субота, 7 вересня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Как Путин с арабами раскачали цены на нефть, и когда эта «радость» закончится Простимулированные ОПЕК нефтяные цены позволили России немного расслабиться. Но «за поребриком» рано радуются

Увязавшись в договоренности с Россией о совместном сокращении добычи нефти с целью повышения ее цены, страны ОПЕК (владеют 79% мировых запасов) уже поняли, что попали в капкан – пишет Оксана Полищук для Укринформа. – Ведь, чем больше растет цена на нефть, тем больше игроков, среди которых и такие необязательные, как Россия, начинают нервничать. Поскольку с каждым центом нефтяная цена становится все более привлекательной для США – основного мирового производителя альтернативного сырья – сланцевой нефти. И тот, кто первый из нефтяных «заговорщиков» сегодня наплюет на договоренности и поспешит с распродажей своего товара, успеет сделать это до того, как сланцевая нефть хлынет на рынок и собьет цены. Но к тому времени страна-бензоколонка, которая за последние четыре года растратила на авантюры всю свою финансовую «подушку», успеет «срубить» деньжат еще как минимум на два года спокойного бюджетного плавания.

Как работает нефтяной барометр

Если и есть в мире ориентир, за которым украинцы в последние годы наблюдают с особым вниманием, то это цена на нефть, которая служит основным источником наполнения финансовых резервов страны-агрессора. «Жирок», который Россия успела накопить за время дорогой нефти (на пике в 2008 году цена на нефть достигла рекордных значений – $140 за баррель), сегодня полностью сошел – недавно Кремль признал факт исчерпания специального Резервного фонда, в котором аккумулировались дополнительные поступления от продажи нефти. В середине 2008 года объем фонда превышал $140 млрд. До начала агрессии против Украины в фонде было около $90 млрд, после чего резервы начали стремительно сокращаться. Фонд был тем источником, с помощью которого Россия переживала резкое падение доходов казны под действием международных санкций.

Однако факт исчерпания этого источника не означает, что у агрессора наконец-то кончились деньги. Сегодня цена на нефть держится на трехлетнем максимуме со времен ее падения в 2014 году – около $65-69 за баррель, тогда как бюджет России на 2018 год сбалансирован с ценой $40 за баррель. То есть, дефолтом в России не пахнет. Наоборот, сегодня она имеет возможность снова откладывать «заначки».

Российский экономист, руководитель аналитической группы «Центр развития», бывший первый заместитель председателя Центробанка РФ и член Совета директоров ЦБ РФ Сергей Алексашенко объяснил, что исчерпание Резервного фонда не является большим событием для его страны. Те $90 млрд, которые были накоплены в фонде по состоянию на 2014 год (на момент, когда цена нефти опустилась до $37 за баррель) расходовались по $2,5 млрд ежемесячно, и такой темп позволил Путину спокойно удерживать экономику страны на плаву около 30 месяцев. А если учесть, что в прошлом году, в период роста цен на нефть, российский Минфин уже смог аккумулировать дополнительные $14-15 млрд от ее продажи и еще $40-50 млрд сможет прибавить в текущем году (если цена сохранится), то все это позволит Путину, даже в условиях санкций, еще пару лет не беспокоиться о деньгах.

Вообще цена на нефть является своеобразным барометром поведения нашего соседа. По сети даже гуляет довольно ироничное наблюдение, перефразированное из знаменитого высказывания Карла Маркса о капитализме. Мол, при $60 долларах за баррель российский империализм оживляется, при $70 – начинает с интересом осматривать ближайшее зарубежье, при $80 – присматриваться к интересным объектам в дальнем зарубежье, при $100 использует в дипломатической переписке высказывания, далекие от дипломатии, при $120 – прекращает вмешиваться во внутреннюю политику других стран, сразу вмешиваясь во внешнюю. При $150 нет такой страны в мире, которой бы он не напомнил о возможности пакта Молотова – Риббентропа.

Собственно, сейчас мы и видим очередное оживление российского истеблишмента, прекрасно понимая, что этому способствует.

Заметки на полях нефтяных котировок

Дело в том, что более полувека министр нефти Саудовской Аравии – главной страны в мировом нефтяном картеле ОПЕК – мог с легкостью и почти единолично дирижировать мировой ценой на нефть. Но сейчас из-за внутриполитических проблем и болезненной нехватки финансов саудитам понадобилась более широкая поддержка производителей нефти. И поэтому в октябре 2016 года с Россией и другими внекартельными странами было заключено соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти до 1,8 млн баррелей в сутки. Чуть позже, в декабре, 11 государств, не входящих в картель, согласовали сокращение собственной добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия – на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с 1 января 2017 года. Нефтяной пакт был заключен с возможностью пролонгации.

