко право самому решать, на кого из заместителей в САП возложить обязанности руководителя. Однако такие действия генпрокурора – это очередной потенциальный скандал, который тоже не слишком желателен.

Как бы там ни было, а для назначения нового руководителя САП нужно будет проводить конкурс, и много будет зависеть от конкурсной комиссии, большая часть членов которой назначаются Верховной Радой, а значит, без политических компромиссов тут не обойтись.

Сам Холодницкий прозвучавшие обвинения и требование отставки сегодня прокомментировал, правда, ничего сенсационного не сказал. Я, дескать, за должность не держусь, но и в отставку не собираюсь и готов отстаивать свое честное имя, причем публично. Холодницкий заверил, что ничего криминальней нецензурной лексики никто на записях НАБУ не услышит, обвинив попутно ведомство Сытника в непрофессиональной работе. Нет, мол, у них, по многим делам никаких доказательств, кроме громких слов.

Можно констатировать, что ни интригами, ни кавалерийским наскоком победить Холодницкого Луценко и Сытнику не удалось и дело переходит в долгую позиционную войну.

При этом вокруг возможной отставки Холодницкого начнется своеобразное соревнование между Сытником и Луценко. Собственно, Сытник уже заявляет, что роль ГПУ в этом деле минимальна, и это именно НАБУ внесло решающий вклад в разоблачение Холодницкого. Не исключено, что в будущем Сытник и Луценко начнут обвинять друг друга в покрывании Холодницкого. Так что «дружба» Сытника с Луценко против Холодницкого штука явно недолгая и достаточно эфемерная.

Персонально для Сытника Холодницкий, как и будущие сложности с отправлением того в отставку и избранием нового главы САП, стали удобным громоотводом, которым директор НАБУ еще долго будет пользоваться. Если раньше главной причиной всех неудач НАБУ было отсутствие Антикоррупционного суда, то теперь к ней прибавляется и «нерадивая» Антикоррупционная прокуратура, ведь если прокуроры саботируют исполнение своих прямых обязанностей, то тут уже никакой суд не спасет.



Поделитесь.





Новости партнеров