п'ятниця, 13 вересня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

На что готовы США, саудиты и Израиль ради сдерживания Ирана Сотни задержанных и два десятка убитых – акции протеста в Иране оставляют много вопросов

«Это началось с протеста против цен на яйца, верите вы в это или нет», – говорит профессор Университета Индианы Хусейн Банаи, изучающий Иран, отмечает Vox.

Он говорит об акциях протеста, которые начались в последнюю неделю 2017-го в Мешхеде, Сари, городе Раст, распространились на Хамадан, Казвин, маленькие населенные пункты и даже столицу – Тегеран. И недавно КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции) заявил об их завершении и участии в них 15 тысяч человек, хотя в некоторых населенных пунктах они до сих пор продолжаются.

Сотни задержанных, 21 убитый, включительно с силовиками. Много схожего с протестами 2009-го года против победы на выборах Ахмадинежада. Впрочем, тогда в массе протестующих преобладал городской средний класс. Сейчас же среди протестующих – солянка из среднего класса, крестьян, рабочих и молодежи. И, несмотря на протесты в столице, главной проблемой для власти являлись акции в провинции. Как писали 2-го января Associated Press, протесты проходили практически в каждой провинции». Хотя в 2009-м на акции выходили миллионы, а сейчас – озвучены официальные 15 тысяч.

Поначалу это были протесты из-за экономических проблем, высоких цен, безработицы и так далее, которые приобрели признаки борьбы с системой. «Смерть диктатору» – верховному лидеру Хаменеи, «Долой Роухани» – лозунги против президента… Также гнев был направлен на силовиков – Корпус Стражей Исламской Революции. А власть и полиция тем временем обвиняют в событиях «иностранных агентов» – США, Саудовскую Аравию. Вспомнили даже о Великобритании. Правда, Трамп действительно поддержал протестующих, написав в «Твиттер» о «народе, страдающем от репрессий» не смотря на «ужасную сделку, которую заключила с ним администрация Обамы», имея в виду ядерную. А также особо подчеркивая, что «время перемен пришло». Но, кроме публикаций в «Твиттер», до решительных действий пока не дошло. Однако СМИ уже сообщают о том, что в Белом доме задумались о внедрении санкций за разгон демонстрантов. Госдеп в свою очередь призвавший прекратить блокирование соцсетей в Иране — такая себе поддержка.

Существует несколько версий того, что именно происходит в Иране.

Согласно первой – это противостояние консерваторов с реформаторами, представителем которых является действующий президент Роухани. Зимой 2016 года реформаторы получили большинство в иранском парламенте. Весной 2017-го Роухани переизбрался на следующий президентский срок, несмотря на давление консерваторов. Вот они, мол, и занимаются раскачиванием лодки, пользуясь экономическими проблемами нефтяной страны. А они и вправду есть. Несмотря на ядерную сделку с США, которая является главным достижением Роухани и позволила смягчить санкции против страны, уровень безработицы по данным Всемирного банка до сих пор высокий – 12,7%. При этом, цены на основные товары в прошлом году выросли на 40%, подорожал газ. По причине птичьего гриппа в стране вырезали 17 млн кур, из-за чего цены на яйца выросли на 50 и даже 100%. Именно яйца стали символом экономических неудач Роухани. И хотя за время его президентства удалось затормозить инфляцию и даже продемонстрировать признаки экономического роста, последствия санкционного периода никуда не исчезли. Но не только в нем дело.

Иран тратит значительные ресурсы на влияние в регионе. Например, на поддержку «Хезболлы» по данным Foreign Policy, Тегеран платит около $800 млн в год. Последняя пытается активно действовать в Сирии, вблизи северной границы Израиля, в Ливане… К тому же, Иран, как и Россия, активно поддерживает режим Асада в Сирии — минимум несколькими миллиардами долларов в год. Это, между прочим, также упоминают протестующие. Интересно также, что сейчас в акциях протеста нельзя определить четкого лидера и все выглядит исключительно как народное восстание. И все это не так просто.

