воскресенье, 19 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему США требуют от Украины полюбить пенсионеров Донбасса Украинское общество в очередной раз залихорадило от вопроса, что делать с населением оккупированных территорий

Катализатором общественной дискуссии вокруг судьбы жителей оккупированного Донбасса стали переговоры помощника Путина Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером. И хотя никаких практических результатов переговоров пока нет и далеко не факт, что такие результаты появятся в обозримом будущем, за ними последовало несколько растиражированных заявлений Волкера, многим в Украине показавшихся слишком уж миролюбивыми – почти на грани «зрады», пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

На самом деле ничего похожего на какую бы то ни было «зраду» высказывания Волкера не содержали, но одного миролюбивого тона этих заявлений для возбуждения некоторых украинцев оказалось более чем достаточно.

По сути, Волкер признал справедливыми все требования Украины к России относительно реализации Минских соглашений, согласившись, что это Россия не выполняет «блок по безопасности» — не прекращает огонь на линии разграничения, не отводит тяжелое вооружение и т. д. При этом Волкер специально подчеркнул, что прекрасно осведомлен в том, что донбасские сепаратисты никаких решений без команды из Москвы не принимают, а потому все требования по выполнению Минска нужно предъявлять именно Путину, и несколько раз дал понять, что Минские соглашения «не работают» исключительно по вине россиян.

И только после этого спецпредставитель Госдепа позволил себе «напомнить» Украине, что она тоже взяла на себя в Минске некоторые обязательства вроде «специального статуса восточных территорий», «ограниченной амнистии для тех, кто участвовал в конфликте». Да и вообще призвал украинцев думать о том, как устроить в стране «примирение».

И опять же отдельно и специально Волкер подчеркнул, что предметно говорить об обязательствах Украины можно будет только после того, как Россия выполнит свои обязательства и «будут созданы условия, чтобы Украина могла это сделать».

Свою отдельную лепту в волкеровское миролюбие внесла и посол США в Украине Мари Йованович, которая решила упрекнуть украинскую власть в несоответствии западным ценностям. В частности, по мнению Йованович, Украина должна восстановить выплаты украинцам, находящимся на временно оккупированных территориях. «Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы», — заявила посол, добавив, что для переселенцев «должны быть упрощены процедуры для получения социальной помощи», а регистрация временно перемещенных лиц, которая требуется от украинцев для того, чтобы получить пенсии, является «дискриминационной и противоречит западным ценностям, к которым стремится Украина».

Правда, у Украины на этот американский призыв «услышать Донбасс» нашелся свой ответ — сразу несколько видных украинских политиков публично высказались в духе прямо противоположном американской риторике примирения.

Сначала премьер-министр времен президента Виктора Ющенко Юрий Ехануров поделился предложением обустройства оккупированного Донбасса: «Мы должны сказать так: это особая территория. Эта территория больная, и мы должны это понимать. Мы должны создать все экономические условия для ее работы, когда она вернется в состав Украины. Но вместе с тем голосование, чтобы они посылали своих депутатов в Верховную Раду, — это просто невозможно, остальное население Украины этого не поймет». Исходя из этого, Ехануров предложил ввести на оккупированной части Донбасса после освобождения «особый режим» сроком на 5-10 лет, при котором его жители не смогут участвовать во всеукраинских выборах, только в местных. Ну а особенно ревностным любителям «русского мира» экс-премьер предложил осваивать необъятные просторы Сибири: «Для желающих, я так думаю, что Дальний Восток и Сибирь необъятные. Много гектаров земли, которую Путин предлагает всем, подъемные — вперед, ребята. Все оттуда, с украинской земли».

Свою лепту в дискурс внес и действующий министр внутренних дел Арсен Аваков, констатировавший смерть Минских соглашений и предложивший подписать другие соглашения а заодно принять закон о коллаборантах. «Волкер говорит о философии ограниченной амнистии. Я говорю о необходимости принятия закона о коллаборантах, — заявил Аваков. — Что-то вроде того, который был принят в послевоенной Франции де Голлем. Нужно принимать философию амнистии, которая поддерживается всем обществом на очень простых принципах. Если на руках кровь и жизни украинских солдат, я не думаю, что мы можем себе позволить механизмы амнистии; если люди сотрудничали с местными администрациями вынужденно или по слабости, тут должна быть воля к примирению». Для оккупированного Донбасса, уверен Аваков, нужна будет специальная политика «реабилитации», которая затянется на пять-семь, а то и на 10 лет.

Но больше всего шуму поднял народный депутат Евгений Рыбчинский, сравнивший жителей оккупированного Донбасса с тараканами, против которых есть лишь одно действенное средство — дихлофос. «Мне безразлично, что там в Луганске. Я не интересуюсь жизнью тараканов. Даже если миллион их родится у меня на кухне, это не значит, что кухня будет принадлежать им. Никаких статусов и спецрежимов для тараканов, только дихлофос и много дихлофоса. Ну и пара тысяч «джавелинов», конечно», — заявил депутат, позже конкретизировав свою мысль в том ключе, что «тараканы» из ОРДЛО «заслуживают на пожизненное заключение и принудительные работы на благо Украины. Никаких амнистий и поблажек. Вон из нашей кухни на российскую помойку!».

Такую вот эмоциональную реакцию украинских политиков на американское «миротворчество» понять не трудно, что, однако, не делает эту реакцию ни оправданной, ни стратегически разумной. Пиарить себя на патриотической почве и спекулировать на чувстве ненависти простых людей к Донбассу, призвавшему войну в свою страну, — штука несложная. Тем более что такой пиар не требует никаких особенных затрат, но всегда находит отклик у избирателя. При этом ни для кого не секрет, что практической пользы от размышлений на тему, как нам быть с непойманными сепаратистами, крайне мало. Ведь пока даже речь не идет ни о выводе российских гибридных войск из Донбасса, ни о проведении там выборов, ни о каком-то фактическом особом статусе. Равно как и не несут практической нагрузки никакие призывы американцев к примирению, амнистии или даже к выплате пенсий, как минимум потому, что не существует ни порядка амнистии, ни механизма выплаты денег.

Миролюбивая риторика США в данном случае – это не способ принудить Украину к капитуляции на условиях Путина, у нее несколько иная цель – принудить Россию хотя бы к прекращению огня на Донбассе, а если и это не удастся, то хотя бы продемонстрировать миру, что именно Москва не хочет соблюдать Минские соглашения. И в этой связи от Украины хотят, чтобы та как минимум не подыгрывала оккупанту своей воинственной риторикой. Пока в Украине говорят о необходимости ограничения жителей Донбасса в правах, «джавелинах» и «дихлофосе», в России всегда могут указать на нас пальцем, заявив что-то вроде: вот видите, кто подогревает насилие, если мы уйдем с Донбасса там тут же появятся фильтрационные лагеря и начнутся чистки. Однако украинские политики упорно продолжают петь свою песню. Не то чтобы они не понимали ситуации, просто внутриполитические краткосрочные интересы, как всегда, берут верх над интересами стратегическими.



Поделитесь.





Новости партнеров