вторник, 16 января 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Цирк на кори в Украине: Кто виноват в эпидемии По уровню вакцинации от главных детских болезней ситуация в нашей стране не отличается от Нигерии или Сомали

«Мы сходили в цирк «Кобзов» и заболели корью! Это заведение – рассадник болезни! Не водите туда своих деток!», – сообщения с таким содержанием заполнили соцсети. По данным Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве, по состоянию на 9 января в столице зарегистрировано 54 случая кори, среди больных – 43 ребенка. «Симптомы болезни появились после посещения одного из массовых мероприятий», – отмечено в сообщении. Все шишки, вопреки здравому смыслу, полетели на цирк «Кобзов». Мол, именно они виноваты в том, что дети заболели корью, пишет Ольга Мацко для Деловой столицы.

Между тем вспышки кори в Украине фиксируют уже не первый месяц. И цирк здесь ни при чем: инфекция передается воздушно-капельным путем, так что с одинаковым успехом корью можно заразиться и в цирке, и в трамвае, и в школе. Главное, чтобы людей было побольше. Проблема с корью вовсе не в «Кобзове», а в прогрессирующей враждебности родителей ко всему, что касается вакцинации.

«По предварительным данным, почти все больные были не привиты против кори из-за отказа», – отмечают в Главном управлении столичной Госпродпотребслужбы.

Медики уже несколько лет на все лады твердят, что из-за отказа родителей вакцинировать детей, коллективного иммунитета в стране нет.

В прошлом году менее половины украинских детей были привиты от кори, в конце августа 2017-го второй дозой вакцины КПК по календарю вакцинации были защищены чуть более 60% детей в возрасте шести лет. Сегодня вспышки кори регистрируют в Киевской, Одесской, Тернопольской, Львовской, Херсонской, Запорожской областях.

По данным Центра общественного здоровья, за 11 месяцев 2017 г. в Украине было зарегистрировано 3382 случая заболевания корью, тогда как за аналогичный период 2016-го – всего 78 случаев. Показатели заболеваемости корью среди детского населения выросли в 41,9 раза. Но болезнь косит не только детей – в начале января во Львовской области 38 работников крупного предприятия госпитализировали с корью. В прошлом году корь стала причиной четырех летальных исходов – умерли двое детей и двое взрослых. Иммунологи отмечают: 86% заболевших не были привиты против кори.

Во Всемирной организации здоровья подчеркивают, что корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. В минувшем году во всем мире от нее умерли 134 200 человек, большинство – дети в возрасте до пяти лет.

О том, что корь наступает на Украину, в прессе начали трубить еще в феврале прошлого года после вспышек болезни в Румынии. После этого случая заболевания начали фиксировать в разных регионах Украины. Причем вспышки кори довольно прогнозированные: эпидемии кори вспыхивают с периодичностью в пять лет. Так, рост заболеваемости был зафиксирован в 2001-м, 2006-м и 2012-м. Пять лет назад заболело около 13 тыс. человек.

В октябре прошлого года в трех областях страны – Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской – детей, не привитых от кори, запретили пускать на уроки. Это совместное решение Минздрава и Минобразования должно было предупредить распространение инфекции, иначе страну накроет эпидемия болезни. На этой неделе аналогичное решение приняли власти Киева: в КГГА запретили детям без прививки от кори или справки о противопоказаниях этой прививке посещать школьные занятия.

Решение городских властей вызвало новую волну возмущения. Мол, Конституция гарантирует всем равные права на обучение, и никакие чиновники не могут запретить ребенку ходить в школу, если у него нет прививок. Тем более что все прогрессивное человечество знает: прививки – это вредно, на наших детях ставят эксперименты, вакцины все сплошь низкого качества, врачи – убийцы и, вообще, лечиться лучше дома дедовскими методами.

О том, почему кампания по вакцинации проваливается в Украине вот уже не первый год, написаны тысячи текстов. По уровню вакцинации от главных детских болезней ситуация в нашей стране не отличается от Нигерии или Сомали. Да и о том, почему современных родителей сложно убедить в необходимости вакцинации, благодаря которой удалось победить множество болезней, тоже сообщалось неоднократно. Но воз и ныне там: никакие цифры на противников прививок не действуют. «Вопрос «прививать – не прививать» в каждом конкретном случае – это вопрос благополучия именно твоего одного-единственного ребенка. Апелляция к «интересам популяции» только усугубляет дело, поскольку прочитывается как призыв рискнуть собственным чадом, принести его в жертву монстру-коллективу», – писала обозреватель Екатерина Щеткина.

Собственно, скандал вокруг цирка «Кобзов» как нельзя лучше иллюстрирует этот тезис. В том, что дети заболели после посещения массового мероприятия, оказались виноваты не родители, проигнорировавшие вероятную опасность, а увеселительное заведение. В том же случае, когда родителям указывают на то, что дети могли бы и не заболеть, будь они привиты, начинается новая волна конфликта, в которой защитников вакцинации обвиняют в искажении фактов, отстаивании интересов фармкомпании и вообще чуть ли не во всемирном заговоре. Да и, вообще говоря, зачем вакцинироваться, если прививка не гарантирует того, что ребенок не заболеет. О том, нужны ли вакцины вообще, хорошо бы спросить у тех, кто болел, например оспой. Той самой, что если и оставляла в живых, то навсегда уродовала человека. В ХХ ст. этот вирус унёс жизни 300-500 млн человек. Но благодаря массовой вакцинации болезнь удалось победить – последний случай заражения был зарегистрирован 26 октября 1977-го.

Всемирная организация здравоохранения планирует отнести к забытым болезням и корь – ВОЗ намерена победить болезнь к 2020 г. За океаном последний случай кори был зарегистрирован в Бразилии в июле 2015-го. В Украине число заболевших измеряется тысячами.

Да, прививка не гарантирует того, что вакцинированный человек не заболеет. Но болезнь наверняка будет протекать куда легче, чем у непривитого больного. К тому же не так страшна корь, как ее осложнения. Самое частое из них – пневмония. Самое грозное – коревой энцефалит, воспаление вещества головного мозга, от которого умирает каждый четвертый заболевший. Переболевшие часто сталкиваются со слепотой и глухотой. Корь может спровоцировать менингит, менингоэнцефалит, полиневрит. Но все это – не аргумент для родителей, уверенных, что уж их ребенка болезнь не зацепит. А если вдруг у дитяти появится коревая сыпь, то виноваты в этом, конечно, будут все вокруг, включая цирк. Но цирк-то уедет, а корь никуда не денется.


Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

19 + 17 =