пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто будет освобождать медведчуковского «генерала» Рубана Владимир Рубан незаконно присвоил себе звание генерала и занимался внедрением агентов ФСБ в Украине под видом пленных, заявил волонтер Мирослав Гай

Вчера стало известно о задержании главы Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Можно делать ставки, через сколько дней он окажется на свободе.

Как сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, на дороге между оккупированной Горловкой и подконтрольным Украины Бахмутом «под видом переселенца, этот «генерал» пытался провезти целый арсенал оружия, который был спрятан в мебели». Впоследствии в сети появились фото и видео-подтверждения слов Туки. А известный волонтер Мирослав Гай рассказал, что Рубана попытаются отмазать «медведчуковские», пишет Игорь Петренко дя Depo.ua.

«Напомню, что Рубан незаконно присвоил себе звание генерала и занимался внедрением агентов ФСБ в Украине под видом пленных. Для этого ему была отведена роль переговорщика… В интернете уже разгоняется волна, что Рубан «связной Порошенко в ОРДЛО», хотя его связи с Медведчуком известны с 2014 года. Делается это для того, чтобы его отпустили, чтобы испугались дискредитации президента и не посадили», – отметил Гай. И рекомендовал обратить внимание на тех, кто будет спасать задержанного. В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко прокомментировал сообщение волонтера и пообещал, что никаких освобождений не будет. Впрочем, здесь, как в поговорке, «не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Во-первых, «генерал» Рубан, он же Гарбузюк, регулярно пересекал линию разграничения, но задержали его только сейчас. Напомним, год назад после посещения вместе с нардепом Надеждой Савченко оккупированного Донецка, СБУ отменила разрешение Рубану на пересечение линии соприкосновения с ОРДЛО. С тех пор о нем ничего не было слышно, хотя он регулярно появлялся в эфирах. Его называют агентом российского влияния. Что ж, тогда все желающие могут составить впечатление о насыщенности нашего информационного пространства агентурой страны-агрессора, ведь редко какой канал не приглашал к себе этого «офицера-освободителя».

Итак, если Рубан вез гарнитур, набитый оружием, можно предположить, что он не впервые после запрета СБУ оказывался на оккупированной территории. Просто на этот раз обыскивали лучше. Почему? Может быть несколько версий. Первая: «генерала» давно вели и воспользовались случаем для задержания. Чтобы не отвертелся. Такой будет официальная версия. Вторая: арсенал нашли случайно, может, пограничников забыли вовремя предупредить или были уверены, что для Рубана на линии разграничения всегда зеленый свет, а тут раз – и красный. Задержанного передали СБУ, поэтому посмотрим, как будут развиваться события дальше. Также не исключено, что задержание Рубана стало результатом скрытой войны между силовиками или даже внутри спецслужб. И в контексте этого мы услышим интересные имена среди действующих должностных лиц Службы безопасности и других силовых структур.

Третья версия: задержание главы Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» – игра против Порошенко. Собственно, о ней уже написал Мирослав Гай. Расчет простой – взять с поличным человека Медведчука, а затем обнародовать, кто и как его спасал, кто звонил, что предлагал и так далее. Тень от фигуры кума Путина постоянно падает на президента. Тот уже несколько раз объяснял – Медведчук занимается переговорами об освобождении наших пленных. Но значительной частью общества такие объяснения не воспринимаются. К тому же, в последнее время к бизнесу Медведчука, особенно в энергетическом секторе, приковано внимание прессы. А в случае освобождения Рубана, будет еще один довод в пользу конспирологической версии о случке власти и Медведчука.

В последнее время в информационном пространстве много этого персонажа. На днях в Харькове на поруки нардепа Василия Нимченко освободили главу Харьковского территориального совета движения «Украинский выбор – право народа» Андрея Лесика, которому ранее объявили подозрение в ч. 2 ст. 110 УК Украины – «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, которое является представителем власти». Не исключено, что тот же Нимченко возьмет на поруки и Рубана. У нас практика, когда депутаты спасают сомнительных лиц, поставленна на поток, а суды этому еще и подыгрывают.

Вторая новость: по решению Печерского суда полиция Киева начала уголовное производство в отношении журналистов программы «Схемы» якобы из-за вмешательства в частную жизнь Виктора Медведчука. Напомним, речь идет о скандальном избиении охранниками лидера «Украинского выбора» съемочной группы, которая готовила материал о его перелетах в Россию. Четырем охранникам Медведчука предъявили подозрения за препятствование профессиональной деятельности журналистов, судебное слушание по этому делу назначено на 16 марта в Соломенском суде. И вот к этому списку добавился Рубан. Продолжение следует?


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

12 − 3 =