суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему обострилась война на Донбассе: три версии Подогрев политических дискуссий активизацией боевых действий – излюбленный прием Москвы

В зоне АТО значительно обострилась обстановка. Как рапортуют силовики, боевики неожиданно нарастили количество обстрелов сил АТО и поливают огнем артиллерии и стрелкового оружия не только позиции украинских военных, но и мирные города востока Украины. В сводках штаба АТО вновь стали появляться сообщения о погибших воинах и раненых местных жителях. С чем связан новый виток военной активности боевиков и причем здесь протесты в Киеве, пишет Артур Гор для Апострофа.

По информации штаба АТО, боевики непризнанных «республик» возобновили активные военные действия с 15 октября, причем одновременно на донецком, мариупольском и луганском направлениях. Так, если 15 октября боевики нарушили перемирие 16 раз, то на следующий день количество обстрелов возросло до 36 за сутки, 17 октября вооруженные формирования так называемых Л/ДНР 44 раза обстреляли ВСУ, а 18-го было 53 обстрела. В ход идет вооружение, запрещенное Минскими соглашениями: минометы калибра 82 и 120 мм, а также крупнокалиберные пулеметы, станковые и ручные противотанковые гранатометы.

От обстрелов страдают не только военные (17 октября в результате боевых действий погибли двое военных и еще четверо получили ранения, 18 октября были ранены трое военных, двое из них — в результате боевых действий), но и мирное население. Так, 16 октября боевики обстреляли город Зализное Донецкой области (бывший Артемово), ранив 48-летнюю местную жительницу.

Среди вероятных причин, из-за которых на Донбассе началась эскалация конфликта, сами военные и эксперты выделяют три основных.

Официальная версия, которую озвучивают в штабе АТО – провокации России накануне встречи переговорщиков в Минске. «Это желание дискредитировать ВС Украины накануне очередного заседания Трехсторонней контактной группы (состоялось в Минске 18 октября – ред.)», – заявили в пресс-центре штаба.

Действительно, подогрев политических дискуссий активизацией боевых действий – излюбленный прием Москвы.

«Перед каждым важным решением Россия идет на эскалацию, в особенности перед выходом на новый формат договоренностей, – говорит аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич. – Законом об оккупированных территориях Украина существенно повысила ставки, а России крайне невыгодно вешать этот регион полностью на себя. Поэтому любыми методами РФ будет давить».

Кроме того, как считает замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, не принесли ничего хорошего Владимиру Путину и переговоры его помощника Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером.

«У России и путинского режима ситуация сейчас ухудшается. Переговоры Суркова и Волкера, которые происходят, явно идут в одни ворота, то есть Волкер просто ставит условия, как лучше сдаться. Соответственно, сейчас можно ожидать всего чего угодно, что мы и видим на Донбассе: усиление обстрелов. Другой момент – могут быть провокации в Крыму и даже Приднестровье», – отметил Самусь.

Вторая версия – военно-рабочая. Ее озвучил известный волонтер Мирослав Гай.

«У них (боевиков и российских наемников – ред.) происходит ротация, и очень часто беспокоящий, провокационный огонь просто прощупывает линию фронта. Они ведь тоже не знают все по нашей линии фронта, поэтому проверяют: где какие произошли изменения, зашли ли новые подразделения, ведем ли мы обманные или реальные действия. Ситуация стабильно напряженная, но стабильно контролируемая ВСУ», – пояснил он.

Волонтер отмечает, что пока обострение на фронте не несет признаков широкомасштабного наступления.

«Я разговаривал с командирами батарей на фронте, и они считают, что обстрелы носят провокационный характер. Если бы речь шла о наступательных действиях, то менялись бы позиции, инфраструктура, но никаких соответствующих изменений, которые говорили бы о том, что готовятся наступление или глобальная операция, нет», – говорит Мирослав Гай.

Наконец третья версия – протестно-политическая. «Вы заметили, что как только на Печерских холмах начинаются протестные акции, так у нас на фронте сразу же обострение, обстрелы, кровопролитие и все остальное? – говорит военный эксперт Олег Жданов. – Поэтому я считаю, что это – политическая манипуляция, ведь нужно перебить информационную волну. Народ, как известно, очень сильно сопереживает солдатам на фронте. Это рассеивает внимание и отвлекает. Раньше всегда это срабатывало. Дело в том, что ситуация на фронте на сегодня более-менее стабильна. В большей степени она зависит от внешнеполитических факторов, а не внутренних. У России сейчас не те позиции, чтобы обострять ситуацию на фронте, в особенности после встреч Суркова с Волкером».

Конечно, утверждение, что Петр Порошенко якобы намеренно приказал ВСУ обострить конфликт, чтобы перебить информационный фон от протестов в столице, выглядит совсем уж фантастическим. Но, как выразился Жданов, «президент негласно разрешил открывать ответный огонь».

«Наша артиллерия отвечает по полной программе, поэтому уже никто не сидит под длительными обстрелами», – отметил военный эксперт.

Действительно, в последних сводках штаба АТО стала появляться информация не только о том, сколько раз боевики обстреляли позиции ВСУ, но и сколько раз украинские военные ответили на огонь «Л/ДНР».

Однако Игорь Тышкевич уверен, что отвлекать внимание от протестов таким способом губительно для самой же власти.

«Если данные обстрелы повлекут достаточно большие жертвы среди силовиков – ВСУ и Нацгвардии – то этот факт может быть использован протестующими как еще один аргумент в пользу того, что власти Украины либо ничего не делают для прекращения конфликта, либо делают что-то не так. Это дополнительный аргумент для предъявления претензий власти и дополнительный накал во время протестов», – считает он.

Но в то же время воспользоваться протестами в Киеве для своей игры на фронте могла Москва.

«Определенная эскалация на фронте началась одновременно с социальными протестами в Киеве. Можно говорить о том, что это связанные вещи, – добавляет Мирослав Гай. – Это не означает, что участники протеста тому виной, просто Кремль использует социально-политическую ситуацию в нашей стране в своих целях, качая ситуацию на фронте».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × три =