воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Уже пятый пошел: Что происходит с судьями в деле Штепы В Харькове экс-мэр Славянска Неля Штепа «отправила» в отставку, декрет и под следствие уже четырех судей

Рассмотрение дела бывшего мэра Славянска Нели Штепы, которую обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины, продолжается уже 3,5 года. За это время слушание четыре раза начиналось с самого начала, а в коллегиях сменилось пять начальников, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

Червонозаводский райсуд Харькова

Председательствующий – Денис Чудовский (август 2014 года – 31 января 2016 года)

С самого начала Чудовский начал слушание дела Штепы неспешно, постоянно по ходатайствам прокуратуры продляя ей содержания под стражей. Заседания были в основном однообразными, иногда их оживляла своими выступлениями подсудимая: Штепа обильно обзывала представителей прокуратуры и не слишком уважительно высказывалась в адрес коллегии. В настоящее время экс-мэр, находясь в СИЗО, раздает интервью журналистам центральных украинских и иностранных СМИ. Штепа заявляет, что собирается снова стать мэром Славянска, или даже следующим президентом.

Коллегия Чудовского подробно изучает материалы дела и заслушивает почти всех свидетелей. Однако параллельно со Штепиным процессом продолжается рассмотрение дисциплинарного производства против председательствующего, который выносил неправосудные решения в отношении активистов Евромайдана зимой 2014 года.

Под конец рассмотрения – 31 января 2016 года – Порошенко подписал приказ об увольнении судьи Червонозаводского районного суда Харькова Дениса Чудовского. После этого дело было передано другому судье и началось новое рассмотрение, несмотря на то, что все показания были зафиксированы на аудио, а материалы дела остались теми же.

Председательствующий – Виктор Ежов (1 февраля 2016 года – 26 января 2017 года)

После Чудовского председательствующим по делу Штепы стал переведенный Виктор Ежов, который был переведен приказом Президента в Червонозаводский райсуд Харькова с должности судьи Кировского районного суда города Макеевка Донецкой области.

Ежов начал слушание дела Штепы заново. С самого начала суд допрашивал всех свидетелей и просматривал видео и письменные материалы уголовного производства. Подсудимая продолжала отстаивать позицию, что все ее действия были согласованы с тогдашним председателем Донецкой ОГА Сергеем Тарутой и другими топ-чиновниками – Сергеем Пашинским, Валентином Наливайченко и другими.

Уже из коллегии Ежова за нарушение присяги (по сути, за принятие незаконных решений по евромайдановцам) была уволена судья Ирина Прошутя, которая начинала рассматривать производство еще с Чудовским.

Когда рассмотрение дела находилось на завершающем этапе, 25 января 2017 года в ЕРДР была внесена информация об уголовном производстве по ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины по факту содействия Виктора Ежова террористической организации. Судья заявил самоотвод после того, как сотрудники прокуратуры сообщили ему об этом производстве.

Суд 26 января удовлетворил заявление и ходатайство, «чтобы обеспечить право на справедливый суд». «Материалы будут переданы в канцелярию для автономного распределения, поэтому в деле объявляется перерыв на некоторое время до решения этого вопроса», — сказал в заключение Ежов.

Стоит отметить, что в декабре 2016 года коллегия судей Червонозаводского райсуда Харькова под председательством Ежова оправдала обвиняемого в сепаратизме милиционера из Краматорска.

Коминтерновский райсуд Харькова

Председательствующая в коллегии – Елена Маньковская (1 февраля – 12 мая 2017 года)

Суд слушал дело три с лишним месяца. Именно в Коминтерновском райсуде едва ли не на каждом заседании Штепа начала жаловаться на самочувствие так, что злые языки начали говорить, что экс-мэр начала разыгрывать сценарий переезда на больницу по образцу бывшего премьера Юлии Тимошенко. Сложилось впечатление, что коллегия судей намерена таки дослушать дело Штепы до конца.

На протяжении всего времени нахождения дела в Коминтерновском райсуде Харькова защита требовала передать дело в Славянский горрайонный суд Донецкой области – по месту проживания всех свидетелей, подозреваемой и по месту совершения преступления.