Вторая теория – это попытка соперников Ирана в регионе ударить в тыл. Сейчас действительно существует много признаков того, что в 2018-м году на Ближнем востоке некоторые игроки будут делать все возможное для сдерживания Тегерана. И нынешние акции протеста, чтобы и кто бы за ними не стоял, является частью этой игры.

За сдерживанием Ирана главным образом будут стоять три страны: США, Саудовская Аравия и Израиль.

Во-первых, акции протеста совпали с анонсированными США и Израилем мерами против Иранского влияния и сдерживания этой страны, в частности, в Сирии.

Во-вторых, есть несколько признаков того, что против Ирана будет вестись достаточно агрессивная игра. Исламское государство разбито – оно теряет свой контроль в Ираке и Сирии и это позволит Саудовской Аравии и США сосредоточить большее внимание на Иране как стратегическом противнике. Трамп демонстрирует все признаки того, что он недоволен ядерной сделкой администрации Обамы. Саудовскую Аравию, в которой Мухаммед бин Салман консолидирует власть, США и уже упомянутый выше Израиль не устраивает то, что Иран укрепил собственные позиции в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане. Стоит напомнить, что Израиль активно уничтожает позиции «Хезболлы» в Сирии. Взять хотя бы сентябрьский случай 2017-го года, когда ВВС Израиля были уничтожены склады боевиков вблизи Дамаска. Также Израиль активно выступает против присутствия Ирана в Сирии. Впрочем, российско-иранская коалиция занимает серьезную позицию в этой стране.

В Ираке, связанные с Ираном шиитские ополченцы укрепляют позиции в государственных учреждениях.

В Йемене именно Иран поддерживал хуситов, которые смогли выдержать натиск войск правительства и Саудовской Аравии. Для последней данный конфликт стал дорогим удовольствием. Кроме этого, по Саудовской Аравии даже были запущены ракеты, которые якобы и перехватили американские Patriot, и все же – Эр-Рияд не смог изменить баланс сил. И теперь вынужден думать скорее о том, как выйти из войны.

В Ливане попытка «уйти» в отставку премьера Харири, который объявил о ней, находясь на территории саудитов (в Иране сразу заговорили чуть ли не о похищении), обвинив в угрозах Иран и «Хезболлу», провалилась. Премьер отозвал свое заявление об отставке, сблизился с президентом Мишелем Ауну и «Хезболлой».

США так же терпят поражение. Удары по сирийскому режиму, санкционные угрозы в настоящее время не влияют на политику Ирана.

Кроме уже озвученных путей воздействия на Иран, в числе которых: санкционно-дипломатический и военный (Израиль в Сирии и Саудовская Аравия в Йемене), существует, очевидно, и третий – попытка расшатать ситуацию изнутри. Поддержать протесты, безусловно, для того, чтобы Тегеран был вынужден тушить пожар дома вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на карте Ближнего востока.

Тем не менее, власти Ирана удалось локализовать и решить проблему с протестами. Кроме этого, на фоне произошедших событий объявлено об активизации экономического сотрудничества Катара и Ирана в банковской сфере. Катарцы выражают поддержку совместных проектов с Ираном, что вряд ли положительно воспримут Вашингтон и Эр-Рияд.

Учитывая все последние события, на Ближнем востоке достаточно спички, которая может спровоцировать серьезный вооруженный конфликт между Ираном и любым из озвученных игроков. Спичкой может быть очередная ракета хуситов, которая прилетит на территорию саудитов, или очередная операция израильских ВВС, в результате которой погибнут иранцы… С этой точки зрения поражение Исламского государства вовсе не означает прекращение активных боевых действий в той же Сирии… Вопрос в том, насколько далеко готовы зайти США, Саудовская Аравия и Израиль.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поділіться цим