Как видим, альянс действительно оказался достаточно эффективным, но слишком сложным. Да, цены на нефть пошли вверх – достигнув сегодня трехлетнего максимума. Но при этом Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, которая взяла на себя основное бремя сокращения добычи, осталась очень недовольна тем, что другие участники соглашения, в частности, Россия и Иран, не слишком добросовестно выполняют своих обязательств.

Под действием ограничения цена нефти достигла того уровня, когда всем участникам вдруг захотелось вести собственную политику, и это усложняет существование пакта – он ежесекундно рискует развалиться, обваливши «завоеванные» ценовые рубежи. Картелю же в целом хотелось, чтобы цены и дальше росли. Но на сегодня никак не желательно, чтобы цена эталонной марки Brent превышала $60 за баррель. Поскольку в таком случае, по словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, которые приводит Bloomberg, существенно увеличивается активность производителей сланцевой нефти. В отличие от РФ, арабов и других традиционных производителей – сланцевики (а это в основном США и Канада) могут наращивать и сокращать добычу практически мгновенно (по меркам отрасли).

В то же время саудитам все труднее удержать тех же россиян в соглашении. В РФ уверены, что американская нефть будет иметь незначительный эффект на рынке и не приведет к существенному падению цен. Так зачем сдерживаться, если вновь вернулась эпоха, хоть и не «сверхприбылей», конечно, но вполне приличных доходов от продажи сырья, и по прогнозам, можно ежегодно дополнительно получать более триллиона рублей? Трудно отказаться, потому что деньги нужны, прежде всего, для упрямого продвижения «русского мира»…

«Путину очень нужны деньги. Но если из соглашения выйдет Россия, то начнется цепная реакция и пакт начнет рушиться»

Комментирует Андриан Прокоп, эксперт по энергетике Украинского института будущего:

— РФ ждала, что уровень цены на нефть поднимется выше того, который был осенью 2017 г. Но она все же присоединилась к решению ОПЕК+ о продлении действия соглашения еще на девять месяцев – до конца 2018 г. Главный мотив, в том числе для РФ, здесь не шантаж и не давление, а попытка получить экономические выгоды за счет повышения цены нефти в условиях сложной экономической ситуации каждой из стран.

Россия сейчас не имеет достаточного запаса прочности для спекулирования ценами на нефть (путем присоединения или неприсоединения к соглашению об ограничении добычи) или как-то заставлять страны ОПЕК к выгодным для себя действиям. С одной стороны, нынешняя цена в 70 долларов за баррель ее устраивает. Но с другой – нет, потому что есть риск, что цена снова опустится, например, до 60 долларов. В этом случае нельзя исключать, что Россия изменит свое решение и фактически выйдет из соглашения, наращивая объемы добычи еще до завершения его действия. Ведь Путину необходимо увеличение доходов казны не только перед выборами 2018 года.

Но и другие страны могут поступить так же. И это вызовет цепную реакцию – все будут стараться минимизировать свои потери, что фактически разрушит соглашение и в конечном итоге может обусловить обвал цены на нефть. Важно понимать, что РФ и страны ОПЕК, ситуативно объединившись, все равно остаются прямыми конкурентами. Никому не выгодно терять свою долю рынка. Россия, например, заявила, что планирует значительно расширить рынки сбыта своих энергоресурсов в течение ближайших семи лет (как и в случае с газом). Это еще один фактор, который может толкнуть РФ к выходу из соглашения и увеличению собственного экспорта нефти с целью экспансии на внешних рынках. А нефтяной пакт с ОПЕК сейчас ее, по сути, сдерживает в этих намерениях.

Нынешняя цена нефти на уровне $65-70 в определенной степени устраивает как РФ, так и страны ОПЕК, и означает определенную стабилизацию на рынках. И понятно, что дальнейшее повышение цены на нефть будет делать ее добычу в США и Канаде более прибыльной. Риск такой реально существует, поскольку уровень добычи в этих странах сегодня поднялся фактически до уровня конца 2014-середины 2015 годов. Конечно, никому из производителей традиционной нефти не выгодно появление мощных и динамичных конкурентов. И это тоже весомая причина, почему сотрудничество РФ и ОПЕК не может быть долговременным.

Что же касается Украины, то дорогая нефть, кроме рисков «подпитки» финансовых резервов и сил агрессора, несет риск инфляции. Украина крайне зависима от импорта нефтепродуктов (импортируется 80-85%). Следовательно, повышение цены нефти и соответственно нефтепродуктов дополнительно повлияет на подорожание всех товаров и услуг, которые производятся в Украине, то есть ускорит инфляцию.

Кроме этого, цены на газ очень связаны с ростом цен нефти. Следовательно, рост в цене нефти вызовет и подорожание газа для Украины с соответствующими аналогичными инфляционными последствиями.



Поділіться цим