Однако 12 мая 2017 года Коминтерновский райсуд Харькова по ходатайству защиты Штепы после трех месяцев рассмотрения принял решение направить обвинительный акт по делу прокурору для устранения недостатков. В свою очередь, прокуратура обжаловала это решение, и Апелляционный суд Харьковской области отменил решение Коминтерновского суда и направил дело «на новое рассмотрение той же коллегии».

Однако, согласно ст. 76 Уголовно-процессуального кодекса Украины, к рассмотрению дела не допускается судья, постановление которого было отменено в суде апелляционной инстанции. Следовательно, коллегия Маньковской уже не могла рассматривать дело Штепы. Судей в штате Коминтерновского райсуда, которые бы имели право слушать это дело, уже не было. Поэтому дело передали на перераспределение в Апелляционный суд Харьковской области, который, в свою очередь, определил новую подсудность – Ленинский райсуд Харькова.

Кто кого обвел вокруг пальца – непонятно. Однако на протяжении этого времени день Штепы в СИЗО по закону Савченко равнялся двум дням «на зоне». Адвокаты были вполне довольны таким ходом событий.

Ленинский райсуд Харькова

Председательствующий – Виктор Викторов (26 мая – 7 ноября 2017 года)

После перераспределения дела коллегию Ленинского райсуда Харькова возглавил на тот момент заместитель председателя суда Виктор Викторов. После короткого предварительного заседания (саму Штепу тогда удалили из зала из-за оскорбления Викторова), когда Штепе, несмотря на попытки адвокатов, продлили меру пресечения в виде содержания под стражей, был сразу прописан (едва или не впервые со времени начала судебных слушаний) график судебных заседаний на достаточно длительное время.

Это, бесспорно, произвело впечатление того, что слушание дела наконец ускорится. Более того, 18 мая Верховная Рада отменила «закон Савченко», и теперь мотивация затягивать рассмотрение исчезла даже у команды защитников, к которой присоединился харьковский адвокат Александр Шадрин, который, среди прочего, представляет интересы ряда харьковских активистов Антимайдана и подозреваемых в терроризме.

За время своего председательства коллегия Викторова сначала выпустила Штепу из стеклянного бокса в зале, позволив ей находиться рядом с адвокатами, а позже вообще отменила ей меру пресечения в виде содержания в Харьковском СИЗО и 20 сентября отпустила с электронным браслетом под круглосуточный домашний арест. Правда, этому предшествовали жалобы Штепы на здоровье и многочисленные вызовы медиков в Ленинский райсуд.

Однако после пяти месяцев слушания Викторов неожиданно ушел в длительный отпуск по уходу за ребенком.

Председательствующий – Сергей Скляренко (с 7 ноября 2017 года)

Скляренко, которого включили в коллегию судей Викторова, с самого начала заявил самоотвод, ссылаясь на то, что был нарушен порядок его назначения, что он не знает материалов производства и не присутствовал на заседаниях. Также судья намекнул, что в следующем году он может уйти в отставку еще до завершения рассмотрения. Такой же самоотвод заявила новая запасная судья Людмила Шрамко.

Защита Штепы выступила против удовлетворения самоотвода Скляренко и выразила убеждение, что заявление об отводе судьи вызвано попыткой уклониться от правосудия, ведь были протоколы о назначении его председателем после выхода из процесса Викторова. Адвокаты подчеркнули, что оснований для отвода судьи Скляренко нет. При этом защита не возражала против отвода судьи Шрамко.

Попытка Скляренко провалилась. Двое других членов коллегии проголосовали против его самоотвода, а также заявленного позже отвода со стороны адвоката Шадрина. В то же время никто из участников процесса уже не требует начала слушания дела заново.

Коллегия продлила Штепе на два месяца (до 13 января 2018 года) меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с обязанностью носить электронный браслет. При этом служители Фемиды разрешили экс-мэру с 20 по 24 ноября выехать для проведения медицинского обследования в Киеве.

В конце концов, Скляренко, который находится в оппозиции к другим членам коллегии судей, объявил перерыв до 19 декабря. Дабы ознакомиться с материалами производства. Очевидно, что Скляренко не горит желанием рассматривать дело Штепы. В то же время, он – пожилой и опытный судья, который, не исключено, перед отставкой может сыграть свой громкий «дембельский аккорд».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать + 1